KZ

Страховых агентов подозревают в изготовлении поддельных ПЦР и других справок в ЗКО

Мужчина держит в руках смартфон, на котором открыт документ
Один из смартфонов, с которых подделывали документы. Кадр из видео: polisia.kz

Сотрудники криминальной полиции ЗКО установили и задержали страховых агентов, которых подозревают в подделке медицинских документов. Об этом сообщает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

В полиции рассказали, что задержанным по 19 лет, они проживают в Уральске и работают в одной из страховых компаний.

По текущей версии стражей порядка, молодые люди изготавливали поддельные ПЦР-тесты по цене 5 тыс. тенге за штуку. Для этого они использовали ранее сканированный ПЦР-тест, в котором меняли анкетные данные "тестируемых".

Кроме того, правоохранители установили, что задержанные лица также занимались подделкой справок-приглашений медучреждения в российском городе Оренбург. Данный документ давал возможность гражданам Казахстана пересекать государственную границу якобы по приглашению медучреждения для получения соответствующих услуг.

Отмечается, что именно во время продажи одной из таких "справок" был "взят" один из подозреваемых. В дальнейшем дознаватели смогли установить причастность фигурантов к незаконному изготовлению и продаже поддельных ПЦР-тестов.

Полицейские провели обыск по месту работы подозреваемых и при личном досмотре у них нашли и изъяли 4 смартфона, ноутбук, документацию и 80 тыс. тенге, которые стали доказательствами, подтверждающими их криминальную деятельность.

Данный факт был зарегистрирован по статье 385 УК РК, сейчас проводится досудебное расследование.

Отмечается, что с начала года в производстве следственных подразделений находилось уже 41 уголовное дело по подделке, изготовлению или сбыту ПЦР-тестов (по статье 385, части 1 – 22 дела, по части 2 – 3 дела, по части 3 – 16 дел). 38 дел из общего числа открыли уже в текущем году.

Между тем, по фактам подделки паспортов вакцинации в этом году было открыто уже 28 уголовных дел, следствие по которым продолжается.

В МВД также указали, что за изготовление поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность в виде тюремного срока до 4 лет. За использование фальшивого документа гражданину грозит арест до 40 суток.

Напомним, что в начале месяца сразу в трех регионах стражи порядка провели задержания медработников, подозреваемых в продаже паспортов вакцинации.

Тогда же стало известно о подделке более 140 паспортов вакцинации в Алматы. Это было сделано ради совершения хаджа в Саудовскую Аравию.

Также в середине июля мы сообщали о появлении в мессенджерах чатов по продаже поддельных паспортов вакцинации.

Вскоре после этого МВД обратилось к казахстанцам с призывом оградить себя от ковид-мошенников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1923355-strahovyh-agentov-podozrevayut-v-izgotovlenii-poddelnyh-ptsr-i-drugih-spravok-v-zko/