Варикоз: симптомы, причины, лечение

Опубликовано:

Женские ноги на фоне голубой стены
Варикоз: симптомы, причины, лечение: Unsplash / Lucrezia Carnelos

От варикозного расширения вен страдают и мужчины, и женщины. Вздутые вены причиняют боль и дискомфорт. Опасен ли варикоз для здоровья и как его лечить, рассказали доктора Жаклин Рэтц, Стефани С. Гарднер и Дебра Джалиман.

Причины возникновения и симптомы варикоза

Здоровые вены доставляют кровь к сердцу через ряд односторонних клапанов. Эти клапаны позволяют крови течь в правильном направлении от поверхностных вен к более глубоким и к сердцу. Сосуды окружены мышцами, которые сокращаются и помогают перекачивать кровь к сердцу. Обычно вены имеют односторонний клапан для предотвращения обратного потока.

Что такое варикоз? Варикозное расширение вен — это перекрученные, расширенные, увеличенные в диаметре вены, объясняет доктор Жаклин Рэтц. Проблемы с клапанами, мышцами или самой кровью могут привести к скоплению крови внутри вены. Когда это происходит, давление нарастает, стенка сосуда ослабевает. В результате вена имеет тенденцию вздуваться и скручиваться.

В зависимости от размера кровеносного сосуда и степени отека, результатом становится сосудистая звездочка или варикозное расширение вен, объясняет доктор медицины Стефани С. Гарднер. Может наблюдаться в любой части тела, но чаще всего проявляется на ногах, щиколотках, ступнях.

Как выглядит варикоз? Под кожей хорошо просматриваются темно-синие сосуды, которые выпирают, приподнимаются, могут быть перекрученными и опухшими. Иногда окружены участками капилляров, которые похожи на сеточку. Их называют сосудистыми звездочками.

Расширенные вены
Что такое варикоз: iStockPhoto

Причиной варикоза может быть:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение работы клапанов;
  • ослабление сосудистых стенок;
  • повышенное внутривенное давление.

Факторы риска включают:

  • семейный анамнез венозных заболеваний;
  • женский пол;
  • старший возраст;
  • ожирение;
  • беременность;
  • хронический запор или опухоль;
  • длительное стояние на ногах.

Какие симптомы варикоза? Доктор медицинских наук Дебра Джалиман среди основных симптомов варикоза называет такие проявления:

  • темно-синие, фиолетовые сосуды под кожей;
  • тяжесть в ногах;
  • отек щиколотки;
  • изменение цвета кожи;
  • зуд и жжение;
  • боль.

Симптомы усиливаются, если долго находитесь на ногах.

Чем грозит варикоз? Потенциальные осложнения включают инфекцию, язвы на ногах, изменения стаза (остановка крови в сосуде) и тромбоз. Варикозное расширение вен считают одной из основных причин развития тромбофлебита наряду с хронической венозной недостаточностью. Поэтому важно вовремя обратиться за помощью и выбрать подходящий метод лечения.

Диагностировать сосудистые звездочки и варикозное расширение вен легко. Врач просто смотрит на узоры на ногах, ступнях или других пораженных участках, проверят наличие отеков, болезненных пятен, язв и изменений цвета кожи.

Срочно обратиться к врачу необходимо в таких случаях:

  1. Кожа над варикозно расширенными венами становится шелушащейся или склонна к кровотечениям, может развиться застойный дерматит и привести к кожным инфекциям и хроническим язвам ног.
  2. Красные, теплые и болезненные варикозно расширенные вены. Это может быть признаком флебита, который вызывается тромбом в вене.
  3. Повреждение вены. Контролируйте возникающий прилив крови прямым сжатием и поднятием ноги. Проверьте свои вены у специалиста, так как это может быть потенциально серьезным осложнением.
  4. При любом чрезмерном кровотечении или кровотечении, которое не останавливается.

Не игнорируйте симптомы заболевания и старайтесь быстрее на них отреагировать. В таком случае лечение будет более эффективным, чем при запущенном варикозе.

Больные ноги
Симптомы варикоза: iStockPhoto

Лечение и профилактика варикоза

Кто лечит варикоз? Лечение варикозного расширения вен занимается врач-флеболог. Наука флебология изучает строение и функции вен, а также диагностику, лечение и профилактику заболеваний вен.

Как лечить варикоз? Первая линия лечения варикоза включает изменение образа жизни и ношение компрессионных чулок. Чулки улучшают кровообращение и снимают боль и дискомфорт в ногах. Перемены в образе жизни должны включать:

  1. Нормализация веса.
  2. Диета с низким содержанием соли поможет уменьшить задержку воды в тканях и снять отек.
  3. Сон с подушкой под ногами. Во время сна ноги должны находиться на уровне сердца или выше.
  4. Физическая активность. Это способ поддерживать мышцы ног в тонусе, обеспечивать нормальное кровообращение и снабжение тканей кислородом.
  5. Удобная одежда и обувь. Подберите свободную одежду и обувь, которая не сдавливает и не препятствует нормальному кровообращению.
  6. Бросьте курить.

Если домашние средства не дают достаточного улучшения, существуют медицинские процедуры для устранения сосудистых звездочек и варикозного расширения вен. Первый из них — это склеротерапия. Врач вводит в вену раствор, который вызывает рубцевание. Это заставляет кровь менять маршруты и проходить по более здоровым венам, объясняет доктор медицины Кэрол ДерСаркисян. После лечения склеротерапией сосудистые звездочки обычно исчезают через 3–6 недель, в то время как ответ на варикозное расширение вен может занять от 3 до 4 месяцев.

Женские ноги в босоножках на скамейке
Как лечить варикоз: Unsplash / Dan Gold

Для лечения варикоза также применяют лазерную терапию. Лазер разрушает крошечные сосудистые звездочки и небольшие варикозные вены с помощью тепла. Оно вызывает образование рубцовой ткани, которая в конечном итоге закрывает вену. Для некоторых пациентов это хорошая альтернатива инъекциям.

Лазерная терапия работает медленнее, чем склеротерапия. Для получения результатов обычно требуется более одного сеанса, и для полного исчезновения вены может потребоваться год или два.

Если вены не реагируют ни на склеротерапию, ни на лазерную терапию, может понадобиться хирургическое вмешательство. Обычной процедурой сегодня стало лигирование и удаление — перевязывание вены и удаление проблемного сегмента. Процедура не требует пребывания в больнице, и большинство пациентов могут вернуться к работе через несколько дней.

Среди наиболее новых методов лечения варикоза — эндовенозный лазер и радиочастотная абляция. Энергия радиочастот или лазера воздействует на стенку сосуда, нагревает его и постепенно нормализует состояние.

Как предотвратить варикоз? Чтобы предотвратить варикоз:

  • занимайтесь спортом;
  • питайтесь сбалансировано;
  • бросьте курить;
  • носите удобную обувь;
  • откажитесь от каблуков;
  • поддерживайте здоровый вес.

Беременным для профилактики варикоза советуют спать на левом боку, а не на спине.

В большинстве случаев варикозное расширение вен не представляет опасности для здоровья. Однако эта патология вызывает боль, тяжесть и дискомфорт. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и потенциальной опасности, уменьшите нагрузку на ноги, употребляйте меньше соли и носите удобную обувь. В случае сильной боли обратитесь к флебологу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carol DerSarkissian. Do I Need Surgery for Varicose Veins? // WebMD. — 2020. — 19 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/surgery-for-varicose-veins
  2. Debra Jaliman. Understanding Varicose Veins — Symptoms // WebMD. — 2021. — 20 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/understanding-varicose-veins-symptoms
  3. Jaqueline Raetz. Varicose Veins: Diagnosis and Treatment // PubMed. — 2019. — 99(11). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31150188/
  4. Stephanie S. Gardner. Spider and Varicose Veins Slideshow: Causes, Before-and-After Treatment Images // WebMD. — 2020. — 29 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/ss/slideshow-spider-varicose-veins

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1832755-varikoz-otkuda-beretsa-i-kak-lecit/

Автор: Юлия Кулиш
Варикоз: симптомы, причины, лечение jitsu gif
jitsu gif