Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Что такое мульча и зачем проводить мульчирование почвы на участке

Опубликовано:

Мульчу набирают в ведро
Человек набирает мульчу: Pexels

Мульча значительно улучшает состав почвы. Она создает барьер для сорняков и защищает растения. Как, когда и зачем проводить мульчирование, объяснили профильные эксперты Энн Хинга Кляйн и Мари Яннотти.

Особенности мульчи, ее польза и вред

Что такое мульча? Мульча — это сыпучие органические и неорганические материалы, которыми укрывают почву вокруг растения. Мульчу широко применяют в садоводстве и огородничестве, чтобы повысить устойчивость растений к перепадам температуры, влажности и защитить урожай от вредителей и болезней.

Эксперт по сельскому хозяйству Энн Хинга Кляйн пишет, что материал, из которого делают мульчу, бывает разных видов, но по составу делится на два типа: органическую и неорганическую мульчу.

Органическую мульчу применяют для улучшения качества почвы и защиты растений от сюрпризов погоды. Неорганическую мульчу чаще используют как декоративный материал для украшения клумб и садовых дорожек.

Чтобы оценить пользу и вред мульчи, воспользуйтесь данными, указанными в таблице.

Польза мульчи Вред от мульчи
Предотвращает испарение влаги из почвы Толстый слой мульчи на глинистой почве провоцирует гниение корней
Защищает корни растений от перепадов температуры Возникает опасность развития грибковых болезней при переизбытке влаги
Регулирует оптимальный уровень кислотности почвы для растений Влага не поступает в достаточном количестве к корням растений
Обогащает почву полезными микроэлементами и улучшает структуру грунта Органические отходы привлекают слизней и грызунов
Останавливает ветровую эрозию грунта Органические отходы могут содержать семена сорняков, которые прорастут весной
Подавляет рост сорняков и защищает растения от насекомых-вредителей Неорганическая мульча может загрязнять окружающую среду
Содействует размножению в почве земляных червей и других полезных микроорганизмов
Повышает плодородие почвы
Защищает плоды от касания к мокрому грунту.
Предупреждает разбрызгивание грязи на плоды во время полива или дождя

Учитывая все плюсы и минусы мульчи, необходимо подбирать для участка подходящий материал. При этом стоит учитывать качество грунта, погодные и климатические условия, требования к выращиванию определенной культуры.

Плющ растет на земле со слоем мульчи из коры дерева
Слой мульчи вокруг плюща: Pixabay

Виды мульчи

Органическая мульча состоит из природных разлагающихся материалов. В летний период она сохраняет почву прохладной, а зимой удерживает тепло и уменьшает амплитуду колебания дневной и ночной температуры. Опытный садовник Мари Яннотти пишет, что постепенно частицы органики разрушаются и становятся ценным питательным удобрением для растений, поэтому органическая мульча идеально подходит для овощных культур. Каждый год слой такой мульчи приходится менять на новый.

Виды органической мульчи:

  • кора сосновая и сосновые иголки;
  • сосновые и еловые шишки;
  • щепа декоративная цветная;
  • опилки и солома;
  • сухая скошенная трава;
  • камыш и опавшая листва;
  • компост и торф.

Неорганическая мульча состоит из искусственных или не разлагающихся природных материалов. Ее используют, чтобы сохранить почву прохладной летом и теплой зимой. При перепаде температур такая мульча быстро остывает или нагревается. Неорганический материал идеально подходит для декорирования клумб и дорожек, но не улучшает состав почвы. Преимуществом такого вида мульчи считается то, что менять его приходится крайне редко.

Виды неорганической мульчи:

  • галька, гравий, щебень;
  • гранитная и мраморная крошка;
  • керамзит и ракушки.

К неорганическому типу покрытий грунта относятся также синтетические материалы для мульчирования: агроволокно черное и черно-белое, агроткань, мульчирующая пленка. Их широко используют на больших площадях, чтобы спасти растения от поздних заморозков, прямых солнечных лучей и сохранить в земле влагу.

Какая мульча лучше? Вид мульчи выбирают по назначению и условиям, в которых ее применяют. Органическая мульча не перекрывает доступ воздуха к корням растений и одновременно задерживает достаточное количество влаги в грунте в период летней жары. Неорганическая мульча не разлагается в грунте, создает отличный дренажный слой, не меняет внешний вид длительное время.

Чеснок растет на мульчирующей пленке
Мульчирующая пленка на грядке с чесноком: Pixabay

Правила мульчирования почвы

Что такое мульчирование почвы? Мульчирование — это покрытие грунта слоем рыхлых и влагосберегающих материалов. Процедуру проводят с целью улучшения качества почвы, защиты растений от погодных условий и сорняков, украшения ландшафтного дизайна.

Укладкой мульчирующего слоя занимаются в конце весны, в начале лета или осенью. Садоводческий веб-сайт Gardeners World пишет, что идеальное время для мульчирования — это апрель. Весной оно спасает корневую систему растений от перегрева и потери влаги, создает благоприятную среду для дождевых червей и полезных микроорганизмов. Укладка мульчи летом останавливает потерю влаги в почве и не допускает усыхания корней растений. Осеннее мульчирование защищает посадки от промерзания зимой.

Технологию мульчирования применяют для овощных и ягодных культур, фруктовых деревьев и кустарников, декоративных растений в открытом и закрытом грунте.

Рукой в перчатке поправляют слой органической мульчи под зеленым горошком
Органическая мульча под зеленым горошком: Freepik

Укладывая слой мульчи на открытом участке, придерживайтесь таких правил:

  • Подготовьте почву под мульчу, удалите сорняки с корнями.
  • Разрыхлите грунт и внесите удобрения, если это нужно.
  • Подождите, пока взойдут и укоренятся недавние посевы.
  • Распределите мульчу равномерным слоем 5–10 см.
  • Рассыпайте мульчу, не утрамбовывая. Со временем материал сам уляжется.
  • Поливайте растения под мульчей реже, но обильнее, чтобы влага доставала до корней растений.
  • Осеннюю мульчу весной временно сдвигайте, чтобы почва прогрелась быстрее. Затем верните материал на место.
  • Меняйте органическую мульчу ежегодно, а неорганический слой — раз в 3–7 лет.

Мульчирование почвы в отапливаемых теплицах проводите в любое время года по мере необходимости. Если теплица не отапливается, дождитесь, пока почва прогреется. Далее придерживайтесь общих правил мульчирования.

Мульчирование пользуется популярностью у садоводов и огородников. Слой мульчи помогает защитить растения от неблагоприятных погодных условий. Правильный подбор влагосберегающего материала улучшает качество почвы и дополняет ландшафтный дизайн.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/2115195-chto-takoe-mulcha-i-zachem-provodit-mulchirovanie-pochvy-na-uchastke/

pixel