KZ

Питание кормящей мамы: общие правила, запрещенные продукты

Мама с ребенком
Кормящая мама с малышом: Pxhere

Материнское грудное молоко обеспечивает новорожденному ребенку здоровье и развитие. Грудное вскармливание будет полноценным, если мама получает разнообразное и сбалансированное питание. Что из материнского рациона пойдет на пользу грудничку, а что следует исключить из ежедневного меню?

Принципы питания кормящей мамы и полезные советы

После рождения организму ребенка предстоит запускать несовершенную и слабую собственную пищеварительную систему. Забота матери — через свое молоко обеспечить новорожденного необходимыми питательными веществами. В первые несколько месяцев после рождения ребенка женщине предстоит придерживаться особого рациона и режима питания.

Какие особенности питания кормящей мамы?

Во время беременности плод привык к тому, чем питалась мама. Поэтому в первое время после родов лучше рацион резко не менять, но нужно придерживаться строгих ограничений. В меню мамы должны быть овощные супы, каши, отварное мясо, некрепкий чай.

До возраста 3–4 месяцев принцип питания кормящей мамы — постепенный ввод продуктов в свой рацион, по одному в несколько дней. Это должны быть небольшие порции — от 20 до 100 г.

В этот период помощником в организации питания кормящей станет дневник, в который записываются по дням основные новые продукты в рационе. Записи позволяют сразу определить, как на изменения реагирует ребенок. Могут появиться аллергические реакции, отрыжка, диарея или капризность, плач. Это свидетельствует о том, что новый продукт пока что не переносится, следует его исключить на 3–4 недели, затем повторить попытку.

При всех ограничениях рацион мамы должен быть полноценным. Чтобы выработалось необходимое младенцу количество молока в сутки (0,85–1 л), ей необходимо повысить калорийность продуктов в среднем на 500 ккал. Филипп Дж. Нутр рекомендует кормящим мамам получать от 2 750 до 2 300 ккал в день.

Как организовать питание кормящей мамы?

Новорожденному ребенку требуется питание по особому режиму. Матери придется придерживаться определенного порядка. Вот как организовать полноценное питание для кормящей мамы:

  • Есть 5–6 раз в течение дня. Дробное питание предполагает порции продуктов меньше обычного, чтобы переедание не отразилось на усвоении пищи и на ребенке.
  • Прием пищи начинать за 30 минут до кормления малыша, чтобы питательные вещества успели обогатить молоко.
  • Прямо перед кормлением полезно выпить стакан чая с молоком или сока, что усилит лактацию. Подбирайте натуральные соки, которые не отразятся негативно на ребенке.
  • Обильное питье — в среднем до двух литров в день. Количество потребляемой жидкости определяется, исходя из массы тела мамы, — по 30 мл на каждый килограмм. Это молочные напитки, фруктово-ягодные морсы, компоты, зеленый чай.
Фрукты и соки
Питание кормящей мамы: Pixnio

Что должно быть в рационе кормящей мамы и что исключается

С молоком матери ребенок должен получать все необходимое для роста и развития. Самые первые порции грудного материнского молока (молозиво) передадут новорожденному иммунитет. Благодаря молоку несколько первых месяцев жизни будут развиваться его органы, мышцы, костная система.

Что включает рациональное питание кормящей мамы?

На грудном вскармливании женщина должна обеспечить достаточное содержание в ее молоке необходимых ребенку белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Доктор медицинских наук, профессор Татьяна Боровик предлагает включить в ежедневный рацион кормящей мамы такие продукты:

  1. Нежирное мясо, рыбу — до 250 г.
  2. Творог — 50 г.
  3. Твердый сыр, сливочное масло — по 20–30 г.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Молочных продуктов — до 1 л (молоко, биокефир, блюда на молоке).
  6. Овощи — 500–600 г. Это картофель, кабачки, тыква, цветная капуста.
  7. Фрукты — 200 г.
  8. Ржаной хлеб — 200 г.

Готовить блюда для кормящей мамы следует щадящими методами: варить, тушить, запекать.

Салат из зелени с сыром
Салат из зелени с сыром: Pixabay

Сбалансированное питание в полной мере обеспечит ребенка витаминами и минералами. Они повышают устойчивость к инфекциям, участвуют в развитии нервной системы и кроветворении, усиливают иммунитет, укрепляют кости. Доктор медицины Дэн Бреннан утверждает, что недостаток витамина D может привести к развитию рахита и вызвать у женщины послеродовую депрессию.

Доктор медицинских наук, профессор Ирина Захарова утверждает, что потребность в витаминах и минералах у кормящих мам возрастает в 1,5 раза, их недостаток сказывается на качестве грудного молока.

В то же время ученые обеспокоены ощутимым снижением этих веществ в современных продуктах питания. Кандидат медицинских наук Л. Н. Мачулина предлагает кормящим мамам покрывать дефицит витаминов и минералов из специальных продуктов (витаминных комплексов и т. п.), которые созданы для улучшения качества грудного молока.

Какие продукты нельзя кормящим мамам?

Многие продукты, которые привычны для взрослых, у младенцев могут вызвать различные расстройства. Поэтому кормящие мамы должны исключить или ограничить в своем рационе:

  • консервы, соления, маринады, копчености, жирные продукты, майонез, соевый соус, кетчуп, острые специи, алкоголь;
  • продукты с ароматизаторами, искусственными красителями, консервантами. Доктор Дэн Бреннан советует исключить сладкие напитки и пить кофе только без кофеина;
  • белокочанную и квашеную капусту, бобы, огурцы, редьку, редис, помидоры, которые вызывают брожение и газообразование в кишечнике. После их употребления матерью малыша будут мучить колики. Такая же реакция будет от свежего белого или черного хлеба.
  • не следует употреблять овощи и фрукты яркой оранжевой окраски, которые могут оказаться для малыша аллергенами. Если генетически ребенок предрасположен к аллергии, следует избегать цитрусовых, какао, шоколада, клубники, меда, морепродуктов. Иногда аллергеном может быть коровье молоко.
Завтрак
Мед, клубника, цитрусовые и кофе нельзя употреблять при ГВ: Pixabay

Соблюдение рекомендаций поможет кормящей маме избежать многих проблем. Не изнуряйте себя жесткой диетой, подходите разумно к составлению рациона. Тогда мама и ребенок будут здоровы и полны сил.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Боровик Т. Э. Оптимизация питания кормящих матерей специализированными молочными продуктами // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — №5. — Т. 10. — С. 111–116. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/optimizatsiya-pitaniya-kormyaschih-materey-spetsializirovannymi-molochnymi-produktami/viewer
  2. Захарова И. Н. Диета кормящей мамы: что должен и может рекомендовать педиатр // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. — 2020. — №3. — С. 20–27. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/dieta-kormyaschey-mamy-chto-dolzhen-i-mozhet-rekomendovat-pediatr-obzor-obrazovatelnogo-onlayn-seminara/viewer
  3. Мачулина Л. Н. Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка //Медицинские новости. — 2011. — №2. — С. 65–67. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-pitaniya-beremennoy-i-kormyaschey-zhenschiny-na-zdorovie-rebenka/viewer
  4. Dan Brennan. Can I Eat That? I’m Breastfeeding. Slideshows // WebMD — 2020. — 26 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/ss/slideshow-breastfeeding-foods
  5. Dan Brennan. What Is a Breastfeeding Diet? // WebMD. — 2021. — 11 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/what-is-breastfeeding-diet#1
  6. Philipp J Nutr. Maternal nutrition, infant health, and subsequent fertility // PubMed. — 1982. — Jul-Sep. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12266149/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1840885-pitanie-kormasej-mamy-principy-primernoe-menu/