Как ухаживать за денежным деревом, чтобы оно зацвело: 8 золотых правил
Опубликовано:

Денежное дерево — популярное комнатное растение. Оно цветет только при правильном уходе. О том, как ухаживать за толстянкой, рассказала эксперт Мари Яннотти и веб-сайт по садоводству Love The Garden.
- Денежное дерево (толстянка) требует постоянного места с хорошим освещением не менее 6 часов в день, стабильной температуры и низкой влажности для нормального роста и цветения.
- Правильный уход включает умеренный полив, подкормку в теплый период года, формирующую обрезку и защиту от вредителей и гнили.
- Эксперт Мари Яннотти и веб-сайты по садоводству Love The Garden и Gardeners World дают рекомендации по уходу за толстянкой, включая режим полива, освещения и подкормки.
Определите в доме постоянное место
Денежное дерево (толстянка или крассула) — сочный полукустарник родом из Южной Африки. Он похож на дерево бонсай с зелеными мясистыми листьями и толстыми стеблями, которые с возрастом становятся древесными. Его выращивают в домашних условиях. Считается, что оно приносит удачу и процветание.
Толстянка не требовательна к месту в доме, но лучше держать горшок с цветком на южной, юго-восточной или северо-западной стороне комнаты. Следите, чтобы рядом не было радиаторов и отопительных приборов. В теплое время года выносите ее на балкон, террасу, а в частном доме поставьте во дворе или в беседке. Толстянка любит свежий воздух, но не переносит сквозняков.
Обеспечьте освещение не менее 6 часов в день
Денежное дерево не боится ни солнца, ни тени. При выращивании в доме следуйте советам эксперта по комнатному цветоводству Мари Яннотти. Она считает, что для нормального роста и цветения толстянке нужен яркий или рассеянный солнечный свет не менее 6 часов в день. Если естественного света недостаточно, подсвечивайте денежное дерево фитолампами.
Чтобы у растения не вытягивались побеги и мясистые листья сохраняли ярко-зеленый цвет, обеспечьте крассуле утреннее солнце и дневную полутень. В жаркое время года притеняйте растение, поскольку прямые солнечные лучи часто приводят к появлению ожогов на листьях.

Периодически поворачивайте горшок с растением к окну то одной, то другой стороной. Так дерево формируется равномерно и вырастет стройным.
Поддерживайте стабильную температуру и низкую влажность
Лучшие температурные показатели для толстянки весной и летом — 20–28 °С, а осенью и зимой — 10–15 °С. Если толстянке жарко или холодно, она может впасть в спячку. Зимой отодвиньте растение как можно дальше от радиаторов и систематически проветривайте помещение, но не допускайте сквозняков и резких перепадов температуры. При повышении температуры в период покоя дерево теряет листву. Снижение температуры ниже 0 °С может убить растение.
Растение-суккулент имеет достаточный запас влаги, поэтому в помещении его устраивает низкая влажность. Опрыскивать толстянку не нужно. Достаточно время от времени протирать пыль на глянцевых листьях, чтобы открыть доступ кислорода.
Поливайте умеренно
Для толстянки опасен застой воды в грунте, поэтому перед поливом стоит проверить, насколько высохла почва в горшке. Сделайте это при помощи обычной деревянной палочки. Погрузите ее в грунт на 5 см и оставьте на 15 минут. Если палочка отсыреет и к ней прилипнут комья грунта, поливать крассулу еще рано. Приступайте к поливу, когда верхний слой высохнет на 3–4 см.

Веб-сайт по садоводству Gardeners World рекомендует регулярно поливать денежное дерево весной и летом (примерно 2 раза в неделю), когда растение активно растет. Поливайте обильно, давайте почве время высохнуть между поливами. Поздней осенью и зимой сократите поливы до минимума, поскольку растение переходит в фазу покоя.
Вносите подкормки в теплый период года
Толстянка не требует регулярных подкормок. Через 1,5 месяца после пересадки растения в свежий грунт можете сделать подпитку комплексными удобрениями для суккулентов.
Веб-сайт по садоводству Love The Garden рекомендует удобрять толстянку сбалансированным жидким кормом 2–3 раза с конца весны до конца лета, когда она активно растет. Вносите подкормку сразу после полива. В период покоя подкормки не нужны.
Чтобы растение порадовало цветением, каждую осень посыпайте грунт в горшке смесью молотой яичной скорлупы, золы и сахара (2:2:1). Минералы и витамины стимулируют образование почек, и денежное дерево зацветет.
Проведите формирующую обрезку
Как ухаживать за толстянкой? Чтобы растение не сломалось под тяжестью своих веток и черенков, важно своевременно провести обрезку денежного дерева. Обрезайте толстянку в октябре, перед началом периода покоя, или в марте, после выхода из зимней спячки. Обрезку молодого деревца сделайте, когда оно выпустит минимум 5 пар листьев. Для формирования компактной кроны отрежьте макушку и оставьте 4 розетки.

Чтобы стимулировать рост растения, срезайте ветки у основания. Прищипывайте верхушку ствола и основных веток для стимулирования бокового роста. Чтобы ствол дерева стал толще, ограничьте рост растения. Для этого обрежьте на нем практически все листья.
Размножайте вегетативным способом
Денежное дерево требует пересадки после покупки, и когда горшок стал совсем тесным. Для пересадки подготовьте хорошо дренированную почвосмесь. В заболоченной и влажной почве корни крассулы легко загнивают, и растение гибнет.
Выбирайте готовый субстрат для суккулентов или кактусов с pH от 6,0 до 7,5. Для приготовления почвосмеси смешайте в равных частях речной песок, лиственный перегной и низинный торф. В качестве дренажа используйте керамзит или гальку.
Как размножить денежное дерево? Размножение денежного дерева проводите листьями и черенками. После срезания отростка у взрослого дерева укореняйте его в воде или сразу в грунте, а затем пересадите в горшок. Лист присыпьте землей у основания, и он пустит корни.
Защищайте от гнили и насекомых-вредителей
Толстянку, как и другие суккуленты, часто поражает паутинный клещ, войлочник и щитовка. При заражении наблюдаются такие симптомы:
- Налет тонкой паутины на листьях и побегах. Их оставляет паутинный клещ.
- Пятна, напоминающие плесень. Такие следы образует войлочник.
- Желтые и коричневые точки. Они указывают на появление щитовки.
Смывайте паразитов с поверхности листьев обычным мыльным раствором. Если колонии размножились, понадобятся системные фунгициды.
Чрезмерная влажность грунта и воздуха приводит к образованию белых пятен гнили на стволе денежного дерева. Гниль поражает корневую систему, и растение гибнет. Спасти его может только пересадка в свежую почвосмесь и грамотный режим полива.
Денежное дерево живет в горшке десятки лет. Но цветет оно очень редко. Только правильный уход и комфортные условия позволят владельцу толстянки увидеть нежные цветки комнатного деревца.
Нецветущие комнатные растения могут эффектно преобразить комнату. Они создают особый эстетический и психологический климат. Какие растения из этой группы выбрать, читайте в нашей публикации.
Денежное дерево (толстянка) не единственный магнит для богатства. Существуют растения, которые расширяют финансовый канал. Топ-10 самых денежных из них приживутся в каждом доме.
Тенелюбивые комнатные растения легко переносят недостаток света, неприхотливы в уходе, украшают внутренний интерьер. Какие виды подходят для темной комнаты? Секреты выращивания тенелюбивых культур раскрыты в нашем материале.
Даже занятые люди смогут в доме создать оазис, если приобретут неприхотливые растения. В чем их особенность и какие виды лучше высадить в помещении?
Долларовое дерево — растение, которое считают символом финансового благополучия. При неверном уходе оно теряет привлекательный внешний вид и не цветет. Изучайте секреты выращивания культуры, учитывайте рекомендации опытных цветоводов, представленные в нашей статье.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/houseplants/1552429-kak-uhazivat-za-deneznym-derevom-v-domasnih-usloviah/
Как вам публикация?
Загрузка комментариев