Почему у беременных часто отекают ноги, объяснила алматинский акушер-гинеколог

Опубликовано:

Беременная женщина медитирует
Иллюстративное фото: pexels.com

Заведующая акушерско-гинекологическим отделением Городской поликлиники № 4 города Алматы Айбаршын Кулымбаева рассказала NUR.KZ, что у беременных часто отекают ноги из-за ухудшения оттока жидкости из нижних конечностей в результате задержки натрия в организме.

На фоне изменения гормонального фона в теле происходит задержка натрия, пояснила акушер-гинеколог. Объем циркулирующей крови увеличивается, нагрузка на сосуды возрастает и венозное давление повышается. В результате отток жидкости из нижних конечностей ухудшается.

"Небольшая отечность не принесет вреда беременной, но если она отмечает, что резко набрала вес, жжение и покалывание пальцев рук и ног, сильное округление лица, особенно по утрам, учащенное дыхание, повышение артериального давления, то нужно срочно обратиться к своему врачу-гинекологу", – отметила Айбаршын Кулымбаева.

Врач рекомендует беременным женщинам делать легкую гимнастику по утрам, пить больше жидкости, наладить питание и носить компрессионные чулки тем, у кого есть варикозные расширения вен нижних конечностей.

Ранее кардиолог Айдана Коймагамбетова рассказала, чем опасны перепады давления во время беременности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1954406-pochemu-u-beremennyh-chasto-otekayut-nogi-obyasnila-almatinskiy-akusher-ginekolog/