KZ

Суд отменил оправдательный приговор экс-главе "СК-Фармация" Берику Шарипу

Берик Шарип
Берик Шарип. Фото: primeminister.kz

Городской суд Нур-Султана отменил оправдательный приговор бывшему председателю правления ТОО "СК-Фармация" Берику Шарипу.

Как сообщает Sputnik Казахстан, апелляционная коллегия столичного суда повторно рассмотрела дело бывшего председателя "СК-Фармации" Берика Шарипа и отменила решение судьи первой инстанции Каната Дуйсембиева.

По данным издания, Шарипа признали виновным по двум статьям - злоупотреблении должностными полномочиями и хранении оружия. Ему назначили наказание – 3 года 6 месяцев лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигоссекторе.

Поясняется, что менее строгое наказание, штраф в 1000 МРП за хранение оружия, поглощено более строгим. При этом учитывается срок, который Шарип уже провел под стражей, пока шел суд - с 12 августа 2020 года по 4 августа 2021 года.

Напомним, Берик Шарип был задержан в августе 2020 года. В антикоррупционной службе сообщали, что экс-председателя правления "СК-Фармация" заподозрили в злоупотреблении полномочиями при закупе медизделий в период действия в стране режима чрезвычайного положения, что в итоге повлекло за собой тяжкие последствия.

Суд над экс-главой "СК-Фармация" начался в апреле 2021 года.

На суде обвинение заявляло, что Шарип намеренно выбрал для заключения договора ТОО «Инкар», зная, что у них нет разрешения на ввоз и применение СИЗов на территории Казахстана – компания пыталась привезти СИЗы из Китая, но у них ничего не вышло. Сам Шарип вину не признал.

В начале августа ему вынесли приговор - Шарипа признали невиновным по статье 361 ч. 4 п.3 УК РК "Злоупотребление должностными полномочиями". Однако мужчину признали виновным в хранении незарегистрированного оружия по статье 287 ч.2 УК РК – за это ему назначен штраф в 1000 МРП.

Позже судья объяснил, почему оправдал экс-председателя "СК-Фармация".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1932419-sud-otmenil-opravdatelnyy-prigovor-eks-glave-sk-farmatsiya-berik-sharipu/