Что нельзя делать беременным в первом, втором и третьем триместре

Опубликовано:

Беременная женщина в пальто
Что нельзя делать беременным в первом, втором и третьем триместре: Pexels / Ivan Samkov

Во время беременности женщины отказываются от некоторых привычек и любимых занятий. Часто это связано с распространенными стереотипами. На самом деле жестких правил не так уж много. Чего нельзя делать беременным и на каких сроках актуальны ограничения, рассказывают ученые Неха Патхак, Дженна Флетчер и Джессика Тиммонс.

Что нельзя делать беременным на ранних сроках?

В первом триместре происходит быстрое развитие плода, а также существует высокий риск выкидыша. Поэтому в первые три месяца беременности доктор Джон П. Кунья советует женщинам:

  1. Избегайте курения обычных и электронных сигарет. Никотин может повредить мозг и легкие ребенка, которые в это время закладываются Курение повышает риск врожденных патологий. Электронные сигареты несут такой же вред, как обычные, поэтому от вредной привычки нужно избавиться.
  2. Избегайте алкоголя. Не существует безопасной дозы алкоголя для беременной женщины. Употребление спиртного может привести к выкидышу и мертворождению, а также вызывать поведенческие и интеллектуальные расстройства, известные как расстройства фетального алкогольного спектра.
  3. Не ешьте сырое мясо и яйца. Сырое или недостаточно обработанное мясо и яйца несут риск заражения листериозом и токсоплазмозом, которые могут привести к серьезным и опасным для жизни заболеваниям, серьезным врожденным порокам и выкидышу.
  4. Не ешьте рыбу с высоким содержанием ртути (королевская скумбрия, рыба-меч, акула), непастеризованные молочные продукты и обработанное мясо (сосиски, колбасы). Ртуть, бактерии, нитриты и нитраты могут спровоцировать различные патологии плода.
  5. Ограничьте употребление кофеина. Допустимая и безопасная доза кофеина — 200 мг в день (2 чашки).
  6. Избегайте сауны, бани, джакузи, солярия. Значительное повышение внутренней температуры матери может повлиять на развитие ее ребенка, особенно в течение первого триместра.
  7. Не принимайте лекарств без консультации с врачом. Принимайте только те препараты, которые назначает врач.

В первом триместре беременности следует отказаться от многих вещей, чтобы сохранить здоровье и защитить своего ребенка. Внимательно отнеситесь к рекомендациям, чтобы избежать патологий в течении беременности и развитии плода.

Девушка пьет кофе и читает
Что нельзя делать беременным на ранних сроках: Pexels / Anthony Tran

Ограничения во втором триместре беременности

Второй триместр — это 13–28 недели беременности. Доктор Неха Патхак пишет, что этот период для многих женщин становится самым легким периодом. Несмотря на бодрость и хорошее самочувствие, некоторых вещей по-прежнему нужно избегать.

Что нельзя делать беременным во втором триместре? Во втором триместре нужно избегать таких вещей, как:

  1. Курение и алкоголь. Воздействие спирта и никотина опасно на любом сроке беременности.
  2. Вредные продукты. Джейн Леонард советует избегать сырого мяса, рыбы, яиц, а также мяса и рыбы промышленной обработки, непастеризованных молочных продуктов, сыров с плесенью.
  3. Контактные виды спорта. Контактные виды спорта (футбол, волейбол, бокс) увеличивают риск отслойки плаценты, то есть преждевременного отделения плаценты от стенки матки. Отслойка плаценты — тяжелое состояние, которое может повлечь за собой преждевременные роды, потерю беременности или мертворождение, объясняет Дженна Флетчер.
  4. Деятельность с риском падения. После первого триместра беременным следует избегать любой деятельности, несущей риск падения. Это включает катание на лыжах, коньках и скалолазание. Во время беременности центр тяжести смещается с увеличением живота, поэтому даже незначительное падение может привести к травмам.
  5. Посещение парков развлечений. Резкое движение этих аттракционов также может привести к отслойке плаценты. Это может усилить утреннюю тошноту, вызвав укачивание.
  6. Поднятие тяжелых вещей. Беременным нельзя поднимать большой вес, поскольку это может привести к преждевременным родам, грыжам, растяжению мышц.

Кроме того, Дженна Флетчер рекомендует беременным избегать уборки кошачьего лотка, поскольку это несет риск заражения токсоплазмозом. Это инфекционное заболевание может привести к выкидышу, мертворождению, а также к повреждению головного мозга и различным врожденным дефектам плода.

Кошка лежит на кровати
Беременным следует избегать уборки кошачьего лотка: Pexels / Jasmine Pang

Что нельзя делать беременным в третьем триместре?

Третий триместр длится с 28 по 40 неделю беременности. В этот период ограничения связаны с размером живота и весом, который женщина набирает к 7 месяцу. Помимо ограничений, актуальных для второго и первого триместром, в третьем добавляются такие рекомендации:

  1. Не оставайтесь надолго в одном положении. Во время беременности слишком долго оставаться в одном положении сидя или стоя проблематично. Это приводит к отекам и проблемам с венами, предупреждает Джессика Тиммонс. Делайте короткие перерывы, чтобы подвигаться.
  2. Не носите обувь на каблуках и тесную обувь. По мере роста живота центр тяжести смещается. Поэтому можете чувствовать себя неуверенно на ногах, к тому же есть проблема отеков лодыжек и риска варикоза.
  3. Не занимайтесь спортом без консультации с врачом. Физическая активность необходима, но некоторые упражнения противопоказаны беременным: с поднятием веса, те, которые требуют лежать на спине более 3 минут. Доктор медицины Трейси С. Джонсон пишет, что любые упражнения с задержкой дыхания, прыжками, растяжкой, риском падения запрещены.
  4. Не делайте косметические процедуры с токсическими веществами. Сара Брэдли советует избегать химического пилинга, косметики, которая содержит ретиноиды, формальдегид и гидрохинон.
  5. Не делайте отбеливание зубов. Не определена безопасность отбеливающих продуктов для беременных, поэтому большинство стоматологов советуют избегать профессионального лечения.

В третьем триместре важно больше отдыхать и избегать лишних нагрузок. Не стоит пробовать новые продукты, упражнения и медикаменты, а обо всем, что вызывает сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Беременная женщина держит живот и улыбается
Что нельзя делать беременным в третьем триместре: Pexels / Amina Filkins

Во время беременности женщинам приходится заботиться и о себе, и будущем ребенке. Поэтому важно придерживаться сбалансированной диеты, выбирать безопасные виды физической активности и избегать чрезмерных нагрузок. Также старайтесь избегать стрессов и нервных потрясений, поскольку психическое здоровье не менее важно во время беременности.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Jessica Timmons. 11 Things to Avoid During Pregnancy - What Not to Do // Healthline. — 2016. — 12 September. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pregnancy/things-not-to-do-while-pregnant
  2. Jenna Fletcher. What to avoid during pregnancy // Medical News Today. — 2022. — 18 July. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/322873
  3. Traci C. Johnson. Pregnancy: Exercise During Pregnancy // WebMD. — 2021. — 08 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/exercise-during-pregnancy

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1548221-chto-nelzya-delat-beremennym/