KZ

Новая экологическая трагедия в Алматы: активисты заявили о вырубке тысяч яблонь

Ямы, оставшиеся от выкопанных деревьев в Алматы
Кадр из видеоролика: astana.tv

Алматинские активисты заявляют о незаконной вырубке тысяч деревьев, в том числе и яблонь сорта апорт в процессе строительства на территории Каменского плато.

Как сообщает телеканал "Астана", чиновники Минэкологии прибыли в южную столицу с презентацией плана по озеленению города, однако алматинцы предпочли завести другую, более важную, по их мнению, тему - о массовой вырубке деревьев и садов.

Граждане стали добиваться ответа на вопрос о том, кто ответственен за бесконтрольное строительство в предгорных районах города.

Речь идет об одном из самых больших садов алматинского апорта на территории Каменского плато. Территория теперь обнесена забором, там идет строительство. Горожане уверены, что никаких разрешительных документов на спил деревьев у застройщиков нет.

"Вырублены тысячи деревьев. Если мы говорим, что в "Сулпаке" 13 деревьев вырубили, поднялся весь город, дошло до президента, посмотрите, что здесь творится! Здесь тысячи. Кто ответит за незаконную вырубку и незаконное строительство?!" - возмутилась алматинка Василиса Куанышева.

Вопросы, заданные жителями, остались без ответа со стороны столичных чиновников. Для них эта новость оказалась неожиданной.

"Думаю, это очень содержательная большая тема, большой вопрос, нужно на него, соответственно, качественно ответить. И, возможно, даже направить в прокуратуру этот вопрос. Давайте мы этому вопросу уделим официальный запрос и официальный ответ. Я просто сейчас не могу комментировать", - заявил глава Комитета Минэкологии Зулфухар Жолдасов.

В акимате южной столицы, по данным телеканала, жалобы алматинцев и вовсе решили проигнорировать.

Уже на протяжении нескольких месяцев люди обращаются в акимат и прокуратуру с заявлениями о незаконном срубе деревьев.

Изначально власти уверяли, что никаких разрешений на строительство нет и обещали направить информацию в ГАСК и правоохранителям, однако с тех пор, как говорят жители, ничего не изменилось.

Тем временем в Сети стала появляться информация о продаже коттеджей. Застройщик обещает построить в следующем году таунхаус в уникальном стиле за пару сотен миллионов тенге.

Впрочем, на фоне общественного резонанса объявления были оперативно удалены.

Независимые экологи, в свою очередь, требуют привлечь к ответственности всех причастных к строительству и массовой вырубке деревьев.

"Это кошмар, должна прокуратура срочно возбудить дело по этим фактам. Целый массив, который может поплыть, это грунты у нас такие, насыщенные водой, деревья как раз и удерживают корнями вот эти все опасности", - высказался глава экологического сообщества "Табигат" Мэлс Елеусизов.

Напомним, что накануне стало известно о снесении детской площадки "Кораблик" в Медеуском районе Алматы.

Кроме того, ранее предлагалось увеличить компенсацию за незаконную вырубку деревьев в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1887956-novaa-ekologiceskaa-tragedia-v-almaty-aktivisty-zaavili-o-vyrubke-tysac-ablon/