Пальма драцена: уход и выращивание в домашних условиях

Опубликовано:

Драцена в горшке стоит в комнате с меблями и другими растениями
Пальма драцена: Unsplash/Véronique Trudel

Драцену культивируют в комнатном цветоводстве как декоративно-лиственное растение. Чтобы растение не теряло красоту, ему нужно создать благоприятные условия выращивания. Как это сделать, знают цветоводы Дэвид Хессайон, Любовь Поливалина, Дарья и Татьяна Князевы.

Особенности выращивания пальмы драцены

Драцена относится к семейству спаржевые и насчитывает более 100 разновидностей. В домашних условиях выращивают не более 15 видов.

Что нужно знать о драцене

Драцена представлена суккулентными кустарниками и деревьями, которые растут в Африке, Южной Азии и Центральной Америке. Комнатные растения в основном древовидные. Дэвид Хессайон, автор книги «Библия комнатных растений», пишет, что большинство видов представляют собой ложные пальмы с древесными стволами и кроной.

У драцены эффектный внешний вид:

  • листовые пластины ланцетовидные или широкие, кожистые на ощупь собраны на стеблях в пучки;
  • окраска листовых пластин бывает исключительно зеленой или с красными, желтыми, белыми полосами, светлыми пятнами разной формы;
  • по мере роста ствол сбрасывает листья снизу и одревесневает;
  • на верхушке ствола формируется пучок листвы, что делает дерево похожим на пальму;
  • у некоторых видов листья размещены на стеблях мутовками или спиралью.

Драцена дает медленный прирост побегов, но живет очень долго. Цвести начинает в возрасте 5–7 лет. В домашних условиях драцена цветет очень редко. Если это случается, на верхушках побегов формируются метельчатые соцветия белого или бледно-розового цвета с сильным ароматом.

Драцена с широкими листьями в горшке
Внешний вид драцены: Unsplash/Bikash Debnath

Какие условия выращивания нужны драцене

Нужно ли драцене солнце? Растению необходимо много света, но под прямыми солнечными лучами оно получает ожоги. В темном месте драцена теряет яркий окрас и блеск листьев, приостановит свой рост. Поэтому ее размещают на восточном или западном окне, где солнце держится несколько часов в день. Любовь Поливалина в «Полной энциклопедии молодой хозяйки» рекомендует выносить летом драцену на балкон на южной стороне, где ей будет достаточно света и тепла.

Чтобы растение прижилось в доме, создайте для него такие условия содержания:

  • Обеспечьте достаточное количество рассеянного света в летний период. Удлиняйте световой день в зимний период с помощью искусственного освещения.
  • В весенне-летний период растение развивается при температуре не выше +25 °С. В зимние месяцы разместите его в прохладном помещении, где температура не опускается ниже +12 °С.
  • В сухую жаркую погоду систематически поливайте драцену и рыхлите почву в горшке для доступа кислорода к корням. Застой влаги в горшке навредит растению больше, чем засуха. Во время прохладной зимовки поливы сокращают в 2 раза.
  • Листья драцены выглядят здоровыми при повышенной влажности. Поэтому их ежедневно опрыскивают водой, протирают от пыли и периодически устраивают теплый душ.
  • Подпитка минеральными удобрениями понадобится в период вегетации. В зимнее время подкормки драцене не нужны.
  • Для драцены готовьте легкую рыхлую почву, которая состоит из равных частей дерновой земли, перегноя и песка.
Драцена в горшке стоит на подставке возле дивана
Условия выращивания драцены: Unsplash/Bernard Hermant

Активная фаза роста и развития у драцены начинается в апреле и длится до октября. Растение приостанавливает вегетацию в зимний период, если температура в комнате не поднимается выше +18 °С.

Почему желтеет драцена? Желтизну на листьях драцены вызывает сухой воздух, переизбыток влаги в грунте, прямые солнечные лучи. Желтизна может быть признаком заболевания и появления насекомых-вредителей.

Драцена имеет устойчивый иммунитет, но при нарушении условий содержания болеет грибковыми болезнями: альтернариозом (сухая пятнистость листьев), филлостиктозом (светло-коричневая пятнистость). На листьях и в грунте могут появиться трипсы, тля, мучнистые червецы, щитовки и паутинные клещи. Чтобы спасти растение от гибели, удалите засохшие и сильно пораженные листья. Промойте листья драцены мыльным раствором и протрите ватным диском, смоченным в спирте. Измените режим полива и освещения. Обязательно обработайте фунгицидными или инсектицидными препаратами.

Узкие листья драцены
Почему желтеет драцена: Needpix

Правила ухода за драценой

Самые неприхотливые в домашнем выращивании драцена маргината, суркулоза, драконовое дерево. Другие виды (душистая, деремская, отогнутая, разновидности с пестроокрашенными листьями) более требовательны к уходу, освещенности и влажности.

Как ухаживать за драценой?

Обеспечьте цветку достаточно света без прямых солнечных лучей, не ставьте на сквозняке и берегите от резких перепадов температуры. Поливайте драцену, когда грунт в горшке просохнет наполовину. Опрыскивайте ежедневно в жаркие дни и систематически удаляйте пыль с листьев. Вносите подкормки с весны до осени 1 раз в 2 недели, защищайте от вредителей и болезней, вовремя пересаживайте драцену.

Поливайте растение по правилам:

  1. Подготовьте отстоянную воду комнатной температуры.
  2. Поливайте почву в горшке небольшими порциями.
  3. Слейте лишнюю воду из поддона, чтобы от излишков влаги не пострадали корни растения.

Как часто поливать драцену? Проводите поливы летом не реже 2 раз в неделю, когда поверхность просохнет на 3 см. Зимой поливайте 1 раз в 7–10 дней, если в комнате прохладно и достаточный уровень влажности. Дарья и Татьяна Князевы, соавторы книги «Комнатные растения», советуют драцены с широкими листьями поливать более обильно, чем узколистные виды.

Совмещайте поливы с опрыскиванием листьев и внесением жидких подкормок. Растение не любит застоя влаги в грунте, но в сухом помещении быстро сбрасывает листья и прекращает свой рост.

Митье листьев драцены
Как правильно ухаживать за драценой: iStockPhoto

В подкормках драцена нуждается только в активный период роста, с апреля по сентябрь. Жидкие минеральные удобрения для декоративно-лиственных растений вносите 1 раз в 14 дней корневым и некорневым способом.

Правила внесения удобрений таковы:

  • Вносите первые дозы удобрений в марте корневым способом.
  • Используйте комплексные удобрения с содержанием азота, фосфора, калия в соотношении 3:1:3. Не применяйте средства, содержащие фосфор.
  • Готовьте рабочий раствор строго по инструкции, не меняя количество воды.

Используйте для полива драцены настой древесной золы (20 г на 1 л воды). В нем много калия и других полезных веществ.

Как пересаживать и размножать драцену

При благоприятных условиях драцена живет в горшке десятки лет. Перемещение из одного горшка в другой комнатная культура переносит без стресса.

Пересадку растения проводите в таких случаях:

  • через 2 недели после приобретения в специализированном магазине;
  • ежегодно весной молодые растения до 5 лет;
  • по мере необходимости 1 раз в 2–3 года (неподходящие размеры горшка, заболевание корневой системы) взрослые растения.

Драцене в возрасте от 5 лет ежегодно меняйте в горшке верхний слой земли на более плодородный.

Пересаживайте пальму драцену методом перевалки, оберегая корни от повреждения. Следите, чтобы при посадке в новый горшок ствол пальмы находился в вертикальном положении. Если посадка проведена в глубокий горшок, растению любой высоты подпорки не нужны.

Как размножается драцена? Драцену в домашних условиях чаще размножают верхушечными и стеблевыми черенками. Более сложным способом считается воздушная отводка и выращивание молодых растений из семян.

Заготовку верхушечных и стеблевых черенков проводят весной и летом, совмещая с обрезкой пальмовидной драцены. Верхушки срезают, чтобы остановить рост ствола вверх и дать толчок развитию боковых побегов. Стеблевые черенки нарезают из ровного побега путем деления на части не короче 3 см.

Высадка драцены в горошок
Как размножается драцена: iStockPhoto

Укоренение черенков проводите таким образом:

  • В воде. Опустите верхушку или стеблевой черенок в воду комнатной температуры, погрузив на 2 см. Меняйте воду каждый день, пока не появятся корешки. Потом пересадите в горшок с питательной почвосмесью.
  • В грунте. Подержите черенки пару часов в стимуляторе роста. Воткните их в рыхлый грунт и полейте. Стеблевые черенки можете накрыть пленкой. Держите такую тепличку при температуре +25 °С, ежедневно проветривая по 15 минут. Через 2–3 недели пересадите укоренившиеся черенки на постоянное место и ухаживайте по правилам.

Молодые растения долго укореняются и медленно растут. Поэтому цветоводам нужно набраться терпения и правильно ухаживать за драценой, пока она превратится в эффектное пальмовидное дерево.

За драценой несложно ухаживать и размножать декоративное дерево самостоятельно. Пальма драцена дополнит зеленый уголок, удачно сочетаясь с другими комнатными растениями. Разные виды культуры можно использовать для индивидуального озеленения гостиной или холла.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1852061-dracena-uhod-vyrasivanie-razmnozenie/

Автор: Алла Танцюра
Пальма драцена: уход и выращивание в домашних условиях jitsu gif
jitsu gif