KZ

Жертв финансовой пирамиды разыскивает полиция Алматы

Девушка держит в руках пачку денег
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Полиция Алматы разыскивает граждан, ставших жертвами финансовой пирамиды - люди вложили деньги в ТОО “Astex.kz” и ТОО “ACD Technology”, надеясь на прибыль, но остались ни с чем, сообщает официальный портал МВД Polisia.kz.

Как сообщили в правоохранительных органах, в конце апреля в полицию обратилась группа граждан с заявлением о создании финансовой пирамиды должностными лицами ТОО “Astex.kz” и ТОО “ACD Technology”.

Стражи порядка начали расследование по статье 217 УК РК.

"В ходе досудебного расследования установлено, что с февраля 2019 года по январь 2021 года должностными лицами указанных ТОО с физическими и юридическими лицами заключались договора о совместной деятельности для вовлечения финансовых средств, якобы необходимых для участия в государственных закупках.

Согласно двухстороннему документу, фирмы должны была выплачивать 20% от суммы внесенного вклада каждому вкладчику ежемесячно.

Кроме того, установлено, что денежные средства в размере около 1 миллиарда тенге в ТОО “Astex.kz” от 160 вкладчиков поступали через другую компанию ТОО “MUDARABAN CAPITAL”.

Вместе с тем, установлено и другие компании, через которые в ТОО "Astex.kz” и ТОО “ACD Technology” переводились денежные потоки от вкладчиков", - сообщил замглавы департамента полиции южной столицы Рустам Абдрахманов.

Подозреваемыми по делу проходят двое мужчин 39 и 47 лет. Один из них имеет судимость за незаконное распространение порнографических материалов.

Отмечается, что подозреваемые еще не задержаны - сейчас проводятся необходимые следственные мероприятия. Суд разрешил провести обыск в офисах заявленных выше компаний.

Пострадавших от действий руководства вышеназванных ТОО просят обратиться по следующим номерам: 8-778-375-16-00 и 8-775-594-42-00.

Напомним, эти компании рекламировали отечественные селебрити. Ранее юрист предложил наказывать блогеров и знаменитостей, которые рекламируют финансовые пирамиды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1911443-zhertv-finansovoy-piramidy-razyskivaet-politsiya-almaty/