KZ

Вкладчики разрекламированной звездами компании не могут вернуть свои деньги в Алматы (видео)

Женщина держит в руках красный кошелек и монеты
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Алматинцы обвинили бизнесменов в создании финансовой пирамиды и мошенничестве. Люди вложили свои деньги в якобы инвестиционную компанию, но остались ни с чем, передает КТК.

Вернуть им деньги требуют десятки вкладчиков компании Mudarabah Capital и Astex.kz. Накануне они штурмовали офисы компаний.

Как рассказали алматинцы, компании позиционировали себя как инвестиционные - предлагали пассивный заработок от 300 тысяч тенге, уверяли, что деньги клиентов будут использоваться в тендерах и общепите. Минимальная сумма вклада составляла 5 млн тенге.

Горожанин Александр продал свою машину, чтобы вложить нужную сумму. Мужчина надеялся купить квартиру, но остался ни с чем.

"Договор был подписан в ноябре. Условия у меня были, что я буду капитализировать, но за этот период я ни копейки не получил. Данный вид вложения очень сильно пиарился и в соцсетях знаменитостями. Соответственно, кредит доверия был очень большой. Я хочу хотя бы забрать свои деньги. Ребят, больше мне ничего не надо", - рассказал Александр.

Отмечается, что рекламировали компанию казахстанские селебрити.

По данным телеканала, еще в 2018 году братья Чингис и Алмас Курмангалиевы начали совместный инвестиционный бизнес. Но долго дело не прожило - братья разругались и стали работать отдельно.

В прошлом году Алмас Курмангалиев начал новый бизнес. Именно он, как утверждают вкладчики, скрылся с их деньгами. Между тем партнер Алмаса, глава Mudarabah Capital Руслан Бурканов, заявил, что вложенных денег не видел и выступал лишь посредником.

"Алмас Курмангалиев куда-то скрылся, не выходит на связь, мы не можем его найти. Мы неоднократно встречались, он кормил нас "завтраками". В феврале месяце мы сказали: «Все, мы с тобой работать не будем. Разрываем соглашение. Верни нам деньги». Это порядочная сумма – больше 2 миллиардов тенге. 160 человек - мы за них отвечаем. Мы будем деньги отдавать с других наших проектов", - заверил Бурканов.

Чингис Курмангалиев, который является учредителем компании Astex, заявил, что не в курсе, где его брат.

"Мы два отдельных человека. Мне - 36, ему - 39, мы взрослые люди, нам не по 15 .Он (Бурканов - прим. ред.) должен вместе со своим партнером Алмасом Курмангалиевым разобраться со своими вкладчиками. Без участия меня", - ответил мужчина.

Ситуацию прокомментировали в полиции Алматы. Там сообщили, что возбуждено уголовное дело.

"В отношении руководства двух компаний, обещавших в счет вложенных денежных инвестиций прибыль с проведенных тендеров, обратились пять человек. Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования по статье 217 УК РК "Финансовая пирамида", - гласит комментарий ведомства.

Источник: КТК

Между тем юрист Сергей Уткин в беседе с телеканалом "Астана" предложил наказывать блогеров, вайнеров и звезд, рекламирующих подобные компании.

"Нужно людям подавать иски к этим блогерам в гражданском порядке. Я вложил туда деньги, потому что я посмотрел на нее, потому что я поверил ей. А она рекламировала финансовую пирамиду.

Понимал ты, не понимал ты, что это финансовая пирамида, к ответственности будешь привлечен. Можно по суду с них взыскивать деньги. Это очень хороший инструмент", - считает юрист.

Правозащитник уверен, что одно подобное наказание навсегда отобьет желание у остальных звезд рекламировать сомнительные компании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1910432-vkladchiki-razreklamirovannoy-zvezdami-kompanii-ne-mogut-vernut-svoi-dengi-v-almaty-video/