KZ

Почему заключенных вакцинируют от КВИ раньше рядовых казахстанцев, объяснили в Минздраве

Решетка на двери
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Казахстанцы возмутились новостью о том, что заключенных в Казахстане начали вакцинировать раньше законопослушных граждан. Почему так произошло, объяснил официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Ержан Байтанаев.

Свой ответ он дал корреспонденту Sputnik Казахстан.

"Работники системы уголовно-исправительной системы получают вакцину с марта. Некоторые учреждения уже привили всех своих сотрудников, желавших провакцинироваться, и оставшуюся вакцину они предлагают заключенным. Такое происходит не во всех тюрьмах, а там, где получился излишек вакцин", – пояснил Байтанаев.

О том, что в Казахстане начали вакцинировать осужденных, стало известно из сообщения МВД, которое ведомство разместило на своем официальном медиа-портале Polisia.kz.

Сообщалось, что прививочные мероприятия планируется провести во всех территориальных департаментах УИС. Всего в стране функционирует 80 учреждений, численность содержащихся в них составляет порядка 32 тыс. лиц.

По данным МВД, работа по вакцинации стартовала 9 марта, и за этот период успешно привили около 100 осужденных, еще 60 отказались от введения препарата. Первое учреждение, в котором начали вакцинацию, стала колония-поселение ЕЦ-166/10 ДУИС в Нур-Султане.

Напомним, массовая вакцинация от COVID-19 в Казахстане стартовала 1 февраля этого года – первыми привили медработников крупных больниц и ковидных центров.

Второй этап вакцинации стартовал в марте – тогда в список категорий лиц, подлежащих вакцинации, также попали полицейские и учителя.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1903793-pochemu-zaklyuchennyh-vaktsiniruyut-ot-kvi-ranshe-ryadovyh-kazahstantsev-obyasnili-v-minzdrave/