KZ

Самые страшные эпидемии, которые победил человек

За всю историю существования Земли, человечество поражали многие болезни. Какие страшные эпидемии удалось победить человеку, расскажет NUR.KZ.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com: Depositphotos
Бубонная чума

Бубонная чума - острое заболевание, вызванное бактерией чумная палочка. В 14 веке "Черная смерть" унесла более 75 млн человеческих жизней. Пол Европы пострадало от блох, которые подцепили болезнь от крыс. Насекомое-паразит попало в страны посредством судоходства из Центральной Азии.

Вплоть до 19 века чума оставалась неизлечимой болезнью. Лишь с появлением вакцин, сывороток и антибиотиков заболевание бубонной чумой удалось свести на нет.

Холера

Холера - это острая кишечная инфекция, вызванная антисанитарией. За всю историю человечества произошло семь масштабных вспышек данного заболевания, которые унесли жизни миллионов людей. Заражение холерой происходит при контакте с зараженной водой и пищей, кроме того, болезнь переносится мухами.

Медицинское сообщество разработало вакцину от этой страшной болезни. Заболевший человек проходит курс восполнения жидкости в организме и употребления антибиотиков. Однако, и на сегодняшний день в странах третьего мира из-за ужасающих условий существования заболевания холерой продолжаются.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com: Depositphotos
Черная оспа

Первые упоминания черной оспы встречаются в 4 веке нашей эры. Одной из первых стран пострадавшей от вируса стал Китай. Болезнь является высокозаразной и сопровождается сыпью. В 20 веке натуральная оспа лишила жизни порядка 400 млн людей.

Долгое время оспу лечили заклинаниями и молитвами. Однако с появлением вакцины и своевременного прививания населения, вспышки оспы удается ликвидировать.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com: Depositphotos
Брюшной тиф

Брюшной тиф - острая кишечная болезнь, которая вызывает лихорадку и высыпания на коже. Бактерии брюшного тифа крайне устойчивы к окружающей среде. В воде они сохраняются до месяца, в продуктах - 10 дней. Стоит отметить, что под воздействием хлорамина, карболовой кислоты и этилового спирта бактерии тифа гибнут через несколько минут.

Находясь в условиях самоизоляции из-за пандемии коронавируса, соблюдайте рекомендации ВОЗ и Минздрава Казахстана. Сегодня наши жизни в наших руках. Не выходите на улицу без острой надобности, мойте руки и носите маски.

Какие изменения произойдут в жизни людей после карантина?

NUR.KZ запустил новую рубрику под названием "Карантин". В ней редакция поделится лайфхаками, как проводить время дома весело и с пользой.

В нашем Telegram-канале только самые важные и интересные новости. Это удобно. Подписывайтесь!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthcare/1850617-samye-strasnye-epidemii-kotorye-pobedil-celovek/