Картины в интерьере: как правильно подобрать элемент декора

Опубликовано:

Много разных картин на стене
Картины в интерьере: как правильно подобрать элемент декора: Unsplash/Jonny Caspari

Картины помогают реализовать потенциал пространства и воплотить в жизнь ключевой замысел дизайна. В выборе этого элемента декора есть множество подводных камней. Издания RDN arts и Practical Homes рассказывают, как правильно подобрать картину и на какие важные детали обратить внимание.

Особенности и значение картин в интерьере

Картины на стенах — это элемент, который объединяет пространство и делает его завершенным. По мнению оформителя Тары Мастроени, один из основных принципов создания дизайна интерьера заключается в грамотном подборе картин для каждой комнаты, они должны соответствовать стилю оформления помещения.

Акварельная абстракция над диваном в гостиной
Особенности и значение картин в интерьере: Unsplash/Kenny Eliason

Почему картины важны в дизайне интерьера

При правильном выборе картина способна украсить комнату, определить пространство, повысить ценность интерьера, подчеркнуть стиль. Она должна усиливать пространство, а не умалять его. Сайт RDN arts объясняет, для чего нужна картина в интерьере:

  • Создание фокуса. В комнате должен быть элемент, способный привлечь внимание к пространству.
  • Нестандартное оформление текстурой. Картины для интерьера воспринимаются как двухмерные, но современные художники склонны играть с текстурой. Появление новых инструментов и художественных средств расширило последовательность и разнообразие искусства в целом, что позволяет создавать трехмерные картины.
  • Придание завершенности дизайну комнаты. Картины подчеркивают разницу между функциональностью и привлекательностью благодаря глубокой взаимосвязи искусства и дизайна. Искусство создает эстетическое и эмоциональное измерение как для дизайнеров, так и для домовладельцев.

Картины добавляют комнате смысловой глубины, подчеркивают индивидуальность обладателя интерьера, вызывают эмоции и создают нужную атмосферу.

Две картины в интерьере по правилам контраста
Значение картины в дизайне интерьера: Unsplash/Sidekix Media

Как разместить картины в интерьере

Стена в гостиной или столовой легко может стать настоящей картинной галереей. Чтобы помещение и изображения на стене выглядели гармонично, журнал Practical Homes предлагает следовать таким практическим советам:

  1. Ищите нестандартные места для развешивания картин. Попробуйте использовать разные места, чтобы выделить произведение искусства. Например, рамы для картин, стоящие на полу, выглядят современно и шикарно. Также можно разместить абстрактные картины в ванной, где люди меньше всего ожидают их увидеть.
  2. Выберите правильную раму. Это также важно, как и само изображение. В зависимости от картины и стиля интерьера выберите подходящие рамки, которые украсят комнату и впишутся в пространство.
  3. Подберите нестандартные цвета. Картины — отличный способ добавить ярких красок в комнату. Выбирайте эклектичные варианты, чтобы создать вау-эффект в гостиной.
  4. Разместите картину в центре, например по центру дивана или комода. Середина картины всегда должна быть на уровне глаз зрителя.

Ценители изобразительного искусства могут показать все предметы коллекционирования. Вынесите все имеющиеся картины и повесьте их на стену. Сделайте смешанный набор необычных картин и картин без рамы.

Декоративное оформление стены
Как разместить картины в интерьере: Unsplash/Chance Anderson

Как правильно подобрать картину в интерьер?

Идеальный размер картины определяется правилом трех четвертей: ширина картины должна приблизительно равняться ¾ от длины того предмета мебели, над которым будет находиться. Например, планируете повесить картину над столом. Длина стола 120 см, умножаем на ¾ и получаем 90 см. Значит, ширина картины должна равняться 90 см.

Для небольшой комнаты выбирайте вертикальную картину, а для просторной — горизонтальную. Учитывайте, что габаритная картина зрительно уменьшит тесное помещение, а маленькая потеряется в большом пространстве.

Покупайте картины в галерее, лично у художника, чьи работы нравятся, на художественной ярмарке или сайтах.

Как подобрать картину по цвету стены

Журнал Real Simple пишет, что люди часто отказываются от броских и ярких тонов, и советует обратить внимание на более выдающиеся оттенки. Например, цвет 2022 года, по версии Pantone,— оттенок синего very peri.

Изображение моря в бирюзовых тонах для спальной комнаты
Как подобрать картину по цвету стены: Unsplash/Annie Spratt

Как сочетать картины в интерьере? При выборе учитывайте цветовую гамму комнаты в целом. Доверяйте интуиции и таким подходам выбора картины к цвету стены:

  • картина в светлых тонах хорошо будет смотреться на темном фоне стены;
  • тон изображения по мотивам стены сделает картину ее продолжением.

Выделите изображение светлой или двухцветной рамой, чтобы она дополняла интерьер. Цветовое оформление может быть ярким и выделяться на фоне общей палитры комнаты.

Как выбрать картину по стилю интерьера

Ориентируйтесь на стиль интерьера, ведь картина должна гармонировать и стать его продолжением. Общие рекомендации:

  • абстрактные картины сочетаются с минималистичным дизайном;
  • картины на городскую тематику уместны в урбанистическом интерьере;
  • поп-арт, минимализм, графические картины подходят скандинавским интерьерам.

Портал Mykola Fineart рекомендует посмотреть около 20 примеров интерьеров с картинами, чтобы выработать насмотренность. Тогда будет легче сориентироваться при выборе рисунка, цвета, рамы, стиля художественного произведения.

Разные картины в одной комнате
Как правильно подобрать картину в интерьер: Unsplash/Annie Spratt

Как выбрать картины для каждой комнаты

Эксперт по домашнему декору Сара Лайон утверждает, что в стилизованном доме картины есть в каждой комнате. Чтобы справиться с выбором, следуйте таким советам:

  • Гостиная. Подходят фигуративные работы с натюрмортами и пейзажами маслом, акварелью, графика, оформленные разными типами рам. Здесь можно повесить много картин, но ни одна из них не должна занимать центральное место.
  • Спальня. Размещайте картины с пейзажами. Здесь уместна эротическая тематика и мягкая абстракция. Убедитесь, что цвета сочетаются с постельным бельем и акцентными подушками.
  • Кухня. Выберите картины со спокойными пейзажами или натюрморты в различных стилях: классический, абстракция, минимализм, импрессионизм. Рама может быть выполнена в приглушенных цветах и с абстрактной росписью.
  • Ванная комната. Главное, чтобы картина была покрыта влагостойким лаком.
  • Рабочий кабинет. Отдайте предпочтение спокойным пейзажам, портретам, картинам, отражающим интересы (автомобили, самолеты и пр.). Черно-белая графика или абстракция в тонах комнаты придадут рабочему пространству лаконичность.

Если нравится картина, но она не вписывается в общие правила, не бойтесь контрастов и все равно берите ее. Прежде всего произведение должно радовать владельца и вызывать у него положительные эмоции.

Искусство многое говорит о личности человека. Добавить картину в интерьер — это отличный способ объединить пространство в одно целое. Прислушайтесь к советам специалистов и выбирайте картины сердцем и душой, чтобы они стали частью интерьера и радовали глаз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/1985331-kartiny-v-interere-kak-pravilno-podobrat-element-dekora/

Автор: Валерия Скрипченко
Картины в интерьере: как правильно подобрать элемент декора