KZ

Мать погибшего полицейского плюнула в лицо жене Кулекбаева (фото, видео)

Родственники погибших при теракте в Алматы требуют смертной казни для Руслана Кулекбаева, передает «Казинформ».

«Я не только потеряла сына, но и потеряла здоровье, таких людей (как Кулекбаев - прим. редакции) надо расстреливать перед всем народом. Только смертная казнь», - отметила Айгуль Танагулова, мать погибшего Мейрамбека Рахматуллаева.

Родственники погибших возмущены поведением Кулекбаева, он не встает, когда судья задает ему вопросы. На суде присутствует жена подсудимого Кулекбаева, некоторые из родственников погибших полицейских отнеслись к ней враждебно.

В частности, мать погибшего Мейрамбека Рахматуллаева плюнула ей в лицо. Жена Кулекбаева от каких-либо комментариев отказалась.

С заявлением в суде выступила также мать погибшего сержанта полиции Жалгаса Кельдибаева, сообщает ИА «NewTimes.kz».

«Подсудимые заслуживают высшей меры наказания, а именно расстрела. У них тоже есть дети, они должны понять, как это, когда расстреливают их детей. Из-за этого нечеловеческого преступления мы не увидим будущего наших детей», — говорят женщины.

Кулекбаев обвиняется в совершении террористического акта, повлекшего смерть 8 сотрудников правоохранительных и специальных органов,2-х мирных граждан, а также покушение на убийство 3-х граждан (ст.ст.255 ч.4 УК - террористический акт, 99 ч.2, 24 ч.3 УК - покушение на убийство, 99 УК - убийство).

Вместе с Кулекбаевым Р. преданы суду Лю Р., Сапарбеков Ж., Асембекулы Д., Кусайнов Е., Әбдімомын Н., которые обвиняются в незаконном хранении, ношении, приобретении, а также в изготовлении огнестрельного оружия и совершении разбойного нападения на предпринимателя М. совместно с Кулекбаевым Р. (п.2 ч.4 ст.192 УК).

В Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Алматы поступило уголовное дело в отношении Р.Кулекбаева в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 255 ч.4 (акт терроризма); 99 ч.2 (убийство двух и более лиц и другие квалифицирующие признаки); 24 ч.3;99 ч.2 (покушение на убийство); 192 ч.4 (разбойное нападение группой лиц); 287 ч.4 (незаконный оборот оружия); 288 ч.2 (незаконное изготовление оружия); 291 ч.4 (хищение оружия); 200 ч.4 (угон автомобиля); 126 ч.2 (незаконное лишение свободы) УК РК.

Уголовное дело объемом 61 том, по делу проходят 6 подсудимых, 23 потерпевших, 72 свидетеля, 6 адвокатов.

Как отмечается, суду с участием присяжных заседателей дело не подсудно, поскольку предъявлено обвинение по ст.255 ч.4 УК РК (акт терроризма).

Рассматривающий дело судья специализированого межрайонного суда по уголовным делам Алматы Ерлан Болатов объявил, что главное судебное разбирательство по делу Кулекбаева назначено на 10:00 24 октября.

Процесс будет идти всю неделю 24, 25, 26, 27, 28 октября. Суд будет открытым.

Как мы сообщали ранее, в Алматы началось предварительное слушание по делу о теракте. Из-за опасного поведения Кулекбаева процесс по делу проходит в СИЗО.

Напомним, Руслан Кулекбаев, совершил нападение на одно из районных управлений внутренних дел и здание ДКНБ города Алматы, а также причастен к серии дерзких грабежей и разбойных нападений с применением огнестрельного оружия.

С первых дней расследования прокурором города для эффективного осуществления надзора создана группа процессуальных прокуроров, под руководством которых обеспечено завершение расследования в кратчайший срок.

Следственной группой проведено 57 судебных экспертиз и исследований, допрошено более 200 свидетелей и очевидцев для установления всех обстоятельств произошедшего.

Напомним, 18 июля, в Алматы произошла перестрелка.

В результате стрельбы погибли трое полицейских.

Кроме того, среди жертв оказались случайные прохожие. Как оказалось, один из них был служащим пограничных войск РК, другой - подполковником МВД на пенсии.

Все новости по теме "Перестрелка в Алматы" читайте здесь>>

Читайте также:

Памела Андерсон заявилась на завтрак к Ассанжу без нижнего белья (фото)>>

Назначен новый генеральный директор телеканала "КТК">>

Из-за опасного поведения Кулекбаева процесс по делу проходит в СИЗО>>

В Алматы составили список самых дешевых квартир с камином (фото)>>

В США застрелили дочь чемпиона мира по легкой атлетике>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1285760-rasstrela-kulekbaeva-potrebovali-ma/