KZ

Попавший под следствие экс-замакима сделал заявление в Костанайской области (видео)

Рустам Садыков
Рустам Садыков. Фото: tobolinfo.kz

Экс-заместитель акима Костанайского района одноименной области Рустам Садыков попал под суд по обвинению в воспрепятствовании предпринимательской деятельности. По версии следствия, бывший чиновник незаконно отказал бизнесмену в выдаче участка земли. Подсудимый не согласен с обвинением и вину не признает. Он записал видеообращение, в котором поделился подробностями дела, передает "ТоболИнфо".

10 февраля в Костанайском районом суде прошло заседание по делу Рустама Садыкова, который обвиняется по п.3 ч.2 ст.365 УК РК "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности".

По материалам дела, бывший чиновник препятствовал директору ТОО "Ремдортехник" Рашиду Саркесенову, который обратился в районный акимат, чтобы получить земельный участок под разработку песчаного карьера.

В суде свидетель, руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Мурат Шаимов пояснил, что к ним обратился Рашид Саркесенов.

Он предоставил все необходимые документы, подтвердил прохождение всех инстанций. После проверки ему выдали лицензию.

Но вместе с этим были и жалобы от населения, которые, по версии следствия, инициировал бывший заместитель акима.

"Нарушение сроков несвоевременной добычи песка в объеме 40 тыс. куб. м. могло привести к отзыву лицензии и штрафным санкциям. Осознавая, что у предприятия есть два месяца простоя, Садыков поставил заведомо невыполнимое условие: он выдаст земельный участок, если предприниматель обеспечит строительство газопровода в ближайшие улицы села Заречное.

Садыков, имея преступный умысел, зная о нахождении части домов в санитарной зоне сибиреязвенного захоронения, что препятствует проведению газа вне зависимости от источника финансирования, действовал по преступному плану и определил фирму-подрядчика - ТОО "Gas Qurylys", которому Саркесенов должен был передать наличные в сумме 10 820 000 тенге", - говорится в обвинительном акте.

Борцы с коррупцией нагрянули при передаче этих денег директору ТОО Андрею Сидоренко. Они изъяли вещдоки и возбудили уголовное дело.

Вместе с тем Рустам Садыков записал видеообращение.

"Я сейчас нахожусь под следствием, меня судят непонятно за что", - отметил он.

Экс-чиновник объяснил, с чего все началось и как он попал в такую ситуацию. По его словам, причиной отказа в выдаче земли является то, что участок попадал в санитарную зону. Бизнесмен, уверяет он, подал заявку с нарушениями, все решения принимал не он лично, а земельная комиссия.

Одним из нарушений он назвал то, что лицензия на разработку была выдана сроком на три года, а землю предприниматель просил на 48 лет.

Но, по словам свидетелей Мурата Шаимова и Каната Умирбаева, были проведены необходимые замеры, и поводов для отказа не было.

"К нам обратились с письмом, в котором говорилось, что несмотря на предоставленные лицензии, в выдаче земельного участка отказали. На объект выехал специалист из районного акимата, чтобы провести замеры, и мы не обнаружили, что есть основания для отказа. По нашим данным, там не санитарная зона", - пояснил свидетель, руководитель отдела недропользования управления природных ресурсов Канат Умирбаев.

Судебное разбирательство продолжается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1898416-popavsii-pod-sledstvie-eks-zamakima-sdelal-zayavlenie-v-kostanaiskoi-oblasti-video/