KZ

"Штрафы не могут быть применены": аким Алматы о вырубке яблонь на Каменском плато

Яблоко растет на дереве
Иллюстративное фото: pixabay.com

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сегодня высказался по поводу вырубки яблоневых садов на территории Каменского плато. Он рассказал, что деревья находились на частной территории, передает NUR.KZ.

Так, он сообщил, что участки, где произрастали сады, были приватизированы в 2000 годах, и являются частными территориями, а именно, личными подсобными хозяйствами. Более того, на них государственная защита зеленых насаждений не распространяется и невозможно выписать штраф.

"На них не распространяется государственная защита зеленых насаждений, по правилам, разработанным МИИР. Соответственно, никакие санкции и штрафы к этим частникам со стороны полиции или других госструктур не могут быть применены", - рассказал руководитель администрации города.

Однако аким сообщил, что в Алматы ведется работа по высадке зеленых насаждений и уходу за ними.

"Я разделяю озабоченность горожан состоянием зеленого фонда и именно по этой причине работа по высаживанию зеленых насаждений и уходу за имеющимися поставлена даже на контроль со стороны главы государства в ближайшие три года", - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

В течение трех лет планируется высадить порядка миллиона деревьев, в этом году высажено 250 тысяч деревьев, большая часть из которых находится в Алатауском районе, отметил градоначальник.

"Принята 3-летняя городская программа «Жасыл Алматы» по посадке 1 млн деревьев. В этом году площадь зеленых насаждений на одного человека увеличится до 8,5 кв.м, что на 11% выше, чем в прошлом году", - сообщил Сагинтаев.

Напомним, ранее сообщалось, что алматинские активисты заявили о вырубке яблоневых садов на территории Каменского плато. Ранее алматинцы возмутились сносом деревьев в центре города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1888232-strafy-ne-mogut-byt-primeneny-akim-almaty-o-vyrubke-ablon-v-kamenskom-plato/