Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Иностранца хотят наказать за симуляцию судорог после вакцинации в Атырау

Опубликовано:

Мужчине якобы стало плохо в Атырау
Кадр из видео: azh.kz

Администрация поликлиники №3, сотрудники которой провели на рынке "Дина" в Атырау вакцинацию гражданину Узбекистана, намерена подать в суд за оскорбление и клевету. Ранее в управлении здравоохранения региона заявили, что парень симулировал судороги, передает "Ак Жайык".

По словам юриста поликлиники Гульсим Сабировой, были приняты меры для возбуждения дела по п.2 ст.131 УК РК за оскорбление, а также по Административному кодексу за клевету и распространение недостоверной информации.

"Этот гражданин совершил, с нашей точки зрения, неправомерные действия, направленные на срыв данных процедур, и это было сделано намеренно", - отметила адвокат.

Врач общей практики поликлиники №3 Айгуль Усембаева, работающая в пункте вакцинации на рынке "Дина", пояснила, что парень пришел на прививку со своим братом.

Но в базе данных фамилию его брата не нашли, поэтому молодой человек стал возмущаться, оскорблять медиков и обвинять их в некомпетентности.

Получив второй компонент вакцины, гражданин Узбекистана провел положенное время под наблюдением врачей, затем ушел и вернулся уже в сопровождении хозяйки бутика, в котором работает.

Айгуль Усембаева вспоминает, что они вдвоем стали кричать на персонал. Пригрозили, что снимут провокационное видео, после которого в этот пункт вакцинации больше никто не придет. Уже к концу рабочего дня она услышала шум на улице, выбежала и увидела, как парня увозит скорая помощь.

Однако в больнице у него проблем не обнаружили и отпустили домой.

"Любой медик, посмотревший видео, отметит, что это симуляция - настоящий приступ выглядит иначе. Мужчина лежит на ковре, под головой у него тоже ковер, словно кто-то создал специальные условия. Видео длится всего несколько секунд. Мы намерены привлечь к ответственности не только его, но и его "помощников".

Такими действиями они сводят на нет всю нашу работу по профилактике коронавирусной инфекции и разъяснению о необходимости вакцинации. Запугивают людей", - заявила директор поликлиники №3 Айман Утегенова.

Напомним, ранее в Сети появилось видео, на котором вокруг стонущего мужчины суетились люди и растирали ему руки. Отмечалось, что молодому человеку якобы стало плохо на рынке "Дина" после прививки от коронавируса. Но в пресс-службе управления здравоохранения региона пояснили, что это было лишь симуляцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1922753-inostrantsa-hotyat-nakazat-za-simulyatsiyu-sudorog-posle-vaktsinatsii-v-atyrau/