Как сажать лук на зелень и когда это делать

Опубликовано:

Зеленый лук в пучках
Как сажать лук на зелень: Unsplash / Christopher-Previte

Люди выращивали лук еще 4 тысячи лет назад, его изображения есть на стенах египетских пирамид. Сегодня зеленый лук — ингредиент в рецептах многих блюд. Воспользуйтесь советами экспертов Ивана Дубровина, Галины Кизимы, Геннадия Распопова и выращивайте овощ на зелень на своем участке.

Сроки посадки и сорта лука на зелень

Выращивают зеленый лук в теплицах и в открытой грядке. Для получения результата необходимо подобрать сорта, уточнить сроки посадки и создать благоприятные условия для быстрого роста зелени.

Когда лучше сажать лук на зелень

С приходом тепла огородники высаживают лук на грядке. Если культура высажена вовремя, перья растут сочными и упругими.

Когда сажать лук на зелень? Лук на зелень весной высаживают в грядку, когда земля прогреется до +10–12 °С, а световой день достигнет 12 часов. В разных регионах период сдвигается в зависимости от погодных условий:

  • средняя полоса — в конце апреля;
  • южные регионы — в марте;
  • северные регионы — в конце мая.

В неотапливаемых теплицах лук высаживают в конце февраля — начале марта. В отапливаемых помещениях зеленый лук можно выращивать круглогодично.

Зелень на грядке растет активно, если температура воздуха — 18–22 °С тепла. При более низких температурах рост зеленой массы прекращается. Наступление жары негативно сказывается на качестве продукции. Луковые перья теряют сочность и яркий зеленый цвет.

Зеленые перья лука
Когда сажать лук на зелень: Unsplash / CHUTTERSNAP

Какие сорта лука подходят на зелень

Лук на перо выращивают из лука-севка и больших зрелых луковиц. Урожайность, высота и вкусовые качества пера зависит от видовых особенностей сорта. Какой лук лучше сажать на зелень? Выбирайте для посадки на зелень многолетний лук-батун, шнитт, шалот, слизун или обычный репчатый лук, как советует Иван Дубровин, автор книги «Все об обычном луке».

Эти разновидности лука дают хороший ранний урожай в открытом грунте. Рассмотрим подробно характеристики каждого сорта:

  • Лук-батун. Многолетнее растение с пышными трубчатыми листьями со множеством полезных веществ. В числе наиболее популярных сортов «уральский семейный», «сережа», «семилетка», «майский». Размножается семенами, луковицами, делением куста.
  • Шнитт-лук. Многолетняя сверхранняя культура, у которой едят листья и маленькую луковицу. Среди высокоурожайных сортов «богемия», «чемал», «медонос», «сиреневый звон».
  • Лук-шалот. Выращивают как двулетнюю культуру. В процессе роста образует длинные надземные перья и множество сросшихся луковичек в земле. На приусадебном участке выращивают среднеспелый сорт «андрейка», «афоня», «чиполучо», «аристократический». Геннадий Распопов в книге «Зелень для здоровья. Лук и чеснок на экогрядках» подчеркивает, что лук-шалот давно приобрел славу лука для гурманов. Внешне он миниатюрнее репчатого лука, перо более узкое, нежное и долго не грубеет.
  • Лук-слизун. Очень ранний сорт — зелень появляется из земли еще под снегом. Его листья заполнены слизистым соком. В числе наиболее популярных «лидер», «широколистный», «белорусский» и др.
  • Лук репчатый. Используют для выгонки на перо в закрытом грунте — на подоконнике, в теплице. Если подобрать сорта с быстрой вегетацией, лук даст урожай на открытых грядках. Лучшими сортами для получения зелени считают «стригуновский», «ростовский», «арзамасский», «союз», «бессоновский».

С момента появления первой зелени весной и до сбора урожая лука на зелень проходит 20–30 дней. Важно, чтобы луковые перья не перерастали. Переросшая зелень ломается, теряет товарный вид и вкусовые качества.

Луковицы насыпью
Какие сорта лука подходят на зелень: Unsplash / Goh-Rhy-Yan

Как правильно высаживать лук на зелень и ухаживать за ним

Как вырастить хороший лук на перо? Чтобы вырастить качественную зеленую массу, подберите подходящий вид и сорт, подготовьте грядки и ухаживайте за посадками, придерживаясь агротехнических правил.

На открытых грядках используйте ленточный способ посадки лука, формируя борозды на расстоянии 10 см. В тепличных условиях более производительным станет мостовой способ, когда луковицы втыкают плотно одна возле другой без междурядий.

Правила посадки лука на зелень

Для получения сочной зелени подготовьте посевной материал. Подойдет лук-севок, зрелые луковицы, а также часть материнского куста у многолетнего лука-батуна, шнитт-лука, слизуна. Самый пышный урожай вырастает из лука-севка диаметром 2–4 см и весом 15–40 г.

Подберите грядку, на которой в предыдущем сезоне росли пасленовые культуры, кабачки, огурцы или тыква. Почва на грядке должна освещаться солнцем практически весь день, иначе зелень вытянется и будет бледной. Избегайте застоя влаги, чтобы луковицы не сгнили.

Лук предпочитает рыхлую почву с нейтральной кислотностью. Для нейтрализации грунта осенью проведите известкование или добавьте доломитовую муку 50 г на 1 м². Бедные грунты обязательно удобряйте. Вот схемы удобрения для осени и весны:

  • Добавьте осенью на 1 м² ½ ведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия, перекопайте грядку на глубину 20 см.
  • Посыпьте весной гранулы мочевины (10 г на 1 м²) и еще раз перекопайте.

Полейте землю на грядке за 7 дней до посадки лука раствором медного купороса (20 г на 10 л воды) для обеззараживания.

Весеннюю посадку луковицей проводите так:

  1. Увлажните посевной материал и оставьте на 48 часов в теплом помещении (25 °С).
  2. Обрежьте на ¼ макушки у луковиц.
  3. Опустите луковицы на 16 часов в раствор аммиачной селитры (30 г на 10 л воды) для стимулирования роста.
  4. Сделайте в грядке бороздки глубиной 5–8 см с учетом размеров луковиц. Оставляйте междурядья шириной 10 см.
  5. Выложите луковицы на дно лунок донцем книзу на расстоянии 1–2 см друг от друга.
  6. Засыпьте посадки рыхлой землей на 2 см.

Лук не любит пересыхания почвы. Если в регионе держится сухая погода, после появления первых ростков мульчируйте грядку опилками, соломой, торфом.

Зеленый лук растет в грядке
Правила весенней посадки лука на зелень: Unsplash / Victor Serban

Как ухаживать за луком на зелень

Для активного прорастания луковиц и формирования пышной зелени понадобится достаточно влаги, солнца и тепла. Если природный баланс нарушен, огородники поддерживают посадки такими дополнительными мероприятиями:

  • Полив. Если стоит сухая погода, поливы проводят регулярно 2 раза в неделю, иначе зелень вырастает горькой и вялой. Поливают грядки вечером.
  • Рыхление. Корневая система луковиц получает достаточное питание в рыхлом грунте. Доступ кислорода обеспечит неглубокое рыхление почвы после каждого полива и дождя.
  • Удаление сорняков. Приостановить рост сорных трав, забирающих из грунта полезные вещества, можно с помощью мульчирования. Если после посадки луковиц мульча на грядке не уложена, сорняки убирают каждые 2 недели. Галина Кизима, автор «Большой книги огородника и садовода», советует срезать многолетние сорняки под корень, углубляясь в почву на 2–3 см. Сделав 3–4 срезки подряд в начале сезона, можно избавится от многолетних сорняков на все лето.
  • Подкормка. Если лук высажен в бедную почву, посадки нужно подкормить раствором птичьего помета (1:15), коровяка (1:5), конского навоза (1:20).
Мальчик поливает из лейки растения
Уход за луком на зелень: Unsplash / Filip Urban

Сбор зеленого лука начинают, ориентируясь на длину пера. При достижении длины 24–42 см перья срезают. Многолетний лук обязательно даст повторный урожай в сезоне. Репчатый лук повторно выпускает слабые ростки, поэтому его лучше не срезать, а вытягивать с земли вместе с головкой.

При правильном выборе сорта, освоении технологии подготовки посадочного материала и почвы лук растет быстро, формирует сочные ярко-зеленые перья и пополняет стол свежей зеленью. Воспользуйтесь советами специалистов и обязательно получите хороший прирост качественной зеленой массы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1841527-luk-na-zelen-kogda-i-kak-pravilno-vysazivat/

Автор: Алла Танцюра
Как сажать лук на зелень и когда это делать