KZ

Представлялись родственниками: пенсионеров обманули на 5 млн тенге в Рудном

пенсионер на лавочке
Иллюстративное фото: pixabay: UGC

Группа мошенников по телефону обманывали доверчивых пенсионеров. Общий ущерб от их действий составил более 5 миллионов тенге, передает NUR.KZ с ссылкой на официальный медиа-портал МВД Polisia.kz.

Четверых подозреваемых в мошенничестве весьма молодых (2002, 1996, 1994 и 1991 годов рождения) выходцев Карагандинской области задержали полицейские в городе Рудный. Их подозревают в 10 фактах преступления, ущерб от которых составил более 5 миллионов тенге.

Трое подозреваемых уже находятся в ИВС города Рудного. В отношении лжеродственников ведется досудебное расследование по статье 190 часть 3 УК РК "Мошенничество".

Жертвами злоумышленников становились доверчивые граждане преклонного возраста. Их обманывали по телефону, представляясь далекими родственниками, которым внезапно и очень срочно понадобилась помощь.

Жители Карагандинской области, которых подозревают в мошенничестве, снимали квартиру в областном центре, передвигались на автомобиле с российскими номерами, а когда решались на очередную вылазку, то приезжали в город.

Найти номер телефона очередной жертвы не составляло труда. Один из преступников заходил в какой-либо магазин и спрашивал номер для связи. Так он получал номер телефона дома, в котором этот магазин располагался.

Далее в нем мошенники изменяли две последние цифры и звонили наугад, пока не слышали на том конце провода голос пожилого человека. И тогда действовали по своей схеме, притворяясь родственником, выпрашивая деньги.

Пять месяцев банда из трех мужчин и одной женщины промышляли таким образом.

Последняя обманутая жертва отдала преступникам 100 тысяч тенге. После этого полиция задержала подозреваемых.

Недавно по всему Казахстану стал известен другой мошенник, обманувший доверчивых женщин на 6 миллионов тенге. Мужчина из Павлодара использовал разные схемы и получил деньги от 92 казахстанок.

За крупное финансовое мошенничество был осужден инвалид-колясочник из Караганды.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1860412-predstavlalis-rodstvennikami-pensionerov-obmanuli-na-5-mln-tenge-v-rudnom/