KZ

Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить

Контейнер с зеленью на подоконнике
Зелень на подоконнике: YouTube/Зеленая планета

Зелень на подоконнике (веточка петрушки, укропа, листик базилика) — важный помощник хозяйки, которая заботится о вкусе и пользе приготовленных блюд. Опытный огородник Светлана Ращупкина подскажет, как выращивать зелень дома, когда за окном зима. Много ли хлопот предстоит с устройством такого огородика?

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Самая обычная зелень зимой в супермаркете стоит дорого, да и аромат на прилавке теряет быстро. Это аргументы, которые указывают, что выращивание зелени дома — продуктивная идея для практичных людей. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина подсказывает, что можно вырастить дома, какие особенности разных видов надо учесть:

  • Зеленый лук (лук на перо). Эта культура — лидер среди зимней высадки. Лук-репка дает больше зелени, севок — нежные и мягкие перья. Чтобы регулярно получать урожай, лук высаживают каждые 10–14 дней.
  • Петрушку можно выращивать семенами, но они долго прорастают. Быстрее получите урожай выгонкой корешков.
  • Укроп на подоконнике вырастить тоже возможно. Учтите, что раннеспелые сорта дают мало зелени, а позднеспелые приходится долго ждать.
  • Шпинат, щавель и листовой салат дают сочную зелень. Но салат требует дополнительное освещение, не терпит сухости почвы.
  • Листья базилика, крупные и сочные, порадуют ароматом и витаминами. Его придется прищипывать, чтобы сформировать кустик.
  • Кресс-салат — рекордсмен по скорости выращивания. Урожай собирают уже через 2–3 недели. Для постоянного получения зелени его сеют каждые 7–10 дней.
Зеленое растение в горшке
Зелень на подоконнике: YouTube/Classy Flowers

Какую зелень посадить и вырастить в квартире не составит большого труда? Выбирайте сорта зелени для зимнего огорода с такими характеристиками:

  1. Раннеспелые, которые быстро созревают.
  2. Устойчивые к недостатку солнечного света, которым будет достаточно искусственной подсветки.
  3. Низкорослые.
  4. Кустистые, у которых обильная зеленая масса.

Опытные огородники утверждают, что вырастить дома можно любую культуру. Но решающий фактор при выборе — простота и нетребовательность, чем и отличается огородная зелень.

Зелень на подоконнике: что нужно для выращивания

Прежде чем выращивать зелень в домашних условиях, следует подготовить емкости, грунт, дренаж. Предстоит выбрать для каждого растения оптимальное освещение, температуру, влажность:

Посадочные емкости

Выбирайте их в зависимости от того, какое количество зелени хотите получить, а также учитывайте, достаточно ли в доме места для этих грядок.

Для пряностей, которым требуется не так много места, достаточно небольших цветочных горшков диаметром 10–20 см. В них можно выращивать укроп, петрушку, а также кресс-салат.

Если собираетесь создать целый огород разнообразной зелени, тогда потребуются контейнеры или короткие балконные ящики высотой 10–20 см.

Грунт

Нежная зелень лучше всего растет в легкой, рыхлой почве. Есть несколько вариантов подготовки нужного грунта:

  1. Приобретите универсальный грунт в магазине, но при необходимости добавьте в него песок или перлит.
  2. Используйте землю с огорода. Ее придется обеззаразить: полейте грунт слабым раствором марганцовки или же прокалите в духовке. Обогащают огородную землю перегноем, древесной золой.
  3. Лучшая для зелени смесь — биогумус и кокосовое волокно 1:2.
  4. Зеленый лук выращивают в почве с добавлением гидрогеля (по инструкции к препарату), который не позволяет растениям обезвоживаться.

Дренаж

На дно контейнеров и горшков кладут дренаж:

  • он упреждает переизбыток влаги в грунте;
  • улучшит воздухообмен между корешками, убережет растения от загнивания и плесени.

Для дренажа используют керамзит, мелкий щебень, кусочки пенопласта. Его насыпают слоем 2–3 см.

Мелкая зелень в контейнере
Кресс-салат растет без грунта: YouTube/Урожайный огород

Выращивание зелени без земли

Кресс-салат хорошо и быстро растет в любой невысокой посуде:

  1. На дно укладывают салфетку, ткань, вату и т. п., увлажняют их пульверизатором.
  2. Сверху равномерно распределяют семена и тоже опрыскивают.

Таким же образом увлажняют появившиеся ростки.

Лук можно выращивать на такой же основе или на опилках, смочив и уложив материал на дно целлофанового пакета. На него плотно помещают луковички, пакет завязывают. Когда появляются стрелки, то пакет развязывают, чтобы выпустить их наружу.

Часто лук выращивают в майонезных банках, стаканчиках. Для этого наливают в емкость воды и сверху ставят луковку так, чтобы в воде были только корешки.

Место для выращивания зелени

Окна не очень подходят для выращивания зелени зимой. Только лук, петрушка, салат, которым не страшна температура чуть ниже комнатной, хорошо чувствуют себя на окнах.

Для других культур холод с одной стороны и сухой воздух от батарей с другой — это не очень благоприятные условия. Огородники рекомендуют отвести для них специальный стол под лампами, подальше от сквозняков.

Главное условие получения хорошей зелени в короткие зимние дни — достаточное освещение. Почти все культуры, кроме лука, требуют досвечивания, потому что успешно развиваются при световом дне 12–14 часов, минимум — при 10-часовом дне. Дополнительное освещение придется включать над зеленью утром и вечером, а в пасмурные дни и дольше.

Для освещения нежной зимней зелени не подходят обычные лампы накаливания — от них много тепла, растения теряют влагу. Лучший вариант — светодиодные, люминесцентные или специальные фитолампы.

Свет должен падать на растения сверху, с высоты от 10 до 50 см. Если лампы расположены сбоку, то контейнеры поворачивают к свету разными сторонами.

Зелень под лампами
Досвечивание зелени светодиодами: YouTube/PetroGarden

Подготовка семян перед посадкой

Семена некоторых видов можно специально не готовить. Так, сразу высевают салат, базилик, кинзу, шпинат.

Для лучшей всхожести семена укропа выдерживают 1–2 дня на влажной салфетке в тепле. Петрушку тоже следует предварительно прорастить. Для этого влажные салфетки с семенами помещают в целлофановые пакеты и держать в теплом месте 2–3 дня.

Если собираетесь выращивать петрушку от корня, соблюдайте такие условия:

  • корешок должен быть не длиннее 5 см, диаметром до 2-х см;
  • у него должна быть верхушечная почка;
  • корень следует перед посадкой подержать сутки в воде.

От базилика быстрее получите урожай, если высадите его стеблями, которые дали корни в воде. У луковиц перед посадкой рекомендуется срезать верхушку.

Зелень на подоконнике: как правильно сажать и ухаживать

Подготовленные емкости заполняют дренажом, затем грунтом, оставляя около 4 см до верха, чтобы было удобнее поливать. Теперь обратимся к тому, как посадить зелень дома.

Почти для всех видов растений существуют общие правила:

Посев

Почву предварительно пролейте водой комнатной температуры. Посадки производите так:

  1. Луковицы высаживайте почти вплотную друг к другу, заглубляя в грунт на 1/3.
  2. Семена салата, кресс-салата, базилика высевайте прямо на поверхность почвы. Сейте их густо, потому что всхожесть семян не 100%, а если взойдет много ростков, то их можно проредить.
  3. В лунки глубиной 1–1,5 см высаживайте укроп, шпинат, кинзу. В бороздки такой же глубины — семена петрушки. Если делаете выгонку корешками, то высаживайте их на расстоянии 2–3 см, между рядами — до 5 см.
  4. Семена присыпают почвой (2 мм), затем поливают посадки. Чтобы не заглубить семена и не смыть их, делайте это распылителем.
  5. В контейнерах для лучшей всхожести создают парниковый эффект: емкости укрывают пленкой и размещают в теплом месте. Свет на этом этапе не требуется. Но как только появятся ростки, то надо поставить ящики на светлое место и убрать пленку.
Земля в горшке поливается пульверизатором
Увлажнение посадки семян пульверизатором: YouTube/Амурский огород

Полив и рыхление

Первые пару недель всходы увлажняют опрыскиванием, затем поливают регулярно, не допуская пересыхания почвы. Берите для этих целей отстоянную воду комнатной температуры. Холодная вода замедлит развитие растений или погубит их.

Если в помещении сухой воздух, для дополнительного увлажнения расставьте около растений емкости с водой.

Периодическое рыхление почвы обеспечит доступ воздуха и влаги к корням. Но некоторые виды зелени растут очень густо, не беспокойте их рыхлением.

Прореживание

Укроп, петрушка, кресс-салат развиваются нормально при густой посадке. Но другим видам со временем становится мало места, света, они не развиваются нормально, вытягиваются, ослабевают. Поэтому салат, базилик, шпинат следует прореживать. При этом оставляют самые сильные растения сначала на расстоянии до 2 см, позже — до 4.

Подкормка

Для наращивания зеленой массы растениям нужен азот, поэтому их иногда подкармливают комплексными удобрениями. Применяют их только в жидком виде, разводят по инструкции. Если хотите получить экологически чистый урожай, тогда используйте органику.

Теперь знаете, как вырастить зелень дома по всем правилам. Применяйте их и получайте витаминную продукцию в течение года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1841412-zelen-na-podokonnike-cto-i-kak-mozno-vyrastit/