KZ

Анемоны: посадка и уход в открытом грунте

Белые цветки анемоны с желтыми тычинками
Анемона: Pixabay

Анемоны — удачный выбор садовника для украшения сада. Нежные цветы приживаются в разных климатических зонах. Рассмотрим особенности выращивания анемон в открытой грядке и воспользуемся пошаговой инструкцией по уходу за растением, чтобы добиться его пышного цветения.

Анемоны: описание и правила выращивания

Анемоны выращивали еще в Древней Греции. Цветок считался символом взаимных нежных чувств бога весны Адониса и богини любви Афродиты. Современные садоводы разводят это растение повсеместно. Цветок прижился в широтах с умеренным климатом.

Видовые особенности цветка

Многолетний цветок относится к семейству лютиковых. Его называют ветреницей, а в переводе с греческого его название звучит как ‘дочь ветров’. Такое наименование растение получило, потому что его листья начинают трепетать даже при легком дуновении ветра.

В природе насчитывается до 160 видов анемон, которые зацветают в разное время и отличаются внешним видом. Цветовод-коллекционер, автор еженедельника «АиФ» Маргарита Барбухатти считает, что лучшее украшение сада — весенние анемоны, цветущие в апреле–мае. Они неприхотливы в уходе, морозостойкие и долговечные.

Красный цветок анемоны
Видовые особенности анемоны: Pixabay

Анемоны можно разделить на две группы по корневой системе:

  • клубневые виды;
  • корневищные виды.

Популярностью у садоводов пользуются такие сорта анемонов:

  • Корончатая анемона — клубневый вид с крупными маковидными цветками на прямостоячих стеблях, которые вырастают до 40 см. Лепестки окрашены в разные цвета. Растения с лепестками в один ряд представлены сортом «де каен», с махровыми цветками — «санта бриджит». Цветут ветреницы с ранней весны, дают повторное цветение осенью.
  • Анемона осенняя — корневищный вид, который отличается высокими цветоносами (80–150 см) и разнообразием расцветок. К этой группе принадлежат такие подвиды, как японская, гибридная, хубэйская, виноградолистная, войлочная анемоны. Растение начинает цвести в конце лета и увядает, когда начинаются морозы. На кустиках раскрываются махровые, полумахровые или обыкновенные цветки по 2–10 штук.
  • Анемона дубравная встречается в дикой природе. Впервые двойные названия цветам ввел шведский ученый Карл Линней. Об этом пишет в книге Сергей Афонькин. Анемона дубравная абсолютно неприхотлива в выращивании, размножается самосевом и пересадкой корневища. Селекционеры вывели сорта этого вида с простыми и махровыми цветками разных расцветок. Цветет растение с апреля по май.

Цветовод Светлана Самойлова представила особый вид раннецветущей анемоны — анемону Blanda. Луковичное растение морозоустойчивое и не требует укрытия на зиму.

Корневищные виды анемон относятся к эфемероидам. Такие растения имеют способность отмирать после созревания семян. Наземная часть раннецветущих анемон уже в конце июня — начале июля усыхает, чтобы прорасти в следующем сезоне.

Посадка в саду

Когда высаживать анемоны в открытый грунт? Неприхотливые корневищные виды рассаживают осенью или весной сразу после потепления и оттаивания грунта.

Клубневидные сорта требуют прогрева грунта до +10 °C. Чтобы ускорить их укоренение и цветение, клубни заранее проращивают в горшочках. Семена ветреницы не боятся морозов, поэтому их сеют осенью или ранней весной.

Для удачного прорастания цветка необходимы такие условия:

  • просторный участок, где корневище растения может свободно разрастаться;
  • полутень, но для некоторых видов и сортов подходит только освещенный солнцем участок;
  • защищенное от ветра и сквозняков место;
  • плодородная дренированная почва (суглинистая с добавлением торфа, компоста) с нейтральной кислотностью.

Посадка анемоны зависит от вида корневой системы. Корневищные анемоны рассаживают простым делением куста.

Правила посадки анемоны луковицами таковы:

  • Замачивают на 2–3 часа луковицу в теплой воде со стимулятором роста.
  • Высаживают в лотки с землей для проращивания.
  • Емкости оставляют в прохладном месте (+5–10 °C) на две недели.
  • Пророщенный материал высаживают в лунки глубиной 5–8 см, оставляя междурядья шириной 10–15 см.
  • В каждую лунку засыпают горсть перегноя и древесной золы.
  • Почву над высаженными клубнями уплотняют и тщательно поливают.

Цветы укрывают агроволокном, если ночью температура опускается ниже нуля. На зиму посадки утепляют слоем опавших листьев, чтобы не вымерзли.

Кустик анемоны с сиреневыми цветками растет на грядке
Правила посадки анемоны: Pixabay

Анемона: размножение и уход

Многолетнюю анемону можно высадить так, что цветение будет продолжаться с апреля по октябрь. Главное — подобрать разные сорта этого цветка, высадить по правилам и ухаживать по агротехническим нормам.

Как размножать анемоны

Анемона размножается семенами самосевом. Семена собирают и высевают в землю. Чтобы получить цветы из семян, необходимо:

  • провести стратификацию посадочного материала (на 1–2 месяца семена отправляют в холодное место);
  • смешать зернышки с песком (1:3 ) и сильно увлажнить;
  • смесь оставить до набухания семян, ежедневно опрыскивая водой;
  • высеять набухшие семена в ящик с рыхлым субстратом;
  • закопать ящики с семенами в землю в затененном месте;
  • сверху прикрыть ящики соломой или опилками и оставить на зиму.

Весной проклюнувшиеся семена анемоны пересаживают на постоянное место. Высеянные семенами цветы начнут цвести только через три года.

Кустики анемоны с белыми цветками
Как размножать анемоны: Pixabay

Всхожесть семян анемоны очень низкая, поэтому лучше выбрать вегетативный способ размножения:

  • Делением корневища. После окончания цветения растение выкапывают из земли. Отделяют корешки с точками роста и рассаживают в новые лунки. К осени растение укоренится, а в следующем сезоне уже будет цвести.
  • Делением клубней. Клубневидную анемону выкапывают осенью. Клубни разделяют и хранят в прохладном месте до весны, присыпав песком.
  • Корневыми отводками. Ранней весной отделяют росток вместе с частью корня от материнского куста и пересаживают на новое место.

Рассаживать анемоны нужно каждые пять лет. Старые кусты прекращают цветение, требуя срочного омоложения. Анемона не цветет, если режим полива нарушен и участок находится в тени на кислой тяжелой почве. Чтобы вернуть цветы к жизни, нужно позаботиться о правильном уходе за посадками.

Как ухаживать за анемоной

Для пышного цветения анемоны в саду необходимы плановые мероприятия по поливу, подкормке и защите от болезней и вредителей.

Корневая система у цветка размещена близко к поверхности, поэтому пересыхание грунта может привести к усыханию растения. В разное время года поливы выполняют по графику:

  • весной достаточно одного полива в неделю;
  • летом в жаркую сухую погоду поливы проводят каждый день;
  • осенью полив нужен в момент пересыхания грунта.

Переизбыток влаги в грунте тоже опасен, поэтому после полива землю рыхлят, чтобы открыть воздуху доступ к корневищу. Весной поверхность земли под цветами мульчируют небольшим слоем торфа или компоста для сохранения влаги.

На плодородной почве анемоны могут расти без дополнительных подкормок. Но садоводы знают, как обеспечить пышное цветение:

  • до цветения поливают жидкими удобрениями два раза в месяц (коровяк разводят водой 1:4);
  • после появления бутонов и начала цветения проводят один полив в месяц комплексными минеральными удобрениями;
  • осенью для повышения морозоустойчивости растению понадобится монофосфат калия.

Такая схема подкормок подходит всем видам ветреницы, кроме корончатой. Эта группа требует дополнительных подпиток минеральными удобрениями в период цветения.

Белые анемоны
Полив и подкормка анемоны: Pixabay

У ветреницы есть постоянные враги, уничтожающие наземную часть растения и корень:

  • улитки и слизни;
  • нематоды;
  • гусеницы совки.

Цветок довольно устойчив к заболеваниям, но отдельные сорта поражаются грибковыми и вирусными болезнями. Насекомых цветоводы собирают вручную, а пораженные болезнями растения удаляют с грядки. Для защиты от вредителей и болезней анемону опрыскивают био- и химическими препаратами.

Сиреневые анемоны
Уход за анемоной: Pixabay

Как подготовить анемону к зиме

Большинство сортов корневищных видов считаются морозоустойчивыми. В регионах, где наблюдаются суровые зимы, растения обязательно укрывают слоем сухих листьев, соломы, укрывным материалом.

Клубневидные сорта лучше хранить зимой в ящиках, чтобы не вымерзли. Для этого растения выкапывают в конце октября — в ноябре, подсушивают. Потом отделяют клубни от наземной части. Их выкладывают в ящики и засыпают слоем торфа или песка. Хранят в темном прохладном месте до весны.

Анемоны — удивительные цветы, которые наполняют сад нежным ароматом и украшают удивительными расцветками. Правильный уход за цветами дает возможность многолетникам разрастаться на клумбе. Ветреницы цветут весь сезон, отлично сочетаясь с другими садовыми цветами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789477-anemony-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte/

Анемоны: посадка и уход в открытом грунте