KZ

Что можно кушать после родов?

овощи
Фото: UGC

Период беременности — самое прекрасное и волнующее время в жизни каждой женщины. Придерживаться правильного питания, включать в рацион полезные витамины и минералы важно всегда. И после родов не стоит забывать об этом. Необходимо насыщать рацион фруктами, овощами и другими полезными продуктами. Так что можно кушать после родов?

Что можно кушать после родов: рацион кормящей мамы

Сбалансированное питание после родов — залог здоровья ребенка. Правильно подобранные продукты и диета для кормящей мамы обеспечат его полноценным грудным вскармливанием. Рацион должен состоять из:

  • продуктов, богатых клетчаткой;
  • мяса птицы или говядины;
  • нежирной рыбы;
  • круп;
  • пастеризованных кисломолочных продуктов;
  • достаточного количества воды;
  • свежих фруктов и овощей.

Помните, что польза любых продуктов индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать их употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Что можно кушать после родов?

Вместе с молоком кроха получает необходимые для роста и развития микроэлементы. Поэтому меню кормящей мамы должно полностью исключать вредные и аллергенные продукты:

  • копчености;
  • сыры с плесенью;
  • продукты, содержащие кофеин (шоколад, зеленый чай, кофе и какао);
  • снеки (сухарики, чипсы, соленые орешки, печенье);
  • соления;
  • бобовые;
  • свежую выпечку;
  • цельное молоко;
  • алкоголь;
  • газированную воду;
  • полуфабрикаты.

Также ни в коем случае нельзя кушать продукты с высоким содержанием консервантов, вкусовых добавок и красителей.

Питание кормящей мамы

В первые несколько дней после родов важно восстановить водный баланс в организме мамы. Для этого рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2,5 л жидкости: воды, кефира или травяного чая. На третий день количество необходимо снизить до 1,5 л, поскольку избыток воды может повлиять на жирность грудного молока.

Читайте также: Что можно есть кормящей маме: питание женщины при грудном вскармливании

Примерную диету после родов в первый месяц стоит разделить по дням:

1–7. Рекомендуется употреблять вторичный куриный бульон и овсяную кашу с сухофруктами. В качестве перекусов подойдет твердый сыр, кефир или ряженка, запеченные яблоки и груши. В конце первой недели следует ввести в рацион нежирную рыбу (хек, минтай, судак).

8–15. Рацион кормящей мамы в этот период должен состоять из паровых котлет, овощных бульонов, сезонных фруктов и овощей. Важно употреблять продукты, богатые кальцием: творог, брокколи, миндальные орехи.

15 и последующие дни. Разрешается употреблять сладкие йогурты (лучше отдать предпочтение домашним), мед — для начала половину чайной ложки (после нужно посмотреть на реакцию малыша — не проявится ли аллергия на продукт).

Неотъемлемые составляющие питания молодой мамы — витамины, минералы. Особое внимание следует обратить на следующие компоненты:

  1. Витамин С помогает сформировать иммунитет ребенка. Так как цитрусовые нежелательно употреблять кормящим, черпать его можно из некрепкого отвара шиповника и цветной капусты.
  2. Фолиевая кислота (В9) предотвращает развитие патологий у малыша, обеспечивает правильное формирование скелета и суставов. Чтобы получать необходимую дозу микроэлемента, стоит включить в рацион кормящей говяжью печень.
  3. Витамин В1 принимает активное участие в формировании центральной нервной системы крохи. Насытить материнское молоко им можно, употребляя злаковые и крупы.
  4. Витамин D минимизирует риск развития рахита и укрепляет сердечно-сосудистую систему. В достаточном количестве содержится в куриных яйцах, печени и сливочном масле.
  5. Витамин Е повышает защитные силы материнского организма, способствует правильному развитию и росту младенца. Листья салата и растительные масла (в небольших дозах) обеспечат суточную дозу этого элемента.

Медики в один голос твердят, что залогом правильного питания кормящей мамы является увеличение суточной нормы калорий. Следовательно, незначительный набор массы тела в этот период практически неизбежен. Многие девушки задаются вопросом: как питаться, чтобы похудеть в этот период?

Что можно кушать после родов?

Во время кормления следует отложить желание быть стройной и сосредоточиться на формировании малыша. Нужно составить меню из полезных продуктов и придерживаться его. Если питание сбалансированное, лишний вес не появится.

Обратите внимание, что предоставленная информация носит ознакомительный характер. Чтобы грамотно подобрать правильную схему здорового питания, рекомендуем сходить на прием к доктору.

Вот мы и разобрались, что можно кушать после родов. Питание молодой мамы может быть вкусным и разнообразным, если грамотно его сформировать. Главное — полностью исключить вредные продукты из рациона, употреблять здоровую пищу. Это обеспечит полноценное грудное вскармливание, правильное развитие всех органов и систем малыша.

Читайте также: Гигиена питания: правила

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/motherhood/1596260-chto-mozhno-kushat-posle-rodov/