KZ

Стратификация семян в домашних условиях: для чего нужна и как делать

Проросшие семена
Зачем нужна стратификация семян: Pixabay

Получить дружные всходы любой культуры под силу каждому садоводу и огороднику благодаря такой предварительной обработке, как стратификация семян. Проведите ее правильно, и тогда весной на грядках появятся здоровые и закаленные растения, которые дадут богатый урожай.

Что такое стратификация семян и для чего она нужна

Семена многих культур определенный срок проводят в состоянии покоя. Это очень важное биологическое свойство, которое служит защитным механизмом от преждевременного прорастания семени и гибели зародышей в неблагоприятной внешней среде.

Есть растения, у которых этот период не глубокий и проходит после обыкновенного сухого хранения. В то же время есть культуры, которым для успешного прорастания требуется особая подготовка.

Чтобы зародыш развивался, нужно создать для семени благоприятные условия. Какие условия нужны для прорастания семян? Чтобы пойти в рост, посевному материалу необходимы:

  • вода, которая попадает к зародышу через семявход;
  • кислород, так как семени нужно дышать;
  • питательные вещества, которые находятся в эндосперме или в семядолях;
  • благоприятная температура (для разных культур своя).

Для некоторых видов семян еще одно обязательное условие — свет. Но есть и такие культуры, которые прорастают исключительно в темноте. Чтобы всходы были дружными и дали здоровые сильные побеги, некоторым видам растений требуется стратификация.

Что такое стратификация? Это предпосевная обработка семян, в процессе которой происходит стимуляция процесса перехода посевного материала из состояния покоя к стадии активного роста. Под одновременным воздействием холода и влажности зародыш семени проходит подготовку к активному росту и развитию.

Для чего нужна стратификация семян? Это важный для развития семени физиологический процесс, который:

  • способствует размягчению, ослизнению и растрескиванию жестких семенных оболочек;
  • стимулирует преобразование содержащихся в семени сложных органических веществ в простые, которые необходимы для полноценного питания зародыша;
  • разрушает химические вещества — замедлители роста, которые содержатся в семени и блокируют развитие зародыша в холодный период года;
  • побуждает к работе естественные стимуляторы роста, в результате чего развиваются зародыши из семян.
Уличный градусник
Стратификация семян в домашних условиях: Pixabay

Успешно применяют такие виды стратификации:

  1. Холодная. При такой предпосевной обработке влажность не должна превышать 75%, а температура остается в пределах от –1 ˚С до +5 ˚С.
  2. Теплая. В этом случае влажность — 70%, температурные показатели не должны выходить за рамки от +18 ˚С до +22 ˚С.
  3. Комбинированная. Производится путем чередования воздействия на семена холода и тепла.

Важно помнить, что при стратификации посевной материал не должен подвергаться воздействиям больших отрицательных температур:

  • от –2 ˚С до –6 ˚С процесс стратификации замедляется;
  • от –6 ˚С до –15 ˚С снижается всхожесть семян;
  • при температуре –15 ˚С семена погибают.

Предварительное промораживание семян укорачивает срок последующей стратификации. Также нельзя допускать:

  • переувлажнения семян (зародыши плесневеют, выпревают);
  • пересыхания семян (зародыши перестают развиваться и усыхают);
  • повышения критической температуры (зародыш пробуждается преждевременно, снижается жизнестойкость и устойчивость к заболеваниям);
  • снижать время проведения холодного процесса (растения становятся чувствительны к внешним природным факторам, болезням).

В зависимости от вида семян, процесс стратификации может занимать от одного до трех месяцев.

Как стратифицировать семена дома

Стратифицировать семена можно в домашних условиях. Преимущественно процесс холодной стратификации проводят в холодильнике. Подготовка посевного материала включает процессы набухания и охлаждения.

Чтобы выполнить оба условия:

  1. Замочите в теплой воде (+15 ˚С до +20 ˚С) мелкие семена на 48 часов, крупные — на два часа, а средние — на 10 часов.
  2. По истечении времени достаньте посевной материал из жидкости и разложите в подготовленные заранее емкости.
  3. Сразу поместите их в холодильник на нужный срок (индивидуально для каждой культуры).

Чтобы стратификация семян в холодильнике была продуктивной, необходимо правильно разложить семена после извлечения из жидкости.

Бобы с проклюнувшимися ростками
Холодная стратификация семян: Pixabay

Для раскладки мелких семян используйте ватные диски, сложенную в несколько слоев марлю, перлит, сфагнум или поролоновую губку.

Есть разные способы раскладки семян для стратификации:

  1. Поместите в обычные пластиковые крышки для банок увлажненные ватные диски или марлю. Выложите на поверхность семена и сложите крышки одна на другую. Отправьте стопку в холодильник.
  2. В пакеты с застежками насыпьте увлажненный перлит или сфагнум. Поместите посевной материал в субстрат. Чтобы семена не задохнулись, пакеты наглухо не закрывайте. Отправьте в холодильник.
  3. Насыпьте субстрат в пластиковый контейнер, сверху положите слой снега, рассыпьте семена по поверхности, накройте лоток крышкой. Поместите в холодильник. После таяния снега посевной материал попадет в почву.
  4. Возьмите два куска поролоновой губки. На поверхности одной разложите посевной материал, укройте второй, увлажните, поставьте для охлаждения в холодильник.

Для стратификации крупных и средних семян используют крупнозернистый песок, торф, вермикулит. Предварительно субстрат обеззараживают раствором марганца или противогрибковыми препаратами. В пластиковом контейнере сделайте отверстия для дренажа.

Вот способы раскладки крупных семян:

  • песок уложите слоем до 3 см, затем рассыпьте семена, укройте их влажной тканью, засыпьте увлажненным песком;
  • смешайте посевной материал с субстратом в пропорции 1:3, увлажните.

После раскладки накройте контейнер и поместите в холодильник на нужный для культуры срок.

Есть и другие способы стратификации. Например, стратификация способом пескования. Выполняют такую предпосевную подготовку для семян яблонь и груш. Вот порядок проведения процедуры:

  • перемешайте семена 1:3 с крупнозернистым речным песком;
  • поместите песок с семенным материалом в ящик размером 60×40×25 см;
  • поместите запескованные семена в подвал с температурой от +3 ˚С до +5 ˚С.

Если при стратификации преждевременно появляются признаки прорастания, ящики выносят на улицу и закапывают в снег до посева. Чтобы снег не растаял раньше времени, его покрывают слоем торфа или перепревшего навоза.

Можно ли стратифицировать семена в морозилке? Такой процесс называется промораживание и используется для тех семян, которые в природных условиях зимуют на поверхности почвы.

Семя в снегу
Промораживание семян: Pixabay

Чтобы сделать промораживание:

  • сложите семена в любую емкость и залейте водой;
  • выдержите их в таком состоянии 5‒7 часов (день);
  • поместите контейнер в морозилку и оставьте до полного замерзания (ночь);
  • достаньте тару с семенами из морозилки и полностью разморозьте.

Проводите процедуру замораживания и размораживания до семи раз. Для каждой культуры выбирайте соответствующий температурный режим.

Чтобы выполнить теплую стратификацию, семена помещают на увлажненную поролоновую губку, салфетку, косметический ватный диск, марлю и отправляют контейнер в освещенное место с температурой среды от +18 ˚С до +22 ˚С. Выдерживают до появления ростков.

Некоторые семена, например прострела, помещают на увлажненный материал, присыпают сверху песком, кладут в прозрачный полиэтиленовый пакет и оставляют в освещенном месте при температуре окружающей среды от +25 ˚С до +28 ˚С. Выдерживают до появления всходов.

Комбинированный вид стратификации заключается в чередовании нагревания и охлаждения. Такая методика применяется для посевного материала, который прорастает долго. Для каждой культуры определены сроки охлаждения и нагрева. Для раскладки семян используют способы, описанные для холодной стратификации.

Стратификация семян производится перед высевом, чтобы всходы были дружными, а растения — сильными и выносливыми. Подготовительному процессу подвергают не все культуры. Теперь вы знаете, что включает это понятие, какую предварительную обработку посевного материала производят и зачем это делают.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/garden/1789775-stratifikacia-seman-v-domasnih-usloviah-dla-cego-nuzna-i-kak-delat/

Автор: Наталья Иващенко
Стратификация семян в домашних условиях: для чего нужна и как делать