KZ

Наказать вайнеров, блогеров и других звезд за рекламу финпирамиды призвали депутаты

Домик собран из купюр тенге
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Yevgeniy Sambulov

Депутаты мажилиса высказались об участии казахстанских звезд в рекламе ТОО "Mudarabah Capital", ТОО "Astex.kz", ТОО "ACD Technology" - руководство этих компаний обвинили в создании финансовой пирамиды, передает корреспондент NUR.KZ.

Поднял вопрос депутат Юрий Ли в своем депутатском запросе на имя генерального прокурора страны.

По словам Ли, в Казахстане с 1 марта 2020 года по 1 апреля 2021 года зарегистрировано 287 фактов создания и руководства финансовой (инвестиционной) пирамидой. Размер причиненного ущерба превышает 8,5 млрд тенге. Количество вовлеченных граждан исчисляется десятками тысяч.

"Если мы обратимся к последним резонансным кейсам по ТОО "Mudarabah Capital", ТОО "Astex.kz", ТОО "ACD Technology", по которым идет расследование уголовного дела и департаментом полиции Алматы задержан один из организаторов, то обращает на себя внимание активное участие в рекламе и привлечении казахстанцев к вложениям в незаконный бизнес со стороны так называемых вайнеров, блогеров и других знаменитостей.

Указанные публичные персоны, не будем называть их имена, пока идет расследование, принимали активное участие в рекламе финансовой пирамиды, которая обещала высокие доходы под "безрисковые инвестиции", - отметил депутат.

Он предположил, что размер материального ущерба и количество граждан, вовлеченных в криминальный бизнес, мог бы иметь значительно меньшие масштабы, если бы в его продвижении и рекламе не учувствовали знаменитости, которых казахстанцы любят и которым доверяют.

Однако, добавил мажилисмен, сегодня эти знаменитости говорят, что сами вложились и пострадали от обманных действий, что сами являются жертвами организаторов финансовых пирамид.

"Но факт остается фактом - из рекламных роликов кадров не выкинешь. В этой связи просим сообщить, будут ли привлечены к административной ответственности знаменитости, участвовавшие в рекламе финансовой пирамиды ТОО "Mudarabah Capital", ТОО "Astex.kz", ТОО "ACD Technology". Если нет, то по какой причине", - резюмировал Ли.

Напомним, в конце апреля в полицию обратилась группа граждан с заявлением о создании финансовой пирамиды должностными лицами ТОО "Astex.kz" и ТОО "ACD Technology". Правоохранители возбудили дело по статье 217 УК РК "Создание и руководство финансовой пирамидой".

Отмечалось, что эти компании рекламировали казахстанские селебрити.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1915670-nakazat-vaynerov-blogerov-i-drugih-zvezd-za-reklamu-finpiramidy-prizvali-deputaty/