Сколько медиков поймали на подделке паспортов вакцинации и ПЦР в Казахстане

Опубликовано:

Медработница держит в руках шприц и ампулу
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

На онлайн-брифинге казахстанского МВД сообщили об изобличенных медиках, которые попались на подделке паспортов вакцинации, передает корреспондент NUR.KZ.

Официальный представитель МВД Нурдильда Ораз сообщил, что с начала года органами полиции возбуждено 110 уголовных дел, из них 50 – за подделку паспортов вакцинации и 60 – за подделку ПЦР-справок.

По его словам, на минувшем совещании в МВД министр Ерлан Тургумбаев заявил, что выявлены целые схемы предоставления поддельных медицинских документов.

Отдельные туроператоры занимались изготовлением и продажей фиктивных паспортов вакцинации. Пресечены факты их реализации на железнодорожных вокзалах, в аэропортах и в пунктах пропуска Государственной границы.

"За подделку ПЦР-справок и фиктивное вакцинирование изобличены 28 лиц, из них медицинских работников – 20, посредников – 8. Также при проведении мониторинга соцсетей выявлено 70 объявлений о продаже поддельных паспортов вакцинации и ПЦР-справок, 37 из них уже заблокированы", - сообщили в ведомстве.

Напомним, что в Алматы группу туристов с фальшивыми справками ПЦР задержали в аэропорту. В Атырау медсестры продавали паспорта вакцинации за 100 тысяч тенге. В Павлодаре ищут более 200 покупателей поддельных паспортов вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1926238-skolko-vrachey-poymali-na-poddelke-pasportov-vaktsinatsii-i-ptsr-rasskazali-v-mvd-kazahstana/

jitsu gif