KZ

Соучастника скандальной финансовой пирамиды арестовали в Алматы

Мужчина собирает монеты тенге в стопки
Иллюстративное фото: Getty Images / bob_sato_1973

Соучастник крупной финансовой пирамиды арестован в Алматы, сообщает официальный портал МВД Polisia.kz.

В рамках расследования уголовного дела в отношении работников ТОО "Astex.kz", ТОО "ACD Technology" и ТОО "Mudarabah Capital" и ТОО "Musharakah Capital" по факту создания и руководства финансовой пирамиды, зарегистрированного в едином реестре досудебного расследования по ст.217 ч.3 п.2 УК РК, в полиции Алматы сообщили о задержании гражданина М. 1971 года рождения - учредителя ТОО "ACD Teсhnology".

"Как ранее сообщали, был задержан и арестован основной фигурант – гр.К. Позже еще двое подозреваемых – гражданка Р. и гражданин М. были водворены в изолятор временного содержания. Расследованием уголовного дела занимаются следователи СУ ДП Алматы.

Граждане, пострадавшие от преступных действий работников вышеуказанных ТОО, могут обратиться к нам по следующим телефонам: 8 777 025 65 86 и 8 701 624 28 24", - напомнил замглавы полиции Алматы Рустам Абдрахманов.

Напомним, в конце апреля с заявлением о мошенничестве в полицию обратилась группа граждан.

По словам потерпевших, они заключали с главами указанных ТОО договоры о привлечении финансов, якобы необходимых для участия в государственных закупках. По договору, вкладчикам обещали ежемесячно выплачивать 20% от суммы внесенного вклада. Однако ни прибыли, ни своих денег казахстанцы больше не увидели.

К слову, рекламировали компании отечественные селебрити. После возбуждения уголовного дела о финансовой пирамиде депутаты потребовали привлечь к ответственности и звезд, рекламировавших незаконный бизнес. Позже в Генпрокуратуре ответили, накажут ли знаменитостей.

Сообщалось, что подозреваемыми по делу проходят двое мужчин 39-ти и 47-ми лет. Позже стало известно, что одного из подозреваемых задержали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1922161-souchastnika-skandalnoy-finansovoy-piramidy-arestovali-v-almaty/