KZ

Инвалида-колясочника осудили за мошенничество в Карагандинской области

За крупное финансовое мошенничество с бюджетными деньгами осужден к 5 годам колонии бывший советник акима Карагандинской области Александр Ивкин, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Казыбекбийского районного суда.

Инвалида-колясочника осудили за мошенничество в Карагандинской области
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Судья Казыбекбийского суда Караганды Саян Аккожин признал его виновным по двум эпизодам по статье 190 часть 4 "Мошенничество".

Судья больше месяца тщательно изучал это дело и допрашивал свидетелей всех сторон – как стороны обвинения, так и стороны защиты. Были проведены около десятки экспертиз. В итоге служитель Фемиды пришел к выводу, что вина лидера граждан с ограниченными физическими возможностями доказана.

Назначать наказание, не связанное с изоляцией от общества, судья не стал, решив, что тяжесть содеянного преступления, причинившего ущерб государству, не позволяет ему избирать относительно мягкое наказание вне стен колонии.

В итоге судья отправил Ивкина в колонию на пять лет.

Суд установил, что Ивкин, являвшийся главой общественной организации "Лайықты өмір", занижал стоимость одного часа работы индивидуального помощника – если ему полагалось платить 279,54 тенге, то Ивкин, по версии следствия, писал в документах цифру 257,19 тенге. Но при этом количество отработанных часов Ивкин, как считает следствие, специально завышал. Всю разницу он присваивал.

Эти махинации, как считают правоохранительные органы, позволили подсудимому обогатиться в 2017 году на 95 миллионов тенге, а в 2018 году – на 65 миллионов 500 тысяч тенге.

Сам Александр Ивкин вину не признал, заявив, что никаких махинаций с деньгами и документами не было. Разницу в деньгах, как он заявил в суде, он не присвоил, а потратил на нужды инвалидов.

Но судья Аккожин, проанализировав документы и заключения бухгалтерских экспертиз, посчитал его вину доказанной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1860195-invalida-kolasocnika-osudili-za-mosennicestvo-v-karagandinskoj-oblasti/