KZ

Чем опасны перепады давления во время беременности, рассказала алматинский кардиолог

Беременная женщина в сиреневом платье
Иллюстративное фото: pexels.com

Перепады артериального давления у беременных могут привести к преэклампсии и эклампсии, опасному состоянию как для матери, так и ребенка, рассказала NUR.KZ врач-кардиолог Городской поликлиники №4 города Алматы Айдана Коймагамбетова.

По словам врача-кардиолога Айданы Коймагамбетовой, беременным необходимо измерять артериальное давление каждый день – утром и вечером, при понижении или повышении давления нужно обратиться к терапевту, пройти обследование, получить консультацию кардиолога, невропатолога, чтобы найти причину проблемы.

"Нестабильное давление при беременности может привести к преэклампсии, эклампсии, что является опасным состоянием как для матери, так и для ребенка. Поэтому если у беременной давление поднялось выше 120/80 мм рт.ст., нужно вызвать скорую помощь, чтобы исключить осложнения", – добавила эксперт.

Кардиолог подчеркнула, что пониженное давление может привести к остановке сердца, а повышенное давление спровоцировать инфаркт или инсульт.

Ранее врач-терапевт Татьяна Романенко рассказала, как молодому поколению можно защититься от повышенного кровяного давления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1937744-chem-opasny-perepady-davleniya-vo-vremya-beremennosti-rasskazala-almatinskiy-kardiolog/