KZ

Паспорт вакцинации за 15 тыс. тенге: УОЗ Алматы начало служебную проверку

Шприцы с ампулой лежат возле телефона
Иллюстративное фото: STR/NurPhoto/Getty Images

В связи с новостью о продаже "электронных паспортов вакцинации" в УОЗ Алматы начали специальное служебное расследование, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу управления общественного здравоохранения Алматы.

Напомним, ранее один из казахстанских телеканалов опубликовал информацию о том, что некий мужчина якобы предлагал алматинцам приобрести "электронный паспорт вакцинации".

В беседе с журналистами он заверил, что после того, как паспорт будет готов, на сайте "Электронного правительства" отобразится информация об успешном прохождении вакцинации. Свои услуги "делец" оценил в 15 тыс. тенге.

"Управление общественного здоровья официально сообщает, что такое деяние носит уголовный характер и будет преследоваться по закону. С момента публикации по данному факту начато специальное служебное расследование", – сообщили в пресс-службе УОЗ Алматы.

Сообщается, что на данный момент факт выдачи электронного паспорта о прохождении вакцинации не подтвердился. В тоже время начата полная сверка информационных систем и баз данных всех медицинских организаций и Республиканского центра электронного здравоохранения.

"Итоги расследования, в случае подтверждения данной информации, будут переданы в правоохранительные органы для принятия мер в соответствии с законом РК", – отметили в пресс-службе управления.

Между тем отмечается, что УОЗ проводит профилактические мероприятия с сотрудниками, имеющими доступ к информационным системам по вопросам вакцинации.

"О ходе служебного расследования будут доложено по мере получения информации", – говорится в обращении управления.

Напомним, неделю назад в Министерстве здравоохранения Казахстана объяснили, можно ли подделать электронные паспорта вакцинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/coronavirus/1910080-pasport-vaktsinatsii-za-15-tys-tenge-uoz-almaty-nachalo-sluzhebnuyu-proverku/