KZ

Совместимость группы крови для переливания и зачатия

Донор сдает кровь
Совместимость группы крови для переливания и зачатия: Pixabay

Молодые и здоровые люди чаще всего не знают своей группы крови. Зато шеврон с группой и резус-фактором украшает форму каждого военнослужащего. Нужно ли заморачиваться с определением группы или достаточно считать, что  «мы с тобой одной крови»?

Совместимость групп крови и резусов для переливания

Группа крови зависит от антигена, который располагается на поверхности эритроцита. Антигены на красных кровяных тельцах бывают двух видов. Они имеют разную структуру и определяют 4 типа по системе АВ0:

  • А;
  • В;
  • АВ;
  • 0.

В этой системе А и В означают антигены, а 0 (ноль) — их отсутствие. На поверхности эритроцитов в крови группы А есть только антиген А, В — только антиген В. Эритроциты группы АВ содержат оба антигена, а 0 не содержит ни одного. Что такое группы крови и чем они отличаются, рассказывает Брунильда Назарио в своей статье.

Какие группы крови совместимы для переливания? У людей с группами А, В, 0 в плазме содержатся антитела к тем антигенам, которых нет в организме. То есть, если кровь группы А перелить носителю группы В, его иммунная система даст ответ и атакует чужеродные клетки. У человека с нулевой группой есть антитела и к А, и в В.

А вот обладатели АВ не имеют антител вообще, благодаря чему могут принять любую кровь. Они считаются универсальными реципиентами, а универсальным донором являются люди с нулевой группой — их эритроциты подходят всем.

Именно поэтому при переливании важно учитывать группу крови и еще одну характеристику — резус-фактор (Rh). Он может быть положительным или отрицательным. Это зависит от наличия еще одного антигена на поверхности эритроцита — D. Если D есть, то резус положительный (Rh+), если же нет — отрицательный (Rh-).

Человеку с положительным резус-фактором можно переливать кровь с отрицательным, а вот наоборот — нельзя. При соприкосновении минуса с плюсом могут образовываться антитела.

Какие группы крови не совместимы для переливания? Нулевая несовместима со всеми остальными. Группа В несовместима с А и АВ, тогда как А не сочетается с В и АВ.

Более подробно, с учетом резус-фактора, эта информация отображается в таблице:

Таблица совместимости групп крови
Таблица совместимости групп крови: NUR.KZ

Эти данные обязательно учитываются при проведении операций. Медики должны быть готовы к переливанию крови, которое требуется в экстренных ситуациях, поэтому перед серьезными хирургическими вмешательствами обязательно проводят анализ на определение антигена. Реакция организма на чужеродные клетки может оказаться непредсказуемой, а рисковать недопустимо. О проблемах и подходах к переливанию в развитых странах можно прочесть в статье Дэвида Робертса и его соавторов.

Какие группы крови совместимы для зачатия?

Группа крови имеет вторичное по сравнению с резус-фактором значение для зачатия. Зачатие возможно при любых группах крови у родителей, если у них одинаковый резус-фактор. Вероятность иммунологического конфликта возникает при таких сочетаниях:

  • женщина с А, мужчина с В, АВ или 0;
  • женщина со В, мужчина с АВ или 0;
  • женщина с АВ, мужчина с В или 0.

АВ0-конфликт может быть связан с группой самого ребенка:

  • у мамы А или АВ, у ребенка — В;
  • у мамы А или В, у малыша — АВ;
  • у мамы А, В или АВ, у ребенка — 0.

При разных резус-факторах зачатие тоже возможно. Если у женщин Rh+, а у мужчины Rh-, то это не осложняет беременности. Если же у женщины Rh-, а у мужчины и плода Rh+, это может привести к резус-конфликту.

Беременная женщина с ладонями на животе
Какие группы крови совместимы для зачатия: Pixabay

Что такое резус-конфликт? Это ситуация, в которой иммунная система матери вырабатывает антитела, подавляющие плод. Возникает такой конфликт при отрицательном резусе у матери и положительном — у ребенка. При первой беременности вероятность конфликта ниже, чем при последующих.

Сегодня несовпадение резусов у матери и плода не мешает выносить и родить здорового ребенка. При резус-конфликте беременность требует постоянного наблюдения и контроля врачей. Конфликта также можно избежать, если пройти обследование на выявление риска конфликта резуса и в случае необходимости — медикаментозную терапию перед беременностью.

Почему для зачатия важна совместимость групп крови? От совместимости зависит течение беременности и безопасность плода. В случае иммунологического конфликта возможны нарушения умственного и физического развития ребенка, проблемы с сердечно сосудистой системой, а также гипоксия плода.

Планируя беременность, всегда лучше пройти простой анализ на определение группы крови, резус-фактора и вероятности конфликта. Это занимает минимум времени, но во многом определяет течение беременности и шансы на рождение здорового ребенка.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Brunilda Nazario. Blood Types// WebMD. — 2020. — 28 july. — Режим доступа: https://www.webmd.com/a-to-z-guides/blood-types-what-to-know
  2. David J Roberts. Problems and Approaches for Blood Transfusion in the Developing Countries // PubMed. — 2016. — 30 april. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27040966/
  3. Rajiv K. Pruthi. Is there a universal blood donor type?// Mayoclinic. — 2020. — 02 december. — Режим доступа: https://www.mayoclinic.org/tests-procedures/blood-transfusion/expert-answers/universal-blood-donor-type/faq-20058229
  4. Shaziya Allarakha. What Are the 3 Rarest Blood Types?// Medicinenet. — 2020. — 25 november. — Режим доступа: https://www.medicinenet.com/what_are_the_3_rarest_blood_types/article.htm

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1770737-sovmestimost-gruppy-krovi-dla-perelivania-i-dla-zacatia/

Автор: Юлия Кулиш
Совместимость группы крови для переливания и зачатия