Top.Mail.Ru
Дом

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Эклектика в интерьере: дизайнеры поделились секретами, как совмещать стили со вкусом

Опубликовано:

Прихожая в стиле эклектика
Прихожая в эклектичном стиле: YouTube/ Sweet Magnoliaa Home

Эклектика объединяет элементы разных времен и культур. Несмотря на это, каждая деталь имеет свое место и предназначение. Об особенностях стиля NUR.KZ рассказали зарубежные эксперты.

Что характерно для эклектичного стиля? Для эклектики характерно смешение разных стилей, сочетание фактур и материалов, индивидуальный подход, сохранение баланса и гармонии, сочетании винтажных и современных элементов.

Смешение элементов разных стилей

Термин «эклектизм» происходит от греческого слова «ἐκλεκτός», что означает ‘избранный’. Эклектичный дизайн первоначально появился в Европе в XVIII веке как метод, с помощью которого архитекторы могли создавать уникальные проекты, сохраняя при этом некоторый классический стиль.

Сочетание разных стилей, текстур и материалов в интерьере спальни
Сочетание разных стилей, текстур и материалов в интерьере спальни: YouTube/ Sweet Magnoliaa Home

Что такое эклектика в интерьере? В комментарии NUR.KZ Боб Берриз, основатель строительной компании Berriz Design Build, отметил, что эклектизм в дизайне интерьера представляет собой искусное сочетание различных стилей, периодов и культурных влияний для создания единого персонализированного пространства.

При этом эклектичный дизайн подчиняется определенным законам, что позволяет объединить, казалось бы, несочетаемые вещи в единую композицию.

Боб Берриз рассказал об опыте проектирования эклектичного интерьера:

Клиент хотел объединить принципы японского дзен с современными элементами. Мы интегрировали в интерьер изготовленные на заказ безрамные шкафы, щитовые двери и отделку из мягкого дерева, которые гармонично сочетались с элегантными безрамочными столешницами-водопадами на острове.

По словам дизайнера, такая комбинация создала безмятежное и сплоченное пространство, которое выглядело одновременно спокойным и современным.

Сочетание винтажных и современных элементов

В эклектике старинные антикварные предметы соседствуют с современной обстановкой. Предприниматель Томми Мелло в комментарии NUR.KZ отметил:

Сочетание винтажных и современных вещей еще один ключевой принцип эклектичного дизайна. Этот контраст привносит в пространство характер и ощущение истории, делает его вневременным, но при этом современным.

В эклектичном интерьере гармония винтажных и современных элементов проявляется с помощью:

  • Контрастных сочетаний. Например, современную минималистичную мебель располагают рядом с антикварным кофейным столиком. Это создает визуально интересный эффект и подчеркивает уникальность каждого предмета.
  • Декора. Включение винтажных элементов декора, таких как старинные зеркала, вазы, светильники, торшеры или настенные часы, вместе с современными произведениями искусства создает в интерьере уникальные акценты и фокусные точки.
  • Цветовой палитры. Использование винтажных тканей и современных цветовых решений позволяет создать гармоничный баланс. Можно сочетать классические узоры и принты с современными однотонными покрытиями.
Гостиная в эклектичном стиле с винтажной мебелью
Винтажная мебель и светильники в современном интерьере: YouTube/ Sweet Magnoliaa Home

Если в помещении есть оригинальные архитектурные детали, такие как лепнина, старинные двери или камин, их можно подчеркнуть современной мебелью и декором и создать интересный диалог между старым и новым. Такое сочетание винтажа с современностью добавит интерьеру сентиментальной ценности.

Сочетание фактур и материалов

В эксклюзивном комментарии NUR.KZ предприниматель, эксперт по обслуживанию дома и основатель компании A1 Garage Door Service Томми Мелло рассказал:

Одна из ключевых особенностей эклектического стиля — сочетание фактур и материалов. Он часто включает в себя комбинацию дерева, металла, стекла, ткани и камня, добавляя глубину и интерес к пространству.
В гостиной кожаный диван, деревянные столики с металлическими ножками, металлические стеллажи
Сочетание кожи, дерева и металла в эклектичном интерьере: YouTube/ Sweet Magnoliaa Home

Дизайнер интерьера и основатель Halo Homebuyers Джонатан Факконе говорит, что использование узоров, цветов, фактур и материалов позволяет сделать пространство более динамичным и визуально интересным. Однако слишком много конфликтующих элементов могут создать хаос вместо гармонии. Дизайнер отмечает:

Чтобы добиться эклектичного дизайна, я всегда начинаю с рассмотрения существующих архитектурных элементов и пытаюсь включить их в общую схему дизайна.

Эксперт отмечает, что один из его любимых аспектов эклектики в дизайне интерьера — многослойность. Она предполагает добавление глубины и объема пространству за счет использования различных текстур, таких как мех, бархат, шерсть и дерево.

Индивидуальный подход

Эклектика в интерьере — искусство создания гармонии из разнообразия, что позволяет создать уникальное и неповторимое пространство, которое отражает индивидуальность владельца жилья.

Томми Мелло отмечает, насколько в эклектичном дизайне важен индивидуальный подход:

Личные артефакты, туристические сувениры и уникальные предметы коллекционирования часто включаются в интерьер, чтобы отразить личность и опыт домовладельца. Такой подход гарантирует, что пространство будет выглядеть живым и личным, а не безличным или постановочным.
Интерьер столовой в стиле эклектика. На стенах картины
Эклектичный интерьер столовой, оформленной картинами и панно: YouTube/ Sweet Magnoliaa Home

Эксперт говорит, что художественное выражение играет значительную роль в эклектичных интерьерах. По словам Мелло, оно может включать сочетание современного искусства, классических картин, скульптур и предметов, созданных своими руками. Искусство добавляет характер и может служить в комнате фокусной точкой.

Баланс и гармония

Несмотря на смешение множества элементов, важно сохранить баланс и создать гармоничное пространство, где все части интерьера дополняют друг друга.

Эксперт по обслуживанию дома Томми Мелло объясняет, что в эклектичном дизайне баланс и гармония имеют решающее значение:

Визуальный вес равномерно распределяется по комнате, благодаря чему ни одна часть помещения не кажется слишком тяжелой или чересчур легкой. Достижение этого баланса необязательно означает симметрию, а скорее целостный визуальный поток.

Эксперт отмечает, что при смешении стилей важно поддерживать единую тему:

Этого можно достичь за счет единой цветовой палитры, повторяющихся мотивов или единой концепции, которая объединяет комнату.
Гостиная с высокими окнами в единой цветовой палитре
Эклектичный интерьер в кремовых оттенках: YouTube/ Sweet Magnoliaa Home

Архитектор, дизайнер и директор архитектурной компании Hutter Architects Пэм Хаттер рассказала NUR.KZ:

В проекте реконструкции загородного дома мы объединили современную мебель середины века с промышленным освещением и акцентами в стиле ар-деко. Тщательно выбирая цветовую палитру и повторяющиеся мотивы дизайна, мы добились того, чтобы эти разнообразные элементы гармонично взаимодействовали, а не конфликтовали.

Архитектор подчеркнула, что главное — тщательно следить за тем, чтобы каждая деталь занимала свое место в общем дизайне.

Не торопитесь отказываться от разных направлений дизайна в пользу одного-единственного. Рассмотрите вариант эклектичного интерьера. Это гибкое, свободное от строгих канонов направление в дизайне позволяет сочетать разностилевые, иногда противоречивые элементы. При этом важно сохранить баланс и создать пространство, в котором все части интерьера находятся в гармонии и дополняют друг друга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/design/2113926-eklektika-v-interere-dizaynery-podelilis-sekretami-kak-sovmeshchat-stili-so-vkusom/

pixel