Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить

Опубликовано:

Зелень с корешками
Зелень на подоконнике: Unsplash/Devi Puspita Amartha Yahya

Зелень на подоконнике — витаминный запас в любое время года. Что и как можно вырастить в домашних условиях? Изучайте технологию выращивания зелени разных видов на подоконнике, чтобы пополнить ежедневный рацион полезными микроэлементами и витаминами.

Зеленый лук

Как выращивать лук на зелень на подоконнике? Для этого лук высаживают в почвосмесь (опилки, торф, землю) или окунают в воду.

Зеленый лук выращивают из зрелых луковиц, а также используют лук-севок. Для быстрого прорастания зеленых перьев подходит репчатый лук, лук-батун, шалот, порей, шнитт. Удачным вариантом станет многоярусный лук. Галина Кизима в «Новейшей энциклопедии огородника и садовода» подчеркивает, что его луковицы и бульбочки не имеют периода покоя, поэтому за зиму легко выдерживают несколько срезок.

Посадку и выращивание зеленого лука в воде проводите по такой схеме:

  1. Опустите посадочный материал в слабый раствор марганцовки на 10 часов.
  2. Подберите емкость с широким дном — обрезанную бутылку, пластиковый контейнер и пр.
  3. Залейте отстоянную теплую воду на дно емкости. Разместите луковицы корневой шейкой в воде и оставьте в теплом затемненном месте на 5–7 дней.
  4. Разместите емкости с луком на подоконнике с южной, юго-западной или юго-восточной стороны, обеспечьте доступ света и поддерживайте температуру не ниже +18 °С. Меняйте воду в емкости, чтобы корни не загнили.
  5. Срезайте зелень для употребления в пищу через 2–2,5 недели. Нижнюю часть луковицы после срезки пера оставьте для повторного роста перьев.

Лук на перо отлично растет в рыхлой земле. Для этого засыпьте в емкость на 8–10 см землю, смешанную с опилками. Посадите луковицы плотно друг возле друга, углубляя на 2/3 части луковицы. Емкости поставьте на подоконник, когда проклюнутся первые ростки. Поливайте растения по мере высыхания почвы.

Зеленый лук на подоконнике
Зеленый лук на подоконнике: iStockPhoto

Базилик

Какие секреты выращивания базилика на подоконнике нужно знать? Базилик выращивают из семян или рассаживают отростки от материнского куста. Выращенные из семян растения дают урожай практически целый год.

Для выращивания ароматной зелени подходят любые сорта базилика, но у греческого и фиолетового сорта вегетация происходит дольше. Поэтому хозяйки предпочитают высаживать в горшках мелколистные и низкорослые сорта.

Семена высевайте сухими или проведите замачивание (24 часа) в теплой воде, чтобы ускорить прорастание. Перед посевом подержите семена 2 часа в слабом растворе марганцовки и просушите на салфетке. Выращивайте базилик таким образом:

  1. Заполните емкости дренажным слоем и засыпьте подготовленным грунтом, не доходя 3–4 см до краев.
  2. Полейте грунт теплой водой и посейте семена рядами или россыпью на расстоянии 2 см друг от друга.
  3. Присыпьте сверху слоем земли на 0,5–1 см и накройте емкость пленкой для парникового эффекта.
  4. Поставьте парник в теплое место и проветривайте каждый день.
  5. После появления всходов через 7–12 дней снимите пленку и разместите зелень на освещенном подоконнике. Проредите густые посевы.
  6. Поливайте сеянцы 2 раза в неделю, опрыскивайте по утрам каждый день. Поддерживайте температуру 20–25 °С.

Первый урожай зелени базилика собирайте через 1–1,5 месяца, когда появится 4–6 настоящих листиков. Верхние 2 листочка обязательно прищипывайте, чтобы сформировался пышный куст с боковыми побегами.

Густая микрозелень базилика
Базилик: Unsplash/Russ Ward

Шпинат

Чтобы растение дало пышные листья, понадобится много света и тепла, иначе оно стрелкуется и зелень станет невкусной. В домашних условиях лучше выращивать скороспелый высокоурожайный сорт «VIP». Он наращивает листья с ранней весны до поздней осени. Листья вырастают овальные, темно-зеленого цвета, сочные и приятные на вкус. Подходят также сорта «жирнолистный», «исполинский», «матадор».

Как правильно выращивать шпинат на подоконнике? Для посева подберите неглубокую емкость (12–15 см), семена замочите на 2–3 дня в теплой воде. Перед посевом подержите 30 минут в растворе марганцовки.

Выращивание шпината проводите пошагово:

  1. Засыпьте подготовленную почву (садовый грунт с перегноем и песком) в посадочную емкость на слой дренажа (керамзит, галька).
  2. Сделайте бороздки глубиной 1,5–3 см.
  3. Посейте семена на расстоянии 2–3 см друг от друга. Засыпьте посевы землей.
  4. Увлажните грунт, опрыскивая из пульверизатора. Для создания тепличных условий накройте емкость пленкой или стеклом.
  5. Поставьте в теплое (+18–20 °С) и темное место. Когда появятся всходы, снимите укрытие, а емкость поставьте в хорошо освещенное место.

Уход за шпинатом в горшке довольно простой:

  • обеспечьте продолжительность светового дня не менее 12 часов, притеняя листья от прямых солнечных лучей;
  • поддерживайте температуру +15–18 °С;
  • поливайте растения часто и обильно. Низкий уровень влажности приводит к стрелкованию и выбрасыванию цветоносов.
Зеленые кустики шпината
Шпинат: Unsplash/Elly Brian

Петрушка

Какую технологию выбрать для выращивания петрушки на подоконнике? Зелень петрушки можно вырастить семенным и вегетативным способом, используя заготовленные корешки.

Для посева зелени на подоконнике выбирайте сорта обыкновенной или кудрявой петрушки. Семена оставьте на несколько дней на смоченных дисках, чтобы быстрее проклюнулись. Посев проводите в емкости, наполненные землей на 15–20 см. Зелень на срезку появится только через 1,5–2 месяца. Зато петрушка, выращенная из семян, будет давать урожай длительное время.

Для получения зелени вегетативным способом высаживайте здоровые корнеплоды среднего размера с сохранившимися верхушечными почками по технологии:

  1. Приготовьте плодородную почвосмесь — торф, садовая земля, перегной, речной песок (2:1:1:1).
  2. Насыпьте на дно емкости дренажный слой (2–3 см) и подготовленный грунт на 1/3 емкости.
  3. Подготовьте корневище петрушки, очистив его от старой земли и подрезав кончики на длину до 15 см.
  4. Установите корнеплоды петрушки в землю на расстоянии 3–4 см друг от друга. Присыпьте землей до верхушечной почки, уплотните землю.
  5. Полейте растения и поставьте емкости на 5–7 дней в прохладное место (не выше+18 °С). Потом переместите на освещенный подоконник и выращивайте зелень при температуре +18–20 °С.

Следите за оптимальной влажностью грунта, поливая растение не реже, чем 2–3 раза в неделю. Если в помещении сухо, опрыскивайте зеленые листья петрушки из пульверизатора. По мнению Светланы Ращупкиной, автора книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике», продолжительность выгонки корнеплодов петрушки составляет от 20 до 40 дней, причем листья и побеги срезают многократно.

Зелень кудрявой петрушки
Петрушка: Unsplash/Hanna Stolt

Рукола

Каким способом выращивать руколу на подоконнике? Высаживают руколу семенами в горшки с плодородной рыхлой почвой. Зелень растет круглый год, но лучше сеянцы растут при световом дне 10–12 часов.

Для посадки в горшки подходит раннеспелый сорт руколы «покер». Он дает первый урожай листочков через 3 недели. Сорт «рококо» срезают через месяц, а среднеспелые сорта «рокет», «сицилия», «корсика» радуют свежими листьями через 35–38 дней после посева.

Для выращивания руколы действуйте по плану:

  1. Возьмите ящики с дренажными отверстиями глубиной 8–10 см. Засыпьте на дно дренажный слой и добавьте плодородную почвосмесь.
  2. Утрамбуйте и слегка увлажните почву.
  3. Распределите семена равномерно на поверхности и присыпьте сверху слоем земли (1 см).
  4. Накройте посевы пленкой и отправьте в теплое темное место до появления всходов. Первые всходы появятся через 5–6 дней.
  5. Уберите пленку и разместите емкости с сеянцами на подоконнике.

Полив руколы проводите теплой отстоянной водой в вечернее время. Поддерживайте оптимальную температуру в пределах +18 °С. Через 8–10 дней проредите посевы руколы — уберите лишние сеянцы. Урожай собирайте приблизительно через месяц — срезайте отдельные листья или кустики салата полностью.

Рукола в ящиках
Рукола: Unsplash/Gigi

Свежая зелень в зимний период, по мнению автора книги «Микрозелень» Натальи Дорониной, важный момент оздоровления. Пряные растения наполняют воздух фитонцидами и ароматами, способными унять раздражение и головную боль, повысить аппетит и иммунитет. Они залог хорошей работы пищеварительной системы.

Вырастить зелень на подоконнике в домашних условиях сможет любая хозяйка. Нужно знать особенности посева отдельных культур и научиться за ними ухаживать. Сочная зелень в горшках станет украшением кухни и дополнит меню наборов витаминов и полезных веществ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1841412-zelen-na-podokonnike-cto-i-kak-mozno-vyrastit/