Где алматинцы чаще всего заражаются коронавирусом, рассказали в акимате

Опубликовано:

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Названы объекты, где алматинцы чаще всего заражаются коронавирусом, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

Лидирующую позицию в этом списке занимают объекты торговли и общепита. Это удалось выяснить благодаря результатам эпидемиологических расследований.

Отмечается, что эпидситуация ухудшилась в последние дни. С 23 июля в сутки регистрируют свыше 1 тыс. заболевших коронавирусом.

С начала месяца по 25 июля было зафиксировано 16 911 случаев заражения КВИ.

Подчеркивается, что продолжается увеличение заболеваемости детей до года. Заболеваемость КВИ преобладает среди молодых людей от 20 до 40 лет.

Был проведен анализ в разрезе занятости.

За последние 14 дней по-прежнему превалирует заболеваемость КВИ среди самозанятых, отметили специалисты. Доля заболевших - 41 процент. Далее идут работники ТОО, ИП, АО, за ними пенсионеры, после школьники, замыкают список дети дошкольного возраста.

По достоверно установленным местам заражения за последнюю неделю, в сравнении с предыдущей, заражаемость КВИ увеличилась при контактах с родственниками и соседями, по месту работы - на 0,2-0,4 процента, сообщают власти города.

По вероятным местам заражения отмечается рост заражений во внутриквартальных непродуктовых магазинах на 0,1 процента и объектах общепита - рестораны, кафе и столовые - на 0,2 процента, в банях и саунах - на 0,4 процента.

Основными местами заражения КВИ за последние 7 дней являются объекты торговли - 35 процентов, контакты в семьях - 19 процентов, общественный транспорт - 16 процентов, рынки - 14 процентов, парки и пешеходные улицы - 3,6 процента.

Отмечается, что при регистрации случаев заражения проводится опрос заболевшего. Ведется сбор эпидемиологического анамнеза, который включает в себя поиск вероятных источников инфекции, путей и факторов передачи. Заболевшие при опросе указывают, когда, какие места массового скопления посещали в инкубационный период.

Штаб по недопущению распространения КВИ призывает жителей Алматы отнестись к ситуации с максимальной ответственностью. Горожан призвали соблюдать карантинные ограничения и масочный режим.

Специалисты назвали вакцинацию единственным способом защитить свое здоровье. Алматинцев призвали активнее прививаться от коронавирусной инфекции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1923990-gde-almatintsy-chasche-vsego-zarazhayutsya-koronavirusom-rasskazali-v-akimate/