KZ

"Я ничего не крал, в чем вы меня обвиняете?": экс-глава "СК-Фармации" выступил в суде

Берик Шарип
Берик Шарип. Фото: пресс-служба министерства здравоохранения РК

Бывший глава "СК-Фармация" Берик Шарип, которого обвиняют в злоупотреблении полномочиями и хранении оружия, сегодня дал показания в суде – он заявил, что ничего не крал, работал прозрачно и не понимает, в чем его обвиняют, передает корреспондент NUR.KZ.

"Я вижу, прокурору смешно"

Бывший глава "СК-Фармации" заявил, что за время своей деятельности сумел сэкономить компании 26 млрд тенге – тогда он понял, что до него кто-то получал эти деньги.

"Я работал 2 года – работал максимально открыто. Сколько раз нас проверяли, ни разу не было в мою сторону какого-либо обвинения. Ни одно решение при выборе поставщика не было оспорено. Были проверки правоохранительных органов, Генпрокуратура в 2019 году 8 месяцев проверяли нас. После моего ухода Генпрокуратура тоже проверяла "СК-Фармацию".

Если бы я что-то преследовал, зачем бы я записывал все на видео и проводил онлайн-закупки? Когда мы заключили контракт с ТОО «Инкар», то к нам пришла Служба экономических расследований и мы материалы дела им предоставили.

Я выполнял свою работу, пытался обеспечить медорганизации медизделиями. Где происки? Я не понимаю сути обвинений. Я задавал этот вопрос органу досудебного обвинения, спрашивал - в чем вы меня обвиняете?

Я вижу, что господину прокурору смешно, но мне тоже смешно. Я ничего не воровал, я ничего не крал, я работал максимально прозрачно. В первый же год 26 млрд (экономии - прим. ред.). Я помню, мне говорили - если ты такие деньги экономишь, то должен понимать, что кто-то ранее такие деньги зарабатывал. Считаю, что обвинение по 361-й статье безосновательно. Я выполнял свою работу", - заявил Берик Шарип.

"Пистолетом я не пользовался"

Шарип также ответил на обвинения в хранении оружия.

«Действительно, я приобрел пистолет в магазине "Арсенал" в городе Шымкент в 2006 году для самообороны. Но никогда им не пользовался.

После моего переезда о необходимости последующей сдачи пистолета я не знал. У меня есть два ружья - я охотник, есть разрешение на хранение оружия, все я официально зарегистрировал. В 2013 году я ружье сдавал, у меня были разрешения. Если бы тогда мне кто-то объяснил, что надо все сдать и зарегистрировать, я бы это сделал", - заявил он.

"Обвинять в заражении 2 тысяч медиков – абсурд"

Также Шарип добавил, что не срывал закуп средство индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков – договор с компанией для их покупки был заключен за 10 дней, таким образом "СК-Фармация" выполнила свою часть работы.

Напомним, что обвинение заявляло, что Шарип намеренно выбрал для заключения договора ТОО «Инкар», зная, что у них нет разрешения на ввоз и применение СИЗов на территории Казахстана – компания пыталась привезти СИЗы из Китая, но у них ничего не вышло.

"За 10 дней мы заключили договор. О каком срыве процедуры закупа можно говорить? Мы максимально ускорились. Если бы мы пошли стандартным путем, то получили бы товар через 4-5 месяцев. Надо было понимать, брать на себя ответственность.

Мы работу со своей стороны выполнили. Обвинять, что по нашей причине произошло заражение — тоже абсурд. После моего ухода, то есть с июня по декабрь 2020 года, коронавирусом заразилось порядка 15 тысяч медработников.

Меня обвиняют, что из-за меня заразилось вирусом 2 тыс. медработников. Но здесь в качестве свидетелей выступало множество моих коллег, врачи, санврачи, руководители разных госорганов, Минздрава – все в один голос сказали, что не может быть единственной причиной заражения дефицит СИЗов. Это многофакторный момент, причин много. Надо понимать, что ни одна страна не была готова к эффективному противодействию", - заявил Шарип.

Напомним, что суд над Шарипом начался в конце апреля 2021 года – ранее в суде огласили, в чем обвиняют бывшего главу «СК-Фармации».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1919793-ya-nichego-ne-kral-v-chem-vy-menya-obvinyaete-eks-glava-sk-farmatsii-vystupil-v-sude/