KZ

"Есть необходимость исследовать материалы": апелляцию Рустама Садыкова рассматривают в суде

Рустам Садыков
Рустам Садыков. Фото: instagram.com/rustamrispai

1 июня областная коллегия приступила к рассмотрению апелляционной жалобы по уголовному делу экс-замакима Костанайского района Рустама Садыкова, приговоренного к 5,5 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий, передает "Тобол Инфо".

Защита не согласилась с приговором и подала апелляцию, чтобы добиться отмены решения суда первой инстанции.

На первом заседании областной коллегии адвокат Лимара Сергазина подала два ходатайства. Она попросила приобщить к материалам дела заключение лингвиста по фонограмме разговора между Рустамом Садыковым и потерпевшим.

"Потерпевший обратился в Антикоррупционную службу и во время разговора с моим подзащитным был снабжен техническими средствами связи. Во время разговора потерпевший провоцировал Рустама Садыкова. Заключение эксперта показало, что запись носит провокационный характер", - отметила защитник.

Во втором ходатайстве Лимара Сергазина попросила суд расширить объем апелляционной жалобы.

В итоге суд постановил, что есть необходимость исследовать материалы дела, изучить фонограммы и дать им оценку. Следующее заседание пройдет с участием осужденного Рустама Садыкова.

Напомним, бывший чиновник попал под следствие по обвинению в воспрепятствовании предпринимательской деятельности директору ТОО "Ремдортехник" Рашиду Сарсекенову, который обратился в районный акимат за разрешением на земельный участок под разработку песчаного карьера.

Однако позже статью переквалифицировали на "Превышение власти или должностных полномочий".

В ходе процесса Рустам Садыков заявил, что властям было "выгоднее убрать его, чем договориться с населением".

Экс-замакима Костанайского района приговорили к 5,5 годам лишения свободы и взяли под стражу в зале суда. После чего за него заступились жители.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1915603-est-neobhodimost-issledovat-materialy-apellyatsiyu-rustama-sadykova-rassmatrivayut-v-sude/