KZ

Можно ли предупредить развитие желтухи еще во время беременности, рассказала алматинский неонатолог

Младенец на руках у женщины
Иллюстративное фото: pexels.com

Врач-неонатолог Научного центра педиатрии и детской хирургии Жанель Тюлебаева рекомендовала читателям NUR.KZ заранее планировать беременность, чтобы предупредить возможное развитие желтухи у младенца.

Как пояснила врач-неонатолог Жанель Тюлебаева, чтобы предотвратить развитие желтухи еще на этапе беременности, женщинам делают исследование крови для выявления резус-отрицательного фактора.

"Резус-отрицательным беременным один раз в месяц, а при необходимости и чаще, проводят определение в крови резус-антител. При наличии антител в крови женщинам рекомендуют более длительные перерывы между беременностями, так как с каждой последующей беременностью в крови нарастает титр антител", – сказала врач.

По словам эксперта, каждый новорожденный, родившийся от матери с резус-отрицательной кровью, попадает в группу риска заболевания желтухой и подлежит тщательному наблюдению и обязательному обследованию в первые часы жизни на содержание в крови билирубина, резус-фактора и групповую принадлежность крови. То есть выраженность желтухи зависит от зрелости плода и болезней матери во время беременности. Именно поэтому беременность нужно тщательно планировать заранее, чтобы избежать лечения во время нее, подчеркнула неонатолог.

Ранее врач-кардиолог Айдана Коймагамбетова рассказала, чем опасны перепады давления во время беременности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1944656-mozhno-li-predupredit-razvitie-zheltuhi-esche-vo-vremya-beremennosti-rasskazala-almatinskiy-neonatolog/