KZ

Медиков осудили после смерти детей в спеццентре Аягоза

Спеццентр для детей в Аягозе
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Рассмотрение уголовного дела проходило в Аягозском районном суде. На скамье подсудимых оказались три медицинских работника детского центра оказания специальных социальных услуг, в котором весной 2020 года скончались сразу несколько воспитанников, передает корреспондент NUR.KZ.

Сотрудников обвиняли в ненадлежащем выполнении обязанностей, что повлекло по неосторожности смерть одного, а также двух или более человек (ст.317 ч.3 и ч.4 УК РК).

В пресс-службе Аягозского районного суда рассказали, что дело к ним поступило с уже заключенным процессуальным соглашением между прокурором и подсудимыми с согласия представителя потерпевшего.

Обвинение просило назначить 2 года условного срока двум фигурантам дела и 3,5 года - еще одной обвиняемой.

"Преступление, предусмотренное ст.317 ч.3 УК РК, относится к категории небольшой тяжести, ст.317 ч.4 УК - средней тяжести. Предлагаемое прокурором наказание соответствовало санкции статьи. Обвиняемые ранее не судимы. Назначать более суровое наказание, чем предусмотрено соглашением, суду запрещено законом", - прокомментировали в пресс-службе Аягозского районного суда.

В итоге суд признал обвиняемых виновными и назначил то наказание, которое предусмотрено в соглашении, то есть по 2 года и 3,5 года условного срока.

Напомним, весной этого года сразу четверо воспитанников скончались в детском специнтернате в Аягозе. Предварительной причиной смерти врачи назвали врожденные заболевания.

Недавно стало известно, что после эксгумации выявили серьезные телесные повреждения. В их числе ушибы головного мозга, переломы черепа, ЗЧМТ и другие.

В полиции сообщили, что уголовные дела по фактам получения телесных повреждений выделены в отдельное производство.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1890622-medikov-osudili-posle-smerti-detej-v-speccentre-aagoza/