KZ

Врачи ЦГКБ Алматы обвинили Молдагасимову в клевете

В нескольких тематических группах в Facebook появился текст письма от медицинского персонала Центральной городской клинической больницы города Алматы, в котором коллектив сообщает, что некоторые утверждения главы ДККБ Айзат Молдагасимовой, насчет ситуации с заражением в ЦГКБ являются клеветой, пишет NUR.KZ.

Врачи ЦГКБ Алматы обвинили Молдагасимову в клевете
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Depositphotos

В обращении к главе государства коллектив больницы отмечает, что с самого появления коронавируса в ЦГКБ приняли все необходимые меры безопасности и провели с персоналом обучение и тренировки по профилактике КВИ.

Не было проблем и с запасом средств индивидуальной защиты и дезинфекцией. После введения ЧП все меры предосторожности были только усилены. Однако, как утверждается в письме, это не помогло избежать заражения.

«В отличие от провизорных и карантинных стационаров, которые знают, с какой категорией пациентов имеют дело, наши сотрудники борются с «невидимым врагом».
Под маской множества других заболеваний, без эпидемиологического анамнеза и клинических проявлений, каждый обратившийся пациент является потенциальным источником заражения и полностью исключить риск заражения практически невозможно», - сообщается в обращении.

Помимо этого, врачи ЦГКБ довольно резко отреагировали на заявление главы Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по городу Алматы Айзат Молдагасимовой.

«Заявление руководителя ДККБТУ Алматы, что «Одной из причин является несоблюдение самими медицинскими работниками всех мер предосторожности» является клеветой. Кто, как не медицинские работники больше всех знают об опасности КВИ и необходимости соблюдать меры предосторожности.
Нас обучили, полностью обеспечили СИЗами, меняем маски до 10 раз в смену, экстренная служба работает в защитных костюмах, несмотря на отсутствие указаний. В мире пандемия, огромное количество зараженных медицинских работников, при чем тут руководство, медики и несоблюдение мер предосторожностей?», - говорится в письме.

В обращении также отмечается, что их посещали работники СЭС и они сами вполне вероятно могут быть источниками заражения в клинике. Сами врачи возмущены тем, что их сделали ответственными за вспышку коронавируса среди медиков.

«Наших сотрудников, как контактных, никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились. Госпожа Айзат Молдагасимова угрожает нам уголовной ответственностью, а сама скрывает факты, пытаясь сохранить свою репутацию! Не входит ли в функции самого ДККБТУ санитарное благополучие медицинских организаций?», - спрашивает коллектив ЦГКБ в письме.

На данный момент ЦГКБ, как и Детская инфекционная больница Алматы закрыты на карантин. У медперсонала взяты пробы на COVID-19 и ожидаются результаты.

Всего пришлось изолировать 316 человек после того как было обнаружено, что более 30 медработников заражены коронавирусом. Большинство из них – работники ЦГКБ, это 147 человек. Начато расследование, по предварительным данным, источником вспышки болезни стал один из пациентов.

Всего в Казахстане зафиксировано 1179 больных COVID-19, а количество умерших возросло до 14 человек. При этом 138 человек в стране выздоровели. По всему миру коронавирус заразил уже более двух миллионов человек.

Новости дня - в нашем Instagram>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1850653-vraci-cgkb-almaty-obvinili-moldagasimovu-v-klevete/