Молоко и молочные продукты: польза и вред для организма человека

Опубликовано:

Молоко в стакане
Молоко и молочные продукты: Unsplash / Anita Jankovic

Молоко и молочные продукты — часть еженедельного списка покупок. В составе любимых блюд, различными порциями и с разной периодичностью практически все употребляют эти продукты. В одном из стихов советской эпохи детям советовали пить молоко, чтобы быть здоровыми. Действительно ли это так, насколько полезны молочные продукты и могут ли навредить?

Польза молока

Молоко — питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами коров. Естественное предназначение молока — вскармливание потомства. Коровье молоко стало составляющей многих продуктов, которые использует человек. Это натуральный напиток, содержащий белки, полезные жиры, витамины и минералы. Из него готовят такие молочные продукты:

  • Кисломолочные (простокваша, творог, сыр, сметана, йогурт, кефир, айран, тан, кумыс, ряженка).
  • Продукты сепарации молока (сыворотка, сливки, сливочное масло).
  • Высокотехнологичные молочные изделия (сгущенное, сухое, пастеризованное и топленое молоко, мороженое).

Какие молочные продукты самые полезные? Максимум пользы организму принесет молоко, творог, сыры, кефир, сметана, ряженка, сливочное масло. Высокотехнологичные молочные изделия пищевой ценности для человека не представляют.

Творог в деревянной миске
Творог очень полезен для организма: Pixabay

В чем польза молока? Натуральный напиток и его производные обладают множеством целебных эффектов:

  • Благодаря содержанию в составе фосфора и кальция укрепляют кости и зубы, как рассказывает доктор медицинских наук Майкл Смит. Особую пользу приносят больным рахитом, остеомиелитом.
  • Положительно воздействуют на иммунную систему и помогают справиться с простудными заболеваниями.
  • Способствуют быстрому наращиванию мышц.
  • Борются со свободными радикалами, снижают действие радиации.
  • Очищают печень от ядов, солей, застоявшейся желчи, поэтому полезны при гепатозе, гепатите, холецистите.
  • Успокаивают нервную систему, улучшают сон.
  • Снижают давление, укрепляют стенки сосудов.
  • Благоприятно влияют на работу головного мозга и центральной нервной системы, поэтому улучшают состояния пациентов с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  • Нормализуют концентрацию холестерина в крови.

Чем полезно молоко для женщин? Оно продлевает молодость, облегчает проявления предменструального синдрома. Кальций, входящий в состав молока, предотвратит проблемы с зубами у беременных женщин. Кроме того, кальций необходим для формирования скелета младенца.

Какая польза молока для мужчин? Напиток помогает восстанавливать энергию и силы после тренировки, улучшает потенцию, поддерживает сексуальное желание и активность, повышает фертильность сперматозоидов.

Как влияет молоко на кишечник? Продукт борется с патогенными микроорганизмами, нормализует микрофлору, помогает справиться с изжогой, стимулирует секрецию желчи, улучшает пищеварение. Регулярное употребление напитка снижает кислотность желудочного сока, что благоприятно сказывается на состоянии пациентов, которые страдают гастритом и язвой желудка.

Что будет, если каждый день пить молоко? Употребление напитка в умеренных количествах (200–400 мл в сутки) поможет побороть бессонницу, повысит иммунитет, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, уменьшит отеки, выведет из организма токсины.

Мужчина зевает
Молоко поможет побороть бессонницу: Unsplash / Sander Sammy

Какой вред от молока?

Главный углевод молока — лактоза (молочный сахар). Организм новорожденных производит фермент под названием лактаза, которая помогает расщеплять лактозу из материнского молока. С возрастом же выработка лактазы снижается, соответственно, уменьшается и способность усваивать лактозу. У многих людей эта способность исчезает полностью.

Как рассказывает доктор медицинских наук Неха Патхак, 40% людей во всем мире не способно усваивать лактозу во взрослом возрасте. Это состояние называется лактозной непереносимостью. Не у каждого она выражена сильно, но те или иные симптомы встречаются достаточно часто.

Симптоматика лактозной непереносимости зависит от того, какое количество лактазы вырабатывает организм человека. Признаки этого патологического состояния появляются в пределах 30–120 минут после употребления молочных продуктов. Недостаточность лактазы проявляется в виде вздутия и болей внизу живота, повышенного газообразования, диареи, тошноты и рвоты. Лактазная недостаточность не несет серьезных последствий для здоровья. Единственное, что нужно сделать — перестать употреблять молочные продукты при возникновении нежелательных симптомов.

Помимо непереносимости лактозы, существует также пищевая аллергия на белковые составляющие молока. Это состояние более опасно, так как потенциально может привести к летальному исходу вследствие анафилактического шока.

Симптомы аллергии на молочный белок могут появиться в период от нескольких минут до нескольких часов после попадания в организм молочных продуктов. Первые симптомы аллергии — крапивница, затрудненное дыхание, рвота. Затем могут последовать и другие признаки: диарея, спазмы в животе, кашель, хрипы, насморк, слезотечение, покраснения и высыпания вокруг рта, отек Квинке, головокружение, потеря сознания.

Если лактозная непереносимость в большинстве случаев наблюдается во взрослом возрасте, то аллергия на молочный белок часто может встречаться и у детей. Как отмечает Грейс Мусан, эта проблема наблюдается с частотой от 2% до 7,5% в первый год жизни. Если заметили вышеописанные симптомы у ребенка, обязательно обратитесь к врачу.

Таким образом, при непереносимости лактозы и аллергии на молочный белок от употребления молочных продуктов стоит отказаться. Кроме того, исключить их из меню нужно при склонности к отложению в сосудах кальциевых солей, камнях в почках, панкреатите, инфекционных отравлениях, ожирении, диабете.

Мужчина держится за живот
Какой вред от молока: iStockPhoto

Молоко и молочные продукты очень полезны и популярны. При этом не все люди знают о непереносимости лактозы, списывая возникновение негативных симптомов на другие проблемы со здоровьем. Следите за собственным организмом, если после употребления молочных продуктов появляются нежелательные признаки, исключите молоко и его производные из меню. Если же молоко не провоцирует дискомфорт, смело отправляйтесь к холодильнику за дневной порцией бодрости.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Grace Mousan, Deepak Kamat. Cow's Milk Protein Allergy // PubMed. — 2016. — October. — 55 (11). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27582492/
  2. Michael W. Smith. What Milk Can Do for You // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/what-milk-can-do
  3. Neha Pathak. What Is Lactose Intolerance? // WebMD. — 2021. — 20 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/digestive-diseases-lactose-intolerance

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1785790-moloko-i-molocnye-produkty-polza-i-vred/

jitsu gif