Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Вермикулит для растений: для чего нужен и как правильно использовать

Опубликовано:

В руках держат горсть земли с растением
Растение в горсти земли с вермикулитом: Freepik

Вермикулит — природный минерал. Это биостимулятор роста растений и разрыхлитель почвы. Как использовать вермикулит правильно, объяснили интернет-издания Gardeners World и The Spruce.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

  • Что такое вермикулит? Природная гидрослюда, легкая, стерильная, способная удерживать влагу и питательные вещества.
  • Для чего используют вермикулит? Улучшает воздухопроницаемость грунта, служит субстратом для гидропоники, мульчи, борется с грибками и бактериями, стимулирует рост растений и повышает урожайность.
  • Правила применения вермикулита для растений. Смешивать с грунтом в определенных пропорциях для различных видов посевов и ухода за растениями.
Данный текст создан автоматически при помощи ИИ и не проходил проверку редактора, поэтому может содержать фактологические или грамматические ошибки.

Что такое вермикулит? Вермикулит — это природная гидрослюда в виде мелких элементов удлиненной формы.

Особенности вермикулита и для чего его используют

Вермикулит добывают в горных месторождениях. Минерал способен накапливать и долгое время удерживать влагу, микроэлементы и питательные вещества. Веб-сайт по садоводству Gardeners World пишет, что вермикулит легкий, нетоксичный, стерильный и не портится с течением времени. Он обладает нейтральной кислотностью и содержит значительный запас микроэлементов (кальция, магния, калия, алюминия, железа, кремния).

Перед применением в растениеводстве и комнатном цветоводстве природный материал проходит обработку при температуре до 1000 °С и превращается во вспученный вермикулит. Частицы слюды увеличиваются в объеме в десятки раз и становятся более пористыми, легкими и сыпучими. Благодаря полученным свойствам 100 г минерала может аккумулировать и возвращать в почву до 450 мл воды. Такая способность вермикулита гарантирует стабильную влажность растениям в горшках и на грядке.

Для чего используют вермикулит? Благодаря гигроскопичным, питательным и разрыхляющим свойствам огородники и садоводы используют вермикулит:

  • для улучшения воздухопроницаемости и водопоглощения грунта;
  • как измельченный субстрат для гидропонной культуры (вместо почвы);
  • в качестве мульчи и для обогащения почвы калием, магнием, железом;
  • для постоянного обеспечения растений влагой;
  • в качестве барьера от размножения грибков и бактерий в грунте.
В емкости смешивают вермикулит с землей. Рядом стоят горшки с растением и разными добавками к почве
Вермикулит смешивают с землей в горшке: iStockphoto

Вермикулит — биостимулятор развития корневой системы различных культур, поэтому его применяют при посеве семян. Минерал обеспечивает накопление воды, питательных веществ и вовремя подает их к проклюнувшимся семенам, что обеспечивает дружные и крепкие всходы. Сыпучая добавка ускоряет процесс всходов на 5–10 дней и защищает корневую систему высаженного в грунт растения от высыхания и замерзания.

Количество поливов для грунта с добавкой вермикулита сокращается в 2–3 раза, что особенно важно для дачников, которые редко наведываются на свои приусадебные участки. Созревание таких культур, как томаты, картофель, свекла, огурцы, салат, сокращается на 10–15 дней, а урожайность увеличивается на 30–60%. Повышается качество плодов, их лежкость.

Журнал по садоводству и дизайну The Spruce пишет, что вермикулит — универсальная добавка к грунтам всех типов. Она повышает аэрационные свойства тяжелых глинистых почв и увеличивает влагоемкость песчаного грунта. Минерал нейтрализует кислотность почвы и останавливает процесс заболачивания. Поглощающая способность вермикулита значительно снижает загрязнение почвы нитратами и тяжелыми металлами.

Разные виды добавок к грунту лежат горкой на столе
Добавки к грунту: iStockphoto

Правила применения вермикулита для растений

Как правильно смешивать вермикулит с землей? При смешивании минерала с грунтом учитывайте его назначение и придерживайтесь таких пропорций:

  • для рассады — 2 части почвы и одна часть вермикулита;
  • в теплице — 80% почвы и 20% вермикулита;
  • при посадке рассады в открытый грунт — по 1 стакану вермикулита (смешать с землей) в лунку;
  • при посадке саженцев деревьев и кустарников — 3 л вермикулита в ямку, перемешайте с землей;
  • для комнатных растений — 20–40% от почвосмеси на горшок.

Добавка значительно улучшает качественные характеристики грунта для комнатных растений. Почва в горшке не слеживается и не твердеет, что позволяет корням развиваться равномерно.

Если растения имеют слабую корневую систему, используют вермикулит мелких фракций (1–2 мм). Такой материал повышает влагоудержание в почве и обеспечивает регулярную подпитку растению. Древесные растения с мощной корневой системой требуют повышенной проницаемости почвы. Поэтому в горшки добавляют крупные минералы с фракцией более 4 мм. Крупный вермикулит применяют для дренажного слоя на дне посадочного горшка. Его засыпают отдельно или смешивают с керамзитом.

В кассетах для рассады насыпан вермикулит. Его поливают из лейки и опрыскивают из опрыскивателя
Вермикулит в кассетах для рассады поливают из лейки: Freepik

Журнал по садоводству Gardening Know How советует использовать природный минерал в качестве консерванта для хранения луковиц цветов и готовых зрелых плодов. Продукцию пересыпают мелким вермикулитом из расчета 10–50 г на 1 кг луковиц или плодов. Губчатая поверхность вермикулита впитает излишнюю влагу, предотвращает гниение и плесень, защитит от температурных перепадов.

Субстрат используют как гидропонику для вегетативного размножения комнатных растений. Для этого в любую емкость небольшого размера насыпают вермикулит мелкой фракции (0,5 мм). Затем медленно поливают субстрат водой, пока он не напитается влагой. Заготовленные черенки или отводки ставят в стаканчики с вермикулитом и оставляют на 5–10 дней. За это время растение пустит корни, впитывая влагу из субстрата.

Гидропоника значительно ускоряет процесс укоренения и роста растений. Вермикулит для проращивания саженцев можно применять несколько раз, при повторном применении его промывают чистой водой. Материал не теряет своих свойств, в нем не накапливаются соли, непригодные для растений.

Вермикулитом часто мульчируют приствольные круги плодовых деревьев и кустарников. Для этого берут крупные минералы с фракцией более 4 мм. Для мульчирования почву рыхлят, подсыпают сыпучим веществом и смешивают с землей.

Перед посевом травы на газоне засыпают 4–5 л вермикулита мелкой фракции на 1 м². Семена травы прорастают быстрее, и газонная трава на такой воздушной подушке сразу набирает силу.

Применение вермикулита на участках и в комнатном цветоводстве набирает популярности. Природный минерал подходит как добавка к почве, как основной субстрат в гидропонике, в качестве мульчи, удобрения, абсорбирующего материала. Вермикулит упрощает уход за растениями, улучшает качество почвы, повышает урожайность культур.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2089937-vermikulit-dlya-rasteniy-dlya-chego-nuzhen-i-kak-pravilno-ispolzovat/