Аружан Саин прокомментировала избиение ребенка в спеццентре Аягоза

Опубликовано:

Аружан Саин
Аружан Саин. Фото: facebook.com/aruzhan.sain

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин прокомментировала ситуацию с избиением ребенка в спеццентре в Аягозе, сообщает Inbusiness.kz.

В интервью изданию она сообщила, что постоянно на связи с представителями МОН, а также замакима ВКО Алишером Мархабатом, который курирует этот вопрос.

Саин напомнила, что во время утреннего обхода врачи спеццентра заметили синяки у воспитанника, после чего сообщили об этом директору. Уже она обратилась в органы.

По ее словам, камеры видеонаблюдения засняли момент, когда мальчика избивали две сотрудницы интерната.

"Я жду от департамента полиции и прокуратуры области результаты и информацию по мерам, которые будут предприниматься. Хочу отметить правильные действия руководства интерната, так необходимо поступать при каждом выявляемом факте нарушения прав детей, а не покрывать воров и насильников", – отметила детский омбудсмен.

Также она добавила, что с приходом в июне 2020 года на пост директора интерната Шолпан Макашевой ситуация изменилась в лучшую сторону, особенно в части медицинской и реабилитационной помощи детям.

"Также важную роль сыграло то, что установили видеокамеры, которые позволили выявить сотрудников по данному факту. Но, как мы видим, безнаказанность за ранее произошедшие с детьми трагедии вновь привела к тому, что пострадал ребенок", – заключила она.

Отметим, что это не первый скандал в данном спеццентре. Весной 2020 года в нем скончались сразу четверо воспитанников.

Предварительной причиной смерти врачи назвали врожденные заболевания. Однако позже стало известно, что после эксгумации выявили серьезные телесные повреждения. В их числе – ушибы головного мозга, переломы черепа, закрытые черепно-мозговые травмы и другие.

Троих медиков детского центра осудили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1912142-aruzhan-sain-prokommentirovala-izbienie-rebenka-v-spetstsentre-ayagoza/