KZ

"Им было выгоднее убрать меня": экс-замакима выступил в суде в Костанайской области

Рустам Садыков
Рустам Садыков. Фото: tobolinfo.kz

В суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего замакима Костанайского района Рустама Садыкова. Его обвиняют в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. Экс-чиновник выступил на процессе, передают "Костанайские новости".

Потерпевшим по делу был признан предприниматель из Алматы, директор ТОО "Ремдортехник" Рашид Сарсекенов.

По материалам дела, в мае 2020 года предприятию на три года выдали лицензию на добычу песка на месторождении "Сафроновское", расположенное недалеко от поселка Заречный.

Дальше участок выделяется на основании постановления акима района, тот, в свою очередь, его подписывает после одобрения земельной комиссии, председателем которой был Рустам Садыков.

Гособвинение полагает, что чиновник воспрепятствовал деятельности ТОО и ввел в заблуждение членов комиссии, поэтому права компании были нарушены.

Рустам Садыков свою вину не признает. Говорит, что сначала бизнесмен получил отказ из-за того, что просил участок в аренду на 48 лет, хотя лицензию ему выдали на три года. Второй раз ему отказали, так как выяснилось, что земля попадает в зону захоронения животных с сибирской язвой.

"Я понимал, что меня сделают крайним", - отметил в суде экс-замакима.

Он пояснил, что в итоге песочный карьер решили отодвинуть. Но оказалось, что тогда от ближайшего дома жителя села до места добычи было расстояние в три раза меньше, чем положено по закону. Народ возмутился. Решили договориться с жителями, но так ни к чему и не пришли.

"Мы все согласовывали с районной прокуратурой, никакой заместитель акима не может сам принимать решения (…) Мне до сих пор не объяснили, в чем был мой умысел. Им было выгоднее убрать меня, чем договариваться с населением. Компания пришла на один день, чтобы заработать деньги. Бизнесмен будет их в Алматы тратить, а мы - расхлебывать последствия", - заявил бывший чиновник.

Суд продолжится на следующей неделе.

Напомним, ранее попавший под следствие экс-замакима сделал заявление. Рустам Садыков озвучил свою позицию по поводу выдвинутых обвинений.

После его слов о незаконной выдаче алматинскому предпринимателю лицензии на добычу песка на месторождении "Сафроновское" на бывшего чиновника решили подать гражданский иск в суд руководитель и работник управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области. Они посчитали это заявление не соответствующим действительности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1903132-im-bylo-vygodnee-ubrat-menya-eks-zamakima-vystupil-v-sude-v-kostanayskoy-oblasti/