KZ

Новые подробности всплыли в деле о пропаже туристов в Туркестанской области

Горы в Туркестанской области
Поисковая группа в горах Туркестанской области. Фото: МЧС РК

В Туркестанской области продолжаются поиски шестерых студентов и одного выпускника школы, отправившихся в турпоход в Сайрам-Угамский нацпарк. В администрации парка сообщили, что незадолго до пропажи к ним обращался один из молодых людей.

По данным нацпарка, в середине мая к ним приходил юноша. Он просил разрешение на проход его группы через парк к озеру Сусинген, передает "Астана".

"Нас 7 человек. Пожалуйста, дайте нам разрешение", – говорит. Там специальная бумага есть о пропуске. Ему сказали: "Нет, ребята, сейчас недавно дожди были, снег, сейчас лавиноопасный период, поэтому мы не можем вам дать разрешение". И они ушли", – рассказал замгендиректора Сайрам-Угамского национального парка Бахыт Айнабеков.

Однако молодые люди не отказались от затеи. Они прошли через пропускной пункт "Сайрамсуколь". По информации телеканала, там свободный вход для отдыхающих. Требуется лишь внести плату – 400 тенге за человека.

В нацпарке добавили, что ребятам предлагали взять гида. Но те отказались.

"Они, видно, и до этого ходили. Они через "Сайрамсу" зашли, потом есть туристический маршрут "Сарыайгыр", через Юбилейный пик они хотели попасть на Сусинген", – заключил замгендиректора нацпарка.

Напомним, сообщение о пропаже семерых отдыхающих на пульт "112" поступило 25 мая в 18:30. Отмечалось, что молодые люди 21 мая отправились в поход в Сайрам-Угамский нацпарк в Туркестанской области и должны были вернуться 24 мая, однако на связь не выходят.

Сегодня стало известно, что для их поисков задействовали вертолет.

Также мы рассказывали, что известно о пропавших.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/accident/1914825-novye-podrobnosti-vsplyli-v-dele-o-propazhe-turistov-v-turkestanskoy-oblasti/