Может ли витамин D помочь справиться с осенней апатией, объяснила алматинский эндокринолог

Опубликовано:

Витамины в руках девушки
Иллюстративное фото: pexels.com

Осенняя апатия, как правило, связана с сокращением светового дня и нехваткой важных для организма витаминов и микроэлементов, одним из которых является витамин D, рассказала NUR.KZ врач-эндокринолог Инабат Бектаева, заведующая отделением эндокринологии Городской клинической больницы №7 города Алматы.

Как отметила врач-эндокринолог Инабат Бектаева, состояние грусти, тоски, отсутствие настроения может быть связано с дефицитом витамина D.

"Конечно, осенью наступают холода, появляется апатия, солнечных дней становится меньше. Поэтому для стимулирования иммунитета и борьбы с хандрой рекомендуется прием витамина D", – добавила эксперт.

Однако врач пояснила, что прием витамина D в виде биологически активных добавок может быть назначен только лечащим специалистом после исследований. По ее словам, бесконтрольный прием данного микроэлемента способен вызвать гипервитаминоз или же, наоборот, пациент может годами принимать профилактическую дозу, не восполняя дефицит.

При наличии медицинских показаний по назначению врача анализ на определение дефицита витамина D можно сдать в рамках ОСМС в поликлинике по прикреплению.

Ранее врач-терапевт Сауле Бижигитова рассказала, какие продукты рекомендованы для восполнения витамина D.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1931989-mozhet-li-vitamin-d-pomoch-spravitsya-s-osenney-apatiey-obyasnila-almatinskiy-endokrinolog/

Автор: Айдана Юдина
Может ли витамин D помочь справиться с осенней апатией, объяснила алматинский эндокринолог jitsu gif
jitsu gif