KZ

Смерть детей в интернате в ВКО: после эксгумации выявили серьезные телесные повреждения

Рука ребенка под капельницей в бинте
Иллюстративное фото: photopeak / Getty Images

Уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин на своей странице в facebook озвучила шокирующие подробности смерти четверых детей в специнтернате Аягоза.

Аружан Саин сообщила, что получила ответ от МВД касательно громкой истории о смерти детей в детском специнтернате.

Согласно полученному документу, как пишет Саин, экспертиза эксгумированных тел скончавшихся в апреле этого года воспитанников аягозского специализированного интерната выявила у них черепно-мозговые травмы и другие серьезные телесные повреждения.

"Из ответа МВД от 16.11.2020 года следует, что, по итогам судебно-медицинской экспертизы с эксгумацией трупов, обнаружены следующие телесные повреждения:

  • у первого воспитанника (2006 года рождения) ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, закрытая черепно-мозговая травма (ЗЧМТ),
  • у второго (2009 г.р.) — ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, ЗЧМТ,
  • у третьего (2008 г.р.) — ушиб головного мозга, субарахноидальное кровоизлияние, перелом основания черепа, ЗЧМТ", - говорится в сообщении детского омбудсмена.

При этом, по словам Саин, скончавшиеся дети были лежачими, а значит не могли самостоятельно получить подобные травмы.

В связи с вскрывшимися фактами обдусмен обратилась к МВД.

"Ввиду того, что официальные должностные лица без проведения вскрытия (о чем свидетельствует необходимость эксгумации), либо с искажением причин смерти детей (в случае, если вскрытие проводилось – и травмы в результатах не отражены), утверждали, что смерть детей была «вследствие основного врожденного неврологического заболевания с тяжелыми пороками развития», могут ли их действия квалифицироваться как возможные попытки сокрытия истинных причин смерти детей, либо нежелание разбираться с истинными причинами произошедшего, повлекшими смерть детей?" - вопрошает она (орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.).

Напомним, весной этого года мы писали, что четыре ребенка из специнтерната умерли в стенах инфекционной больницы. Позднее чиновники заявили, что дети скончались от осложнений своих врожденных заболеваний.

Тогда же по факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее смерть 2 и более лиц".

Отметим, что данный центр уже не первый раз оказывается в центре внимания. Так, в прошлом году в Сети распространилось видео, на котором двое детей из интерната рассказывали о неоднократных фактах сексуального насилия. После этой новости Аружан Саин обратилась в прокуратуру.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1886283-smert-detej-v-internate-v-vko-posle-eksgumacii-vyavili-sereznye-telesnye-povrezdenia/