Top.Mail.Ru
Дом

Актуальное

Все категории

В чем особенности и перспективность выращивания растений методом гидропоники

Опубликовано:

Мангольд растет в системе гидропоники
Мангольд растет в гидропонике: Pixabay

Метод гидропоники позволяет выращивать растения без почвы. Этим занимаются в помещении и на открытом воздухе. В чем перспективность такого метода, объясняет веб-сайт по садоводству Epic Gardening.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
close
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки. Подробности в публикации
  • Гидропоника - это метод выращивания растений без почвы, используя питательные растворы, который позволяет контролировать условия роста и повышать урожайность.
  • Существуют различные системы гидропоники (фитильная, капельного орошения, аэропоника и др.), которые можно применять как в помещении, так и на открытом воздухе.
  • Преимущества гидропоники включают круглогодичное выращивание, экономию места и воды, высокую урожайность, но метод требует значительных начальных затрат на оборудование и постоянного контроля.

Вместо почвы водный раствор

Что такое гидропоника? Гидропоника — агротехнический метод выращивания растений без почвы. Грунт заменяют питательные растворы. Корни растения получают возможность впитывать необходимые вещества в точных пропорциях.

Метод гидропоники приобретает популярность, поскольку расширяет возможности выращивания культур в любое время года. Технология упрощает контроль за использованием воды и удобрений, значительно снижая их потери.

Познавательный веб-сайт Hydroponics PSU сообщает, что автором современной технологии считается Уильям Фредерик Герике, специалист по питанию растений в Калифорнийском университете в Беркли. В 1929 году он ввел термин «гидропоника» и впервые вырастил высокие томатные кусты с использованием гидропонного метода. Свои исследования Герике обобщил в книге «Полное руководство по выращиванию без почвы».

Применяется в разных системах

Выращивание растений гидропонным методом проводят в помещении и на открытом воздухе. Для этого нужно 6 основных факторов: свет, воздух, вода, питательные вещества, тепло и пространство. Веб-сайт по садоводству Epic Gardening пишет, что основной принцип работы гидропоники основан на том, чтобы устранить как можно больше барьеров между корнями растения и водой, кислородом и питательными веществами, необходимыми для роста. Для этого разработаны разные виды гидропонных систем:

  • фитильная;
  • капельного орошения;
  • приливно-отливная;
  • аэропоника;
  • плавающая платформа или DWC;
  • техника питательного слоя.

Выбор системы для выращивания растений зависит от потребностей и задействованных ресурсов. В домашних условиях самой удобной считается фитильная система и система капельного орошения.

Система капельного орошения размещена вертикально возле стены. В трубах растут растения
Вертикальная система гидропоники: Pixabay

Используется питательный раствор

В любой системе гидропоники растениям нужен свет для процесса фотосинтеза, воздух, который позволяет корням захватывать кислород, и питательный раствор. Как пишет информационный веб-сайт National Park Service, в воду обязательно добавляют питательные вещества, в состав которых входит фосфор, азот, кальций. Раствор для выращивания на гидропонике доступен в готовом виде, и его можно приготовить самостоятельно.

Для получения 1 л питательной жидкости нужны такие составляющие:

  • нитрат кальция — 1 г;
  • фосфат калия — 0,25 г;
  • хлорид калия — 0,125 г;
  • магния сульфат — 0,25 г;
  • железа хлорид — 0,0125 г.

Системы гидропоники делятся на активные и пассивные. В активных системах питательные растворы перемещаются с помощью специального насоса, в пассивных они распределяются без механического воздействия. В некоторых системах на дно емкости помещают основу, которая включает кокосовое волокно, перлит или вермикулит.

Растения дают большой урожай

В чем преимущества гидропоники? Гидропоника считается более экономичной и менее трудоемкой технологией в сравнении с почвенным методом. Ее преимущества состоят в следующем:

  • Продуктивность не зависит от сезона и погоды. Закрытые гидропонные системы позволяют выращивать растения, независимо от погодных и климатических условий региона.
  • Минимум места. Гидропонные системы занимают небольшую площадь.
  • Высокая урожайность. Контроль за водой и полезными веществами, плотное размещение растений позволяет получить высокий урожай.
  • Экономия воды. Гидропонная система благодаря циркуляции использует в 10 раз меньше воды.
  • Минимум вредных веществ. Сниженный риск заболеваемости позволяет избежать применения пестицидов.

Владельцы гидропонной системы могут навсегда забыть о сорняках. Технология выращивания в воде адаптирована под фазы роста, а не проращивания, поэтому семена сорняков не прорастают.

Ростки кукурузы густо растут в емкости
Ростки кукурузы в емкости: Pixabay

Минус методики — высокие затраты

Гидропоника считается затратным производством. Учитывайте такие минусы:

  • Высокие затраты на оборудование. На начальном этапе понадобится полный набор оборудования для выбранной системы.
  • Постоянный контроль. Необходимо настраивать параметры, такие как pH и уровень питательных веществ в растворе.
  • Энергозависимость. Для систем с подачей воды, освещением и системой контроля понадобится источник электроэнергии.
  • Очищение системы. Емкость и трубки для подачи воды придется периодически чистить, чтоб не допустить засорения.

Урожай, выращенный на гидропонике, не всегда обладает насыщенным вкусом. Для получения качественных плодов и зелени нужно обеспечить такое же количество питательных веществ в воде, которое растение получает из почвы.

Подходит для выращивания разных культур

Гидропонными системами пользуются для выращивания овощей, трав и ягод и в домашних условиях, и в промышленных масштабах. В воде выращивают:

  • Овощные культуры: томаты, огурцы, баклажаны, брокколи, сладкий и острый перец, разновидности бобовых.
  • Зелень: петрушку, салат, шпинат, руколу, базилик, укроп, шалфей, мяту.
  • Ягодные культуры: клубнику и землянику.
  • Комнатные растения: аглаонему, аспарагус, диффенбахию, ховею, филодендрон, плющ, фикус, хойю.
  • Луковичные растения: гиацинты, тюльпаны, нарциссы, амариллисы, крокусы, фрезии, гладиолусы.

Для выращивания луковичных культур и комнатных растений используют основу из вермикулита. Его хорошо поливают водой и высаживают растения так, чтобы луковицы были погружены наполовину, а корни растений — до корневой шейки. Питательный раствор подливают небольшими порциями по мере высыхания вермикулита.

Гидропоника — это технология, которая ускоряет развитие растений и повышает урожайность. Метод нуждается в инвестициях и подходит не для всех культур. Поэтому технологию выгодно применять для выращивания в домашних условиях небольших объемов зелени, овощей и других растений.

Вермикулит — природный минерал. Это биостимулятор роста растений и разрыхлитель почвы. Как использовать вермикулит правильно, объяснили интернет-издания Gardeners World и The Spruce.

Зелень на подоконнике — витаминный запас в любое время года. Что и как можно вырастить в домашних условиях? Изучайте технологию выращивания зелени разных видов на подоконнике, чтобы пополнить ежедневный рацион полезными микроэлементами и витаминами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2210033-v-chem-osobennosti-i-perspektivnost-vyrashchivaniya-rasteniy-metodom-gidroponiki/