KZ

Фармацевт признал себя виновным в порче нескольких сотен доз вакцин Moderna в США

Шприц и ампула с вакциной
Вакцина Moderna. Фото: STR/NurPhoto via Getty Images

Фармацевт из Висконсина признал себя виновным в том, что испортил несколько сотен доз вакцины против коронавируса нового типа Moderna, говорится на сайте министерства юстиции США.

Согласно судебным документам, поданным в окружной суд США Восточного округа Висконсина, 46-летний Стивен Р. Бранденбург из Графтона был обвинен по двум пунктам, которые включают в себя действия, подвергающие опасности и риску смерти других людей. Каждый из пунктов предусматривает наказание в виде 10 лет лишения свободы.

В конце декабря Бранденбург целенаправленно вытащил из холодильной установки больницы коробку с вакциной Moderna, которая должна храниться только при низких температурах. Он пытался сделать этот препарат неэффективным, так как скептически относится к вакцинам в целом и к вакцине Moderna в частности. Бранденбург сообщал своим коллегам о своих взглядах на вакцины как минимум последние два года.

Оставляя вакцины на несколько часов каждую ночь, Бранденбург возвращал вакцины в холодильник, чтобы использовать их в клинике вакцинации на следующий день. До того, как были раскрыты полные масштабы поведения Бранденбурга, 57 человек получили дозы вакцины из этих флаконов.

"Фальсификация доз вакцины в разгар глобального кризиса в области здравоохранения требует решительных ответных мер, о чем свидетельствуют серьезные обвинения, выдвинутые сегодня Соединенными Штатами", - сказал исполняющий обязанности помощника генерального прокурора Брайан Бойнтон из Гражданского отдела Министерства юстиции.

Ранее Елена Малышева рассказала, у кого риск умереть от COVID-19 без вакцины "в миллион раз выше".

Читайте также, что нужно знать о вакцинации в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1895860-farmacevt-priznal-seba-vinovnym-v-porce-neskolkih-soten-doz-vakcin-moderna-v-ssa/