KZ

Избит ребенок: новый скандал разгорелся в спеццентре Аягоза

Спеццентр для детей в Аягозе
Спеццентр в Аягозе. Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

Против нескольких сотрудников Аягозского детского центра оказания специальных социальных услуг возбуждено уголовное дело. О новом случае издевательства над детьми с особыми потребностями сообщили в районной прокуратуре и местном акимате, передает корреспондент NUR.KZ.

По информации акима Аягозского района Сеилбека Искакова и руководителя надзорного органа Руслана Муратбекова, сейчас расследуется дело по факту избиения несовершеннолетнего в центре оказания услуг, но подробная информация ограничена законодательством страны.

Однако известно, что сотрудники полиции установили у воспитанника учреждения ссадины на лице и в шейной области.

По этому факту зарегистрировано уголовное дело, возбужденное по статье "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего" (ст.140 ч.2 УК РК). Вскоре будет назначена судебно-медицинская экспертиза.

Директор центра Шолпан Макашева сообщила, что именно она написала заявление в правоохранительные органы о случившемся.

"Видеофиксация произошедшего была произведена камерами, которые установлены в здании центра. Произошло это благодаря бдительности врача-психиатра. По факту жестокого обращения сразу же сообщили в правоохранительные органы, прокуратуру, районный акимат, доложили в управление координации занятости и социальных программ. Записи с видеокамер переданы в правоохранительные органы", - сказала она.

На данный момент в Аягоз прибыл для разбирательств заместитель акима ВКО Алишер Мархабат, курирующий данную сферу.

Напомним, весной 2020 года сразу четверо воспитанников скончались в детском специнтернате в Аягозе.

Предварительной причиной смерти врачи назвали врожденные заболевания. Однако позже стало известно, что после эксгумации выявили серьезные телесные повреждения. В их числе ушибы головного мозга, переломы черепа, ЗЧМТ и другие.

Троих медиков детского центра осудили.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1911824-izbit-rebenok-novyy-skandal-razgorelsya-v-spetstsentre-ayagoza/