Как улучшить самочувствие во время зимней апатии, рассказала казахстанский психолог

Опубликовано:

Девушка держит платочек у носа
Иллюстративное фото: pexels.com

Зимняя апатия – это естественная реакция организма на наступившее изменение природы. Улучшить самочувствие в этот период помогут занятия спортом, сон и правильное питание, рассказала NUR.KZ Айганым Алимбаева, психолог Городской поликлиники №4 города Алматы.

Про влияние погоды и времени года на настроение говорил еще Гиппократ, отметила психолог Айганым Алимбаева. Он заметил, что у людей с наступлением зимы снижается настроение, и был близок к открытию фототерапии.

"Зимой снижается температура, свет и меняется цветовая гамма природы. Весь живой мир переходит в режим экономии, поэтому у людей зачастую ухудшается настроение и появляется апатия", – пояснила эксперт.

По ее словам, справиться с ухудшением настроения можно самостоятельно, если это действительно зимняя апатия, а не депрессия. Иначе стоит обратиться к психологу или психотерапевту.

"Во время зимней апатии улучшить самочувствие помогут занятия спортом, налаженное питание и режим сна. Я также рекомендую увеличить объем света: открывать почаще окна, шторы или же купить настольную лампу", – добавила психолог.

Ранее психолог Артур Гараганов объяснил, почему возникает апатия после затяжных выходных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/medical-conditions/1951174-kak-uluchshit-samochuvstvie-vo-vremya-zimney-apatii-rasskazala-kazahstanskiy-psiholog/

jitsu gif